Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Как вы справляетесь с осознанием, что стране капец?»190

Про отсутствие социальных лифтов. Мне кажется, многие не понимают, как они работают.

Да, у нас в стране, как и во всем мире есть такая несправедливость, что если ты родился в обеспеченной семье (папа из газпрома, мама из роснефти, дедушки-бабушки москвичи с дачами), то даже если ты свесишь ножки, то с большой вероятность у тебя будет все хорошо. Хотя бы в материальном плане.

Человеку из бедной семьи такой судьбы не уготовано. Но это не значит, что социальные лифты не работают. Они есть, они работают, но и тебе придется постараться.

Расскажу, как это было у меня.

Я родилась в бедной семье. Мы жили в селе в 50 км от районного центра, который еще в 120 км от столицы области, которая в 1500 км от Москвы. В селе было две улицы и около 200 домов. И это еще огого село было, так как с сел поменьше возили детей в нашу школу.

Нас детей в семье было трое. Родители очень старались, хоть папа и подбухивал периодически. Они правда много работали, но как говорится, чем больше на работе нужно работать, тем меньше зарплата. Спасал огород и небольшое хозяйство.

Когда мне было 12, родители продали дом за копейки, взяли ссуду на много долгов и купили старый и печальный дом на окраине областного центра. Чуть позже мама уехала на заработки в Москву. Работала уборщицей, если интересно.

Ну а я единственное, что могла делать - это учиться. Я сменила несколько школ, пока не попала в ту, что с техническим уклоном. И везде были такие же ребята как я - из семей, где не видно денег и родителей, так как родители постоянно пытались эти деньги заработать.

И везде мне было не понятно, почему, мать вашу, вы не хотите учиться! Просто бери и учись. Просто, чтобы сдать это гребанное ЕГЭ и поступить в вуз получше. Просто потому что больше ничего не остается. Нет у нас другого выхода, не подарила нам жизнь богатеньких родителей. Нет, увы. И последнее, что можно в такой ситуации сделать, это закопать себя еще глубже.

Все ругают ЕГЭ, с начала его создания и по сей день. Уберите, отмените... Да, есть места, где его нужно переработать и можно улучшить. Но для подростка из мухосранска это отличная возможность.

Я сдавала ЕГЭ в 2012. В то время уже был интернет даже у меня, хоть комп у нас в доме появился за два-три года до этого. Материалов для обучения тогда было на порядок меньше. Но я все равно находила абсолютно бесплатно методички, планы уроков и т.д. на сайтах различных школ. А сейчас, когда есть Решу ЕГЭ, где ВСЕ задания за ВСЕ время выложены с решениями, где есть тренажеры, где можно тут же у людей все спросить и узнать, это так совсем благодать.

Я не потратила на репетиторов ни копейки, я даже методичек себе не покупала, просто брала распечатывать у одноклассников. У меня получилось поступить в МФТИ. Дали общагу, стипендию, соц. стипендию. Дальше стажировки, базовые кафедры и т.д.

Сейчас у меня зарплата в месяц, как годовая у моего отца. И я уверена, что без работы не останусь. Я могу уехать по науке в другую страну. Могу остаться и процветать в России. И если бы не образование и возможность его получения без денег в кармане, где бы я сейчас была.

Мой муж такой же голодранец. Он смог выбиться в айти.

Я помню, как мы лежали с ним у него в комнате, когда еще учились в школе, и мечтали о будущем. И у нас тогда не было ни-че-го.

Перечитала текст, попахивает хвастовством, но пусть так и будет. Горжусь собой.