Ответ на пост «Как мой папа сходил с ума (Часть I)»

Если это кухня вашего отца на иллюстрации к посту, то это еще не самый худший вариант.

Выкинуть немногочисленный хлам и отодрать отделку от стен, пола и потолка.

Деньги из заначки жалко конечно, но их не вернешь.

Гораздо хуже если квартира завалена до потолка «ценными вещами», с неизбежным «приданым» в виде тараканов и моли.

Дальше идет длиннопост, ничего хорошего конечно, просто выговорилась.

У моей тети в квартиру трудно зайти, кухня давно заплетена паутиной (сантехника вся аварийная), ванна завалена грязной посудой, моется и стирает она в маленьком тазике. Спальное место представляет из себя пятачок среди хлама на купленном в 73 году диване (на котором умерла в 1998г бабушка).

И в этой квартире я провела «чудесный» весенний месяц два года назад (пока тетя лежала с переломами в больнице), пытаясь хоть как-то систематизировать залежи, за свой счет вывозя грузовик хлама родом из 70-80х (например грязную ковровую дорожку, купленную сорок лет назад, или керамическую плитку из коридора, которую тетя подбирала и «бережно» складировала у себя под вешалкой на входе вместе с обширной коллекцией домашних тапочек…) господи, какие тапочки - там в приличных кроссовках противно было ходить!

Таскала на своем хондрозном горбу мешки на мусор с банками варенья 2002 года, кучу другого хлама…

Волновалась - придет же тетушка с больницы, как же она будет передвигаться со своими ходунками!

А тетушка отлежалась в больничке, быстренько встала на ноги, и вполне бодро курсирует в свои пвз за новыми очень нужными вещами.

Через год по ощущениям хлама стало еще больше. Полки, где стояло древнее варенье - заставлены тщательно помытыми пустыми стеклянными баночками.

Сама же тетушка пахнет так, что ни одни духи это не в состоянии скрыть - мыться ей негде.

И ни одной животины в трехкомнатной квартире сроду не водилось. За животными ухаживать надо, заботиться, это не интересно определенному сорту людей.

Зато стоит куча коробок с прогорклыми кремами и антицеллюлитными ершиками от Кэролайна (кто-то еще помнит такое?), орифлейма и прочих посылторгов, горами навалено тряпье, многое с этикетками, вышедшее из моды и не подходящее давно по размеру, от бонприксов и ларедутов… коробки французских замшевых туфель на каблуках, ни разу не обутых..

Потом пошло сто сп, с чудо-наборами для уборки, супергубками, волшебными овощерезками и контейнерами на любой размер..

Поток покупок удалось прервать только мошенникам в 2021 году, когда тетушка ушла на несколько дней «на дно» и бодро бегала по банкам и банкоматам, беря кредиты и переводя их на «секретные» счета.

Перед этим инцидентом уже были «звоночки» - например, покупка последней модели айфона за полцены от рыночной (прислали болванку вообще без оперативной памяти).. Не желала слушать никого про бесплатный сыр в мышеловке, зато «сделала выводы» перед переводом кредитов на «безопасные счета» - отключила все свои телефоны (а у нее тогда было три или четыре номера - ей же все надо), чтобы «не учили жить, я сама все знаю».

С тех пор боюсь ее периодов «ухода со связи» и каждый день стараюсь третировать картинками в вацапе. Один раз тетушка попробовала пару дней отмолчаться по вацапу (у нее все-таки остались два номера), но я пришла и звонила у нее под дверью, пока она не впустила меня в свою (и мою тоже!) берлогу. С тех пор хотя бы каждое утро откликается на вацап.

Раньше приглашала ее гостить на дачу, но со временем просто намучилась терпеть вонь в машине и перестирывать после нее кучу текстиля в загородном доме, так как берет она все подряд и без спроса. Я человек не сильно брезгливый, но всему есть предел, тем более живу не одна, с семьей.

Половину кредитов пришлось платить нам с мужем - сразу закрыли тиньковский кредит с бандитскими процентами, и спустя полтора года заплатили остаток от ВТб еще в сотню.

Кстати, в этой злосчастной квартире мне принадлежит одна треть по договору от приватизации от 1993 года. Вторая треть - тетушкина, и третью треть тетушка оформила на себя втихую после смерти бабушки.

Квартира давалась в 1973г на всю нашу тогда немаленькую семью - бабушка, дед, мама, папа, только родившаяся я и тётя. Взамен старенького дома прабабушки, стоявшего на этом месте.

Надо мной висит вполне ощутимая угроза от соседей - начиная от жалоб на насекомых и заканчивая ущербом от затопления.

На кухне вода хлещет из крана в раковину - тетя просто не пускает ничего сделать, для этого же придется расчищать проходы и место работы - ни один уважающий себя слесарь не пойдет работать в таких условиях.

Всю зиму пытались обработать тетю с предложением сделать полностью за свой счет ремонт и купить новую мебель - пусть хоть старость (ей сейчас 68) проживает в человеческих условиях

Она отказалась - по ее условиям надо обойти обоями и новым полом мебельную стенку в зале.

Ну и вообще по минимуму трогать нажитое непосильным трудом. Претензий после вывоза грязного и потерявшего актуальность хлама было много. Хула-хуп поломанный я выкинула, а то ж она б его крутила, как негде крутить и поломанный, падал постоянно в проход? Все нормально было, и места хватало у нее для хула-хупа! (Человек вот только оправился от перелома плеча и голени, несколько лет назад перенес рак грудной железы с ампутацией, и живет на уколах диклофенака в хате, где пройти можно только боком во всех измерениях, да и то на башку что-то постоянно валится).

Это я на видео перед «разбором» хату снимала, опасалась претензий, и то - проход на кухню был соседкой уже расчищен - на соседей снизу вода начала течь, пока тетя в больнице была, слесаря еле уговорили зайти. Собственно, так и мне удалось после многих лет попасть на свою треть от жилплощади😂 Сейчас там еще более завалено - кредиты помогли закрыть, а пенсию тетя получает офицерскую за покойного мужа.

Ситуация со временем углубляется, никто из нас не молодеет. Надеюсь, что все вышеописанное будет хорошей прививкой мне на будущее. Но что делать сейчас - понятия не имею.