Ответ на пост «Как много зарабатывать в производстве?»

Сразу видно человека, знающего это всё только в теории и в применении на маленьких производствах на полтора землекопа мощностью (то есть там, где оно особо не нужно, но даёт быстрый и видимый результат).

Настоящие производства - на ~400 человек в смену и больше - имеют столько связанных друг с другом и неизлечимых проблем, что все вот эти 5С и прочие художества на стенах и полу становятся просто ещё одной тратой денег.

Сэкономить которые предприятие пыталось, позвав специалистов по бережливому производству в первую очередь.

Представим себе сферический завод в вакууме, построенный в конце 70-х и чудом оставшийся в живых до настоящего времени. Пусть до кучи это будет пищевое производство, скажем, консервный завод по закатке ананасов, фруктовых салатов, соков и прочих манго на пять линий.

На нём все руководители до уровня начальника цеха/направления - родственники и друзья собственника, ни бельмеса не смыслящие в производстве, но любящие власть и деньги.

Все руководство до уровня мастера линии - это очкогонимые чмони, которые согласны на все, что им спускают сверху, за ценник от рабочего-специалиста +20%.

Закупки без откатов и того, что надо на таком производстве в последний раз производились примерно при Брежневе, на доске почета висят строго рукопожатные друзья и родственники, вертикальная карьерная мобильность отсутствует как концепт.

Добавим ещё, что все имеющиеся наладчики - это наименее премиумные дети и внуки руководства, преимущественно мужского пола, которые выполняют свои обязанности как царь Мидас наоборот. Даже тогда, когда закупки по недоразумению покупают то, что им нужно и даже оригинальное, они это либо неправильно устанавливают, либо вовремя не обслуживают и аптайм линий с ними выше 85% не поднимался уже при Горбачёве.

Деньги на фонд заработной платы заканчиваются как раз на них - поэтому в качестве рабочих на таком производстве не говорящие по-русски и работающие по две смены гости со Средней Азии, видевшие сидячий туалет только в самолёте по пути в Россию. Лучшие из них +/- умеют говорить по-русски, но не умеют читать и писать.

Их и с зарплатой обмануть можно, и унизить - ещё приедут же, и документов на них много не надо, и на карьеру они и не рассчитывают. Идеальные работники с точки зрения руководства.

Местных настолько мало, что проще сказать, что их нет.

Вот это - реальность +/- производств в реальном мире, а не эти ваши шоколадки на 20 человек, где рабочим можно выдать служебные инструкции и требовать их соблюдения за повышение оплаты труда... И где контуры паллет на полу и инструмента на щитах будут сколько-нибудь полезны.