Ответ на пост «Как Не работают "менты"»2

После прочтения поста @Skcot вспомнилась история, которая произошла со мной двадцать с небольшим лет назад. В двух словах не опишешь, поэтому букв будет много.

В то прекрасное время моей молодости служил я дознавателем в районном ОВД своего горячо любимого городка, расположенного за Уральскими горами. Одним морозным утром получил я в производство уголовное дело, которое моя коллега накануне возбудила (гусары, молчать!) на дежурных сутках. Статья 213 часть 3 (первоначальная её редакция) обещала от 4 до 7 лет за хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Подозреваемый - девушка восемнадцати лет, учащаяся профтехучилища. Имя её за давностью лет мне и не вспомнить, поэтому пусть будет Аня. Материалы уголовного дела указывали на следующее.

Волшебным выходным днём Аня с подружкой по учёбе решили испить слабоалкогольного напитка типа "пиво" по "чуть-чуть". Взяли по полторашке "Багбира" в ближайшем ларьке, ну и употребили содержимое в соседнем дворе. Тихо и мирно, никому не мешая. Однако на улице не май месяц стоял, и захотели барышни туда, куда хочет любой нормальный человек после такого объема пива на морозе. Сделать мокрое дело в подъезде или на улице не позволяло воспитание и было принято стратегическое решение выдвинуться в недалеко находящуюся кафешку - там и тепло, и культурненько. Дойдя до места назначения было установлено, что "туалет - только для клиентов". Да, уважаемый читатель, в то время такое положение дел в нашем городке было нормой. Ну, хочешь не хочешь, пришлось Анютке с подружкой заказать по бокалу пива. Сделав все дела, девчонки решили выпить то, за что уже "уплочено".

На этом история могла бы и закончиться, но за соседним столиком сидели три чотких пацика молодых человека, которые были не прочь провести вечер с представительницами прекрасного пола. После непродолжительных переговоров стороны пришли к взаимному согласию и продолжили общение за одним столиком. Молодые люди употребляли водку (кто бы мог подумать!), а барышням уже было всё равно что пить, поэтому от водки они тоже не отказались.

В течение непродолжительного времени Аню развезло и для приведения себя в рабочее состояние она решила подышать свежим воздухом. К сожалению, при попытке встать из-за стола сила земного тяготения одержала решительную победу над Анютой, она пошатнулась и дабы удержаться на ногах начала хватать кистями рук всё, что попадало под руки. Под руки попал воздух и скатерть со стола. Скатерть не позволила Ане удержаться на ногах, но при этом обрушила со стола некоторое количество посуды (водка, слава богу, была спасена одним из участников застолья). Работники кафе поняли, что ребятам уже хватит и попросили их рассчитаться за бой посуды и очистить помещение. Молодые люди щедро расплатились за разбитые рюмки-тарелки, но покидать теплый кабак не торопились. Опираясь на жизненный опыт один из работников кафе вызвал милицию.

Приехали сотрудники батальона патрульно-постовой службы милиции и, вполне ожидаемо, предложили всем участникам застолья "проехать до выяснения". Пока молодые люди собирались, Анюта снова попыталась встать и снова поймала скатерть. Увы, это был не её день. Благородство молодых людей переоценить сложно - они снова возместили бой посуды, хотя уже понимали, что вечер томным не будет. Но пока осуществлялась оплата, один из сотрудников ППС решил ускорить  покидание Аней помещения и взял ее за руку в районе плечевой кости. Аня оценила сей джентельменский жест, расслабилась и попыталась снова упасть. В этот раз ей повезло чуть больше и она схватилась за спинку стула, который был ею приподнят примерно на 20-30 сантиметров над уровнем моря пола. Но стул и закон всемирного тяготения снова победили - Аня рухнула на пол вместе со стулом. После такого кульбита сотрудник ППС отставил свои джентльменские повадки и, сгребя Анютку в охапку, закинул её в "буханку".

Всю весёлую компанию доставили в наш райотдел. Уголовный кодекс претензий к кому-либо, кроме Ани, не имел. Бой посуды оплачен, работники кафе довольны, протоколы за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения в количестве 4-х штук составлены. Все, кроме Ани, ушли домой. Она осталась в "обезьяннике" (в камере административно задержанных) до вытрезвления. Дежурный дознаватель опросила ППСников "как надо" и возбудила дело по части 3 статьи 213 УК РФ имея в виду, что Аня стул использовала в качестве оружия.

Ознакомившись с делом мне стало грустно. Навешать судимость 18-летней девчонке (даже если условку) за перепой? Первым делом я взял в ПТУ характеристику и поговорил с участковым. До злополучной истории у Ани не было ни одной административки, участковый о ней не слышал, по месту учёбы характеризовали положительно. Потом вызвал Аню, поговорил с ней. Она была грустная, родителям ничего о произошедшем не сказала (чем думала - непонятно). Пришлось ткнуть её носом в диспозицию 213 статьи. Вот тут ей стало реально страшно. Отправил её домой рассказывать родителям о невеселой перспективе. А сам поехал в прокуратуру к курирующей сотруднице за советом. Да, было то прекрасное время счастливым не только потому, что я был молод и хорош собой. В то время милиция и прокуратура реально боролись с преступностью; а с прокурором можно было посоветоваться относительно перспектив дела, не боясь быть посланным. В наше время эта практика выжжена калёным железом. Заручившись поддержкой прокуратуры, я вызвал ППСников, "принимавших" Аню сотоварищи. Спасибо ППСникам, приехали во время своей смены сами и мне не пришлось ползти на общественном транспорте до их батальона на другой конец города. ППСники оказались парнями нормальными, не злобливыми, и были мною дополнительно опрошены на предмет поведения Ани в тот "самый лучший день". Оба они подтвердили, что стулом Анюта не размахивала, поднять его и кинуть в присутствующих граждан не пыталась. В общем, обычный "перепил".

На следующий день я вызвал к себе Аню вместе с мамой. Пришли. Сказать, что на Ане не было лица, это не сказать ничего. И она, и её мама грустные перспективы увидели. Я постарался в нескольких предложениях описать нравы женской колонии, от чего им стало уж совсем нехорошо.

Теперь было можно переходить к финальной стадии. Накануне, после опроса ППСников, я переквалифицировал дело с части 3 (там, где стул был использован в качестве оружия) на часть 1 (обычная хулиганка со сроком лишения свободы до 2-х лет). Это позволило перевести дело в категорию небольшой тяжести и прекратить уголовное дело в отношении Ани в связи с её деятельным раскаянием. Предложенный вариант решения полностью устроил и Аню и её маму (в чем я и не сомневался). Пришлось, конечно, ввести их в некоторое заблуждение и пообещать, что в случае, если Аня ещё где-то "отличится", отменю решение о прекращении уголовного дела по хулиганке и добавлю его к новой статье ))))

Вот так и закончилась эта история. С прокурором проблем не было. От начальницы отделения дознания я узнал, что адвокатам не место в милиции и меня надо поганой метлой гнать из органов. Орала она так, что еще пару дней в голове гудело.

Аню я больше никогда не видел. Как сложилась её жизнь - не знаю, не интересовался. Надеюсь, что принятое мною решение сыграло в её судьбе положительную роль и всё у неё сложилось хорошо.

Позже я ушел из дознания, но это уже совсем другая история.