Ответ на пост «Как устроены научные журналы»

Я написал (и до сих пор пишу) небольшую кучку статей, рецензий и поработал редактором в основном вне РФ, такое впечатление, что ТС несколько отстал от жизни.

Поехали по пунктам:


2. Что происходит со статьёй, когда она приходит в журнал?

Пытался вспомнить, когда посылал статью по эл. почте. Не смог, давно уже в приличных журналах онлайн системы подачи рукописей, загрузки доп. материала, доступа рецензентов, интеграции с издательством. Рукопись попадает к входному редактору, который решает - отбой или рецензирование. Если решили рецензировать, то ее обычно передают портфельному редактору, который ведет определенное направление, он выбирает рецензентов, на основании их отзыва сам принимает решение, никаких коллективных решений нет. Могут подпрячь редакторов верхнего уровня, если возник конфликт. Никаких редколлегий. Никогда не попадалось рецензировать статьи вслепую, не зная, кто автор. Решений о публикации обычно 4 типа: "принять с мелкими изменениями", "принять с крупными изменениями и ответами на вопросы рецензента", "отлуп с возможностью переподачи", "безусловный отлуп".


3. Сколько времени проходит между отправкой статьи в журнал и её публикацией?

В некоторых журналах рецензент обязуется выдать отзыв за неделю и можно опубликоваться меньше, чем за месяц.


4. С какой периодичностью выходят научные журналы?

Большинство журналов разбиты на условные номера и тома для бумажных изданий, только кто их читает? Публикация онлайн - непрерывная.


6. Получают ли авторы статей гонорары за публикации?

Гонорары платят, но не часто. Могут заплатить за обзорные статьи, работу над сборниками и переводы.


7. Бывает ли, что журнал требует с автора плату за публикацию?

У большинства солидных коммерческих изданий есть два вида лицензирования, обычно доступные в одном журнале: бесплатная для авторов публикация, но доступ только для подписчиков (возможно на ограниченное время, типа 1-3 года после публикации) и платная для авторов, открытая для всех читателей публикация. Независимо от лицензирования, все статьи проходят одинаковую процедуру отбора и рецензирования. Для бедных, кстати, можно скинуть цену на публикацию.


11. Лингвофрики говорят, что научные журналы контролируются чиновниками, и по-настоящему революционные открытия (славянские надписи на Солнце, например) в печать просто не пропускают. Это правда?

Как ни странно, ненаучные факторы оказывают влияние на научные издания. На волне BLM был скандал, когда AngChe опубликовал статью мужика из Канады о состоянии и трендах синтеза в химии, где было написано, что в науке надо продвигать одаренных, а не меньшинства. Либерасты встали на дыбы и статью убрали, несмотра на то, что она прошла рецензирование и была одобрена редактором. Редактора уволили, рецензентов забанили.


12. Как отличить хороший журнал от плохого?

Основной способ, отличить хороший журнал от плохого - его цитируемость. И журнал должен быть на анлийском языке. Вестники МГУ и СПбГУ, записки подзалупинского анатомического театра - одинаково плохие журналы, они как раз нужны для публикаций для галки, их не читает никто.


13. Может ли хороший журнал опубликовать плохую статью?

Конечно могут опубликовать лажу. Я читал статью нобелевского лауреата с грубой ошибкой в интерпретации квантов, которая потом породила кучу работ, основанных на ее реультатах.