Ответ на пост «Как отличить оригинал Азелита от подделки?»

Люди удивляются в комментах, зачем такое подделывать, и мне вспомнилось кое-что, что я видела своими глазами...
Один мой нехороший знакомый приподнялся в 90-е на подделке известного кетчупа, марку уже не помню, но популярная, средний ценовой сегмент.
Всё "производство" было -- 4 пожилые женщины бодяжили просроченную, ещё советскую томат-пасту, мешали её с варёным крахмалом и дешёвыми специями. В старых чугунных ваннах с пятнами и сколами. Разливали на какой-то полусамодельной линии, наколхозенной из другой, списанной с производства.
Так вот, самым дорогостоящим элементом были фактически бутылки и этикетки. Затраты на сам "кетчуп" были копеечные, а прибыль -- огромной, особенно учитывая грошовый рабский труд работяг -- тихих бухариков и пенсионерок. К слову сказать, бедолаги ещё и пытались поддерживать помещение и оборудование в относительной чистоте, по собственной инициативе: "не травить же людей!".

Так что любой подобный контрафакт объясняется очень просто: себестоимость оригинального продукта и так низкая, а если сэкономить ещё и на качестве сырья, на раскрутке, на рабсиле -- получается полная халява.