5780

Ответ на пост «Как выучить английский язык?»5

Предположим, что вы "закончили школу на 3 и всё забыли". Т.е. у вас А1 в английском (дни недели, счёт до 100, местоимения, месяцы можете вспомнить). Если хуже - посоветовал бы репетитора на первые 2-3 месяца. Если английский лучше, то можно переходить сразу ко 2му году.

Ответ будет состоять из 2 частей:
1. Теория
2. Практика.

==== ТЕОРИЯ ==============

1. Нормальная учёба займёт 3-4 года (самостоятельно) или 2-3 года + 400к (в группах с репетитором) или 1-2 года + 1кк (миллион с индивидуальным репетитором). Если вы рассчитываете на меньшее - лучше не начинать, это будет потеря времени.

2. Вам нужно довести свой английский до уровня когда язык станет "самоподдерживающимся" - вам проще прочитать документацию (посмотреть фильм) на английском, чем искать кривой-косой аналог на русском.

3. ВАМ НУЖНО РАЗВИВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ НАВЫКИ (направления):

3.1. Знать грамматику (чтобы контролировать себя, а не повторять ошибки)

3.2. Натренировать ухо (в английском 10-12 гласных без дифтонгов, в русском 6) и язык на незнакомый язык

3.3. Выучить слова

3.4. Выучить практические навыки: reading \ writing \ listening \ speaking.

3.5. Last but not least - в процессе обучения выработать привычку "не бояться английской речи (устной или письменной).

======== ПРАКТИКА ==================
Как бы я предложил достигать этой программы:

Маленький лайфхак - у вас может быть много "теряемого времени" (например добираетесь на работу). Лично я в метро занимался в мобильных приложениях, а пока шёл пешком - включал английское аудио.

1. Первый год.

1.1. LinguaLeo (я бы купил "вечную" лицензию если бы была скидка) - грамматика + слова (сначала учим все разделы по top100 слов)

1.2. Oxford Bookworms (аудиокниги — есть на торрентах) —  увровни 0, 1, 2 (0 - может быть не нужен) + Penguin Reading (1,2)

1.3. Youtube-канал Phonetic Fanatic - про английское произношение.

1.4. Поставить плагин-переводчик в браузер и пробовать читать книги для уровня А1-А2

1.5. Youtube-канал English With Rebecca

2. ВТОРОЙ ГОД - ТРЕТИЙ ГОД

2.1. Всё то же самое, только больше (LinguaLeo - intermediate, OxfordBookworms - lvl 3,4, ….)

2.2. Добавьте чтение научно-популярных книг на английском (они легче даже подростковой литературы).

2.4. Можно попробовать слушать подкасты, но по-моему пока рано

2.5. Если зайдёт (возможно рановато) youtube-каналы по изучению английского:
- english with lucy
- To The Point English with Ben.
- interactive English

2.6. Можно попробовать смотреть "учебные фильмы" - но по-моему они ужасно унылые

3. ТРЕТИЙ ГОД - ЧЕРВЁРНЫЙ (переходим на новый "практический" уровень). Основная фишка - учебные материалы нам уже неинтересны, а взрослым языком мы ещё не владеем. Поэтому надо подобрать взрослые но написанные простым языком материалы.

3.1. LinguaLeo бросаем, переходим к DuoLingo (ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ: LingvoLeo - инструмент чтобы выучить английский, DuoLingo - инструмент доучивания)

3.2  Слушаем аудиокниги. Сам я слушал детскую-подрастковую фэнтези: Narnia, Persy Jackson, Harry Potter (бросил, ужастно детская книга хуже Нарнии)

3.3. Читаем научпоп, сам я читал:

3.3.1. "Basic Economics Tomas Sowel",

3.3.2. "Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies",

3.3.3. "Misbehaving: The Making of Behavioral Economics" (Первые две - это B1, последняя - это B2 т.е. чуть сложнее)

3.4. Ищем каналы \ подкасты лекции что вам понравятся. Для себя я подобрал:

3.4.1. Milton Friedman - вообще всё что есть на youtube (лекции и фильмы)

3.4.2. Robert Sapolsky - вводный курс биологии стенфордского университета.

3.4.3. Подкасты Joe Rogan

3.4.4. Конференции по IT

3.5. Если вы чувствуете "слабость" в теоретических моментах - можете вернуться (на более продвинутом уровне) к темам первого года обучения.

3.6. В принципе сейчас - вы уже понимаете что вам нужно и можно нанять (репетитора зачёркнуто) ментора, который вам починит "слабые места", которые самому закрыть сложно.

3.7. Из фильмов:

• В начале мультики попроще (я смотрел аватар, старый и новый, другие манги как-то не зашли)

• Ближе к концу - начал смотреть ситкомы (друзья).

По окончании - у вас должен быть приличный B2 т.е. самоподдерживающийся уровень английского. Удачи вам.

EnglishPub

1.9K постов8.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено размещать посты:

— Рекламного характера

— Политического уклона

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно: я могу спокойно читать и понимать прочитанное на английском языке, причём даже не переводя про себя на русский, но при этом не могу сказать ничего сложнее "The London is the Capital of the Great Britain" 🤣 Ну и на слух тоже с трудом воспринимаю.

раскрыть ветку (26)
29
Это называется "собачий английский", всё понимает, а сказать не может. Запишитесь в разговорный клуб, очень помогает. И главное правило - не бойтесь говорить с акцентом. Идеальный английский только у Стивена Фрая, а весь мир говорит с акцентом. Старайтесь, конечно, исправить свой акцент, но не зацикливайтесь на нём
раскрыть ветку (5)
1
У Лаврова чудовищный акцент и его это не парит, на акцент дрочат кому делать нечего
раскрыть ветку (4)
3
Не, с акцентом нужно работать, говорить постоянно как Лавров не стоит. Моя мысль в том, что не стоит его стесняться, что тормозит общение и развитие. Говори с акцентом, но старайся потихоньку от него избавляться
раскрыть ветку (3)
0

Это же не вопрос "сделать хорошо \ сделать плохо".

Это вопрос - у меня есть 100 часов "работы над собой". Я хочу выучить ещё один ЯП или частично избавиться от акцента?
Что даст больший импакт?

раскрыть ветку (2)
1
Слова! Пусть в инфинитиве, пусть в презент симпл, но больше слов даст больше понимания
ЯП - это язык программирования? За 100 часов вы ни один ЯП не выучите при всём желании. Это время понимания синтаксиса.
10
Перед Great Britain артикль не нужен. Простите, не удержалась )
раскрыть ветку (4)
0

Перед London тоже

ещё комментарии
5

Ну вот кстати, перевод это уже совсем другая дисциплина и не многие могут качественно переводить тексты. Если вы не переводчик, то вам достаточно понимать текст.

3
3.5. Last but not least - в процессе обучения выработать привычку "не бояться английской речи (устной или письменной).

Да была такая проблема.
Лечить её можно так:
1. Пишите на разных ресурсах (отзывы по играм в Steam, вопросы на проф.форумах).
2. Говорите о чём-то на английском про себя.

3. Если вы это делаете регулярно, то заговорить на уровень ниже чем вы понимаете - дело 1-2 недель.
3.1 Разумеется говорить вы будете коряво без всякого "coffee to go" а с простым "give me a cup of coffee please". Но бутылку воды заказать сможете и от жажды не умрёте.

раскрыть ветку (7)
3
Пишите на разных ресурсах (отзывы по играм в Steam, вопросы на проф.форумах).

Я её не боюсь, я просто не знаю как писать 🤷‍♀️

Т.е. грамматика, времена эти все - я про них знаю в теории, но на практике я хз даже как предложения строятся 😀 Меня что в школе, что в ВУЗе учили в основном читать.

раскрыть ветку (6)
2
Вот как раз с грамматикой и временами очень хорошо помогает дуолинго, лично я раньше больше на интуицию полагалась при построении предложений😁 сейчас гораздо лучше понимание, когда какую конструкцию использовать. Ну и, как выше пишут, всякие "coffee to go" там тоже есть, в общем, рекомендую)
2
Т.е. грамматика, времена эти все - я про них знаю в теории, но на практике я хз даже как предложения строятся
это же взаимоисключающие вещи) значит от грамматики знания чисто поверхностные. Даже если не иметь практики, зная грамматику и слова получиться за минуту другую раздумий рожать правильные предложения, без ораторских и сленговых изысков конечно
4

А...
1. Слушайте (аудиокниги \ подкасты, фильмы мне не нравятся).
2. Повторяйте про себя. Не слова, а фразы (мне прям Милтон Фридман в этом смысле нравится, я аж кайфую от него как он простыми словами говорит сложные вещи, что-то типа: it's very tempting to elect right people. But this is eventually wrong way. The thing is: you should do it politically profitable for wrong people do the right things).
2.1 Забудьте грамматику в этот момент. Она для другого нужна.

3. Готу описанное в предыдущем комменте.

ПС
У меня была другая проблема - превый раз заговорить с продавцом в магазине страшнее чем отвечать МарьИванне на экзамене в 3 классе.

раскрыть ветку (1)
6

Ну я на Шри-ланке спокойно разговаривал с местными, просто понимали они меня раза с пятого и жестов. Подозреваю что речь моя была вроде Джамшутов из Городка 🤣 В Праге один раз покупал лекарство от кашля, меня спрашивают - какой кашель, dry или wet? А я помню что один - это сухой, а другой - мокрый, а что где - забыл 🤣

1

Такая же фигня. Читаю, пишу письма (подсматриваю слова иногда которые не знаю), а говорить вообще никак.

Невозможно знать грамматику и не суметь составить предложение. Значит переоцениваете своё знание.
1

Это нормально,  нас так в школе учили. Начните смотреть фильмы и тд с субтитрами сначала, можно детские, быстро научитесь воспринимать на слух. А говорить только если специально практиковать. Например в играх чатиться или съездить в страну с родным английским.

раскрыть ветку (2)
1

Начните смотреть фильмы и тд с субтитрами сначала

У меня это вообще не работало. Мозг ленив, если он умеет читать, но не умеет слушать, он будет идти по пути наименьшего сопротивления. Я спустя годы залипания в ютуб не понимал на слух ни слова. Зато как открыл для себя стримы, без субтитров и возможности поставить на паузу, прогресс пошёл. Всего за полгода дошёл от состояния «ловлю одно слово из десяти, смысла не улавливаю» до «понимаю абсолютно всё не напрягаясь». Притом, что спецом ничего не учил, никакие слова не выписывал и повторял, мой максимум — погуглить, что слово значит, если я его распознал, но не понял.

раскрыть ветку (1)
0

А у меня сработало, но с другим языком, и через несколько лет просмотров сериалов я села за учебники, теперь просто поддерживаю. Сериалы с сабами изначально начинала смотреть только по той причине, что такая серия выходила раньше, чем с русской озвучкой. А потом и не смогла вернуться на озвучка, голос актёров чаще приятнее такой, какой он есть. Особенно, если язык эмоциональный

0

Ну и нормально, тебе оно не надо просто. Хочется, может, но не надо и неинтересно. Я могу и читать, и на слух спокойно ― ютуб или кино иногда, но общаться с кем-то... да нафиг оно.

0
Хэллоу, ай ам а тэйбл! Уич уотч? Сач мач?
раскрыть ветку (1)
1

Айм клэвэр. Айм вэри клэвэр!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку