Ответ на пост «Как в 1940-е годы в Норильске лечили цингу»

Дед мой рассказывал историю. Дело было где-то в начала 1930х. Деду было тогда вроде лет 14-15. Он уехал из родной деревни на север, в Нарьян-Мар и там работал наборщиком в типографии. Печатали газету. Он предложил выпускать газету для ненцев на ненецком языке. Сделал шрифты и процесс потихоньку пошел. Идея эта местному населению очень понравилась. Так же она понравилась и местному партийному руководству, потому как газета была важным средством становления советской власти в регионе. Ну и случилось так что он заболел цингой. Врач местный пытался его лечить, давал отвар хвойный и что-то там еще, но в итоге сказал ему - парень, беги отсюда, иначе умрешь.

Дед пришел к начальнику, но тот его не отпустил домой, сказал - газету печатать некому будет. В итоге ему пришлось принимать очень непростое решение. В общем, ночью, тайно пробрался на пароход до Архангельска, а там уже сел на поезд домой.

Со станции его забирал отец уже в бессознательном состоянии. Привез в деревню, несколько дней в бане отпаривал и обтирал медом, благо была своя пасека. В общем, выходил. После этого дед мой прошел войну и благополучно дожил до 82 лет.