Ответ на пост «Как же так? Без риэлтора?!»

Расскажем в чем автор поста оказывает "медвежью услугу" своими советами.


Купил тут квартиру без риэлтора. Покупал в первый раз, опыта нет. Оказалось, все просто.

В нашей прекрасной стране никто не обязан сделки с недвижимостью проводить через агентов по недвижимости. Никто нигде не говорил, что это невозможно. Услуги риэлтора - это просто услуги посредников.

Просишь продавца сделать выписки из ук, из домовой книги,

И, вот, про выписку из домовой книги - это первый серьезный косяк. Дело в том, что с 2018 года домовые книги отменили. Точнее сказать, сведения о зарегистрированных в жилом помещении больше не вносят в домовую книгу. Изменение в регламенте привело к абсурдной ситуации - собственник, чтобы получить справку о зарегистрированных в его квартире должен был получать СОГЛАСИЕ! от зарегистрированных.

Однако с 1 января 2023 года внесли поправки и теперь собственник спокойно может получить информацию о зарегистрированных в его жилом помещении.

Если кто-то считает, что это мелочь, то сильно заблуждается - купив квартиру, в которой зарегистрирован некий гражданин (а то и граждане) - вы получаете жильцов в своей квартире. И выселить их можно только по решению суда, так как регистрация по месту жительства - это не просто штампик в паспорте, но и основание для проживания в жилом помещении. Мне верить не надо - тут на пикабу достаточно есть в Лиге юристов на эту тему инфы.
Кстати, не каждого зарегистрированного в вашей квартире вы можете выселить по решению суда - если квартира была приватизирована, то всякий зарегистрированный в ней на момент приватизации сохраняет право на проживание пожизненно. И выселить его нельзя, только если сам снимется с учета.



Договор тоже на раз два гуглится и редактируется под свои параметры. В целом то и все.

Вот, это в принципе абсурд - вы не знаете, кто выложил в сеть договор - реальный юрист или копирайтер. Мне тут могут контраргументировать, что договоры на покупку авто скачивают из интернета и нормально. На это я скажу, что в машине никого прописать нельзя - это как минимум. Ну, и много разных других нюансов может быть.
Обращение к юристу или даже нотариусу тоже не панацея - жительница Москвы продала квартиру иностранцу через нотариальную сделку, проведя оплату наличными, и этим нарушила валютное законодательство - сделки с иностранцами должны проходить только по безналичным расчетам. Налоговая возбудила дело об административном правонарушении, штраф по которому до 150% от стоимости сделки. В общем некомпетентность присуща любым профессиям.
Кстати, что действительно смешно - во всех обсуждениях этой новости сердобольные граждане обвиняли именно ... риэлторов. А нотариус типа не виноват. Хотя напомню, поскольку нотариус заверял договор купли-продажи, то в соответствии с законодательством о нотариате был обязан удостовериться как о факте передачи недвижимости, так и о факте проведения расчетов.

Суть поста не в том, что без риэлторов нельзя обойтись, а в том, что НЕЛЬЗЯ проводить сделки по недвижимости на основе рассказов о том, как у кого-то получилось ибо можно самому себе проблем создать на ровном месте.

Антириэлтор

292 поста1.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Неоднократно заходила в паспортный стол и просила именно выписку из домовой книги. Паспортистка прекрасно понимала чего я от неё хочу и безо всяких разрешений проживающих, прописанных или совладельцев выдавала мне бумагу, где были указаны все жильцы, зарегистрированные в квартире. Как минимум два раза в год мне эта выписка требуется и ни разу сложностей не возникало. Или Новосибирск такая глушь, что до нас законы не добрались, что ли? В 2020 муж обращался в МФЦ с подобным запросом, и тоже никаких разрешений не потребовалось: "вот мой паспорт – а вот ваша выписка со списком зарегистрированных". Не утверждаю, что изменений в регламенте не было, но только что получается, в паспортном столе и МФЦ закон нарушали?
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Неоднократно заходила в паспортный стол и просила именно выписку из домовой книги. Паспортистка прекрасно понимала чего я от неё хочу и безо всяких разрешений проживающих, прописанных или совладельцев выдавала мне бумагу, где были указаны все жильцы, зарегистрированные в квартире.
"Паспортистка" понятие растяжимое, если это сотрудник ФМС, то однозначно нарушала закон. Если же под паспортисткой подразумевался работник управляющей компании/ТСЖ/местного управления жкх, то вам просто давали выписку на основе вашей домовой книги - фактически данный документ не имел никакой юридической силы.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, как вам сказать, в этом паспортном столе я получала паспорт именно у этой дамы. Имеет ли право работник УК этим заниматься? Если такая выписка не имеет юридической силы, то зачем у меня её требуют в отделе соц.обеспечения? Так, чтобы бумагу переводить? Ежели для посмотреть, где я прописана, так на это паспорт имеется с печатью о прописке. И на какой предмет им документы, которые силы не имеют? Не, я понимаю, что в собесе продавать мою квартиру не собираются, и им это, возможно, для галочки – сто лет назад написали, что нужна такая выписка, никто не отменил, они и запрашивают. Но ведь и при покупке-продаже это просто справочная информация о "наличии-отсутствии", или всё-таки нет?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
паспортный стол
домовой книги
Паспортистка

Это комбо! Всех трех понятий давно не существует, а миграционный учет ведет МВД. Но ведет плохо и в разных регионах по-разному. В Москве и Питере реально дают выписки из домовой книги в МФЦ, но это не та старая домовая книга, а данные местного МВД (тут ТС, кстати, не до конца прав). Но во многих регионах УК действительно продолжают выдавать эти справки, так как потребность в них есть, какие-то механизмы взаимодействия с МВД тоже есть, а нормально продуманных регламентов на федеральном уровне - нет. А собесам такие справки нужны для расчета льгот и субсидий. Только справка эта может не отражать реалий по реально зарегистрированным лицам - если кто-то прописался в другом регионе, то местная миграционная служба должна отправить бумажное письмо с красной печатью на старое место регистрации. Но они не любят это делать и часто синхронизация данных в этой справке ложится на самих перерегистрируемых. А если не будут брать — отключим газ! Иначе льготу они будут считать исходя и из уже реально не зарегистрированных людей.


Так что да - паспортисток нет, паспортных столов нет, домовых книг нет (а в некоторых городах есть), но соцслужбы по-старинке, в нарушение разных законов и постановлений о СМЭВ, просят условно актуальную отмененную справку, так как не имеют других возможностей получить эту информацию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку