61

Ответ на пост «Как мы прокачали имидж нового преподавателя»12

Был веселый случай в мою учебу в универе.

Предыстория. Вели у нас курс физики 2 препода: старый профессор и семинарист. На экзамене в билете было 2 устных вопроса и 2 задачи, и в первом же семестре мы узнали, что профессор на теорию, просто, не обращает внимание, да, и многие ее просто умудрялись списать, а, вот, до задач очень любит докопаться, типа, а если мы это условие поменяем или это, или добавим такие данные... и за полностью отвеченный билет: 2 теории без ошибок и 2 решенные задачи светит лишь трояк, хочешь выше - разбери и обоснуй решение с доп. условиями или сходу ответь теорию на его выбор - выглядело это просто как непринужденный разговор по всему пройденному курсу. Семинарист же за полностью отвеченный билет без ошибок мог примелькавшемуся лицу и отлично поставить сразу.

Я был студентом достаточно прилежным, а учились мы в экспериментальной группе, которой сдвинули курс физики чуть вперед, а математику вычитали чуть раньше, т.е. обычно студенты просто не понимали математические выкладки по релятивистике от того, что по матану это еще не прошли. Профессор на лекциях пытался сгладить шероховатости программы, разбирая математическую сторону решения задач, а я и еще пара сокурсников несколько раз его поправляли (что, умные же, матан-то уже сдали) и даже указывали на математические ошибки. Вот, этих самых выскочек он и отчихвостил по полной программе на первом экзамене - за четверку я зашел на сдачу в первой партии, а вышел с последними тогда...

Развязка. И, вот, начинается экзамен по электромагнетизму (во втором семестре). Я понимаю, что сегодня кое-кто захочет на мне оторваться и поэтому надо успеть начать отвечать семинаристу, раньше чем подойдет профессор. А он любил просто ходить между рядами и заглядывать в "писульки", непринужденно начинать разговор по билету, потом подсаживался и, вот, ты невольно уже ему отвечаешь как бы. Зашел я в первой партии, как обычно, взял билет и вижу, что и устную часть я знаю, и решение обеих задач сходу вижу, благополучно все пишу, во время "обходов", просто, переворачиваю лист бумаги и делаю задумчивый вид. На попытки профессора со мной заговорить я не реагирую. Купирую его попытку плавно ко мне подсесть за парту, уперевшись всем телом в спинку и стол: "Я еще не готов!" )) И, вот, после обхода аудитории в отсутствии желающих отвечать он сообщает семинаристу, что выйдет покурить (а смолил он как паровоз, иногда закуривая не дойдя до двери аудитории).

Только закрылась дверь, как я вытянул руку и позвал семинариста, мол, желаю отвечать. Походу афера удалась?! На объяснении решения задач входит профессор и видит отвечающего меня. Подходит, стоит рядом слушает какое-то время мой ответ и говорит семинаристу: "Смотри там повнимательнее с zhekha, а то он арифметику плохо знает". На вопрос семинариста: "Что это было?" я пожимаю плечами и дорассказываю свой билет. И, вот, я уже иду получать свою заслуженную пятерку. Увидев выведенное "отлично" в моей зачетке профессор, аж, поперхнулся: "А немного ли zhekha столько", на что семинарист парировал идеально отвеченным билетом и тем, что я на хорошем счету. С начала экзамена в этот раз прошел всего лишь час. Пока писал, кажется, снова пережил всю ту тревогу, а уже почти 20 лет прошло ))