5228

Ответ на пост «Как обидно»1

Я тоже хотел как то кровь сдать. Побыть полезным так сказать. На тот момент мне было около 35 лет.
Ну чо, начал заполнять анкету с медсестрой и одним из пунктов было что то вроде "небыло ли у Вас сотрясений мозга?"
Чета я решил быть честными до конца и сказал, что в школе, в 6-м классе, катаясь с горки ударился головой и было сотрясение. Последний с тех пор не было.

Все. Сразу перехотели брать мою кровь.
Видимо она как-то портится от этого...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
397
Автор поста оценил этот комментарий

Кровь не портится, боятся, что тебе плохо может стать

раскрыть ветку (35)
31

Хех, это да :) я астматик, мне терапевт местный так и говорила - ща отъедешь, что мы с тобой тут делать будем?

Сошлись на том, что у них там нет ничего, что вызвало бы приступ, и к сдаче допустили :))))

раскрыть ветку (2)
5

У астматиков противопоказания потому что они принимаю гормональные лекартва. А это не очень хорошо для реципиента.

раскрыть ветку (1)
1

К тому моменту я была чиста от гормональных :)

4
Блин, больше 20 лет прошло как бы.. Живу же как то.
раскрыть ветку (30)
98

А им этот риск к чему? Если бы крови катастрофически не хватало, тогда ещё можно возмутиться, а так - не вижу смысла осуждать подобные ограничения

раскрыть ветку (12)
32
Так из каждого утюга говорят, что крови не хватает
раскрыть ветку (11)
14

Мой утюг молчит)

Зависит даже не от региона, а от конкретной станции переливания

например, год назад интересовался можно ли сдать,  на ближайшей мне сказали, что моя группа на их станции не нужна, но можно попробовать обратиться на другую из ближайших, но та уже мне была неудобна

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
15
Вот да. Потому и пошел собственно..
1
Меня как-то развернули на пункте переливания, при том, что у меня более 10 кроводач. Просто потому что моей группы и фенотипа хватало.
0

Это как бы основной закон - крови много не бывает.

Потому что неизвестно, что будет дальше.
А хранится кровь хорошо и достаточно долго.

раскрыть ветку (4)
9
А вот если крови нужно, чем больше тем лучше, а хранится она долго, какого ж тогда рожна людям отказывают в кровоотдаче с формулировкой:
"у нас достаточно вашей группы, СЪЕЗДИТЕ на другую станцию переливания, МОЖЕТ там нужна"?
раскрыть ветку (3)
1

Потому что хранилища не резиновые.

раскрыть ветку (2)
4
Ну так где-то дефицит, где-то достаток. Берёшь и не нахуй донора шлёшь, а принимаешь и отправляешь избыток крови туда, где она нужна
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

А вот тут пезда. Разные службы могут не иметь связи между собой.

26

У меня 5 лет назад был геморрагический васкулит, рецидивов нет, но некоторые врачи не назначают мне определенные лекарства боясь что я могу истечь кровью. Так что не все так просто как кажется.)

раскрыть ветку (3)
50
Хуясе, я думал таким только в Хаусе болеют
раскрыть ветку (2)
22

И в Хаусе есть доля истины. )
Не все врачи смотрят на перспективу сесть в тюрьму безразлично.)

1
Там вроде волчанка, самый популярный диагноз
1

Меня тоже как-то шибануло просветлением, что можно людям так помочь, даже специально выбрал время, с раннего утра поехал на станцию, где принимают. Думал вкушу лакомства и тд. как мне рассказывали... Но тут оказалось что мое плохое зрение идёт противопоказателем к этому. Так и не понял почему это так критично...

Жену не допускают из за того что мы проживаем на одном адресе с человеком (сам он не живёт а только прописка) у которого ЗППП. 🤦🏻‍♀️
Не факт
раскрыть ветку (10)
2

Тромбоциты (тромбоцитарная масса) долго не живут. А плазма чуть ли не полгода хранится.

0
Не факт что? Что я живу?
Или не факт, что все пройдет гладко?
Если второе, то в принципе ни про кого так не скажешь. Всегда есть шанс неблагоприятного исхода операции (а это именно операция).
Возможно да, у них есть статистика, что дескать после сотрясений даже в детстве, я с вероятностью 70% например получу обморок или там ещё чего, но что то я не смог найти эту информацию и считаю поведение медсестры в тот момент нелогичным.
Возможно Вы сможете переубедить меня.
раскрыть ветку (8)
16

Когда ты сказал о сотрясении - ты поставил врача (или кто там главный) в известность.

В случае чего - ответственность нести будет врач, возможно и уголовка за такое нарушение (по состоянию донора).

Если бы промолчал о сотрясении, то в случае чего, списали бы на случайность и врачу ничего за это не было бы.

Нахуя врачу на себя брать такую ответственность?

28

https://leikozu.net/donate/stat-donorom/hochu-stat-donorom-c...

Первая ссылка на выдачу гугла у меня.

"врач-трансфузиолог Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, про донорство крови"

"Также нельзя быть донорами людям, которые получали травмы черепа: закрытые черепно-мозговые травмы. Ушибы и сотрясения мозга — любой степени тяжести — являются абсолютным противопоказаниями для донации: никто не знает, как могут отреагировать сосуды головного мозга на донацию крови у человека, поэтому рисковать не стоит."

А, и ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ДОНОРСТВУ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)

пункт

2.3 - Органические заболевания ЦНС.

(не факт что они разовьются в результате ЧМТ, но не факт, что их нет)

раскрыть ветку (1)
11
никто не знает, как могут отреагировать сосуды головного мозга на донацию крови у человека
Похоже, у меня именно это случай. Первый раз сдавал кровь для родственника друга. Сдал нормально, спустился на этаж справку для отгула на работе. Почувствовал, что сейчас вырублюсь. Прилег на диванчик, обычно горизонтальное положение сразу снимает все симптомы приближающегося обморока. Но тут, чувствую, всё хуже. Сказал собравшимся вокруг "Ну всё, я пошел в обморок" (чувство юмора - наше всё!) и отрубился. В результате мне кололи кофеин, кое-как добрался до дома. Как же я радовался, что не поехал на сдачу крови на мотоцикле!

Второй раз сдавал кровь на работе. К нам на предприятие приезжают раза три в год из донорского центра (или как он там называется) и можно получить дополнительно два дня к отпуску. А жена у меня - онкогематолог, так что я хорошо знаю, что крови всегда не хватает. Короче, пошел сдавать кровь на работе. И мне польза, и нуждающемся в крови. А в середине процесса отрубился. Причем отрубился очень серьезно. Обморок был настолько глубокий, что я, пардон, обмочился. Когда очнулся, вокруг меня куча врачей с тонометрами и шприцами, а я обоссанный, и надо как-то дойти до раздевалки и переодеться.
Жена, когда узнала, очень попросила никогда в жизни больше кровь не сдавать. Потому что у меня организм очень хреново на это реагирует и мне повезло, что я после обморока не очнулся дурачком.
И это у меня сотрясений не было. Наложился бы перенесенный в детстве сотряс на мои индивидуальные особенности - мог бы и инвалидом остаться.
18
Медсестра не принимает решений. У нее нет образования, нет данных, нет инструментов для анализа. Она -исполнитель предписаний. Взятие крови- стандартная процедура, доли процента, что, что-то пойдет не так у здорового человека. Видимо, по статистике, у людей с сотрясением, на какие-то сотые доли процента выше шанс неблагоприятного исхода. Вами просто не хотят рисковать. И, пусть, шансы минимальные, но они, видимо, выше чем у здорового человека, поэтому так. И статистика это такая штука. В общем, если конкретно у вас, на протяжении всей жизни можно все проходить отлично, то эти дополнительные сотые доли процента риска, в масштабах всех доноров страны уже сложатся в проблему/жизнь скольки то доноров, у которых этот риск сработает. Поэтому, повторюсь, вами просто не хотят рисковать.
ещё комментарии
1
Главная заповедь врача ненавреди.
0
DELETED

А что, там по голове будут бить в процессе взятия крови?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку