Ответ на пост «Как люди травились и травили других. Легендарный "первак"»3
Первые 10% - головы, последние 10% - хвосты. Это не научное, а домашнее правило самогоноваров.
Единственный момент: дистилляция дает более чистый спирт, чем ректификация. Не по химической чистоте, а по отсутствию говна. Ректификационная колонна за счет смешивания спиртов разных температур, по сути, и производит отбор спиртов из головных и хвостовых фракций. Этим повышается крепость и обьем готового продукта. Но спирт-ректификат содержит больше того говна, от которого болеешь. Народ при наличии денег на водку и доступе к люксовому ректификату все равно занимается домашним самогоноварением чтобы получить именно дистиллят. Выгоняют 2 раза, получают спирт той же крепости, что и в ректификационной колонне. Но от него и воняет потом изо рта не кошачьим говном, а более винным запахом. И голова почти не болит. Я много раз пил домашний правильный дистиллят и по последствиям от ректификата разница - небо и земля. И пьется мягче, и опьянение от него более плавное, и утром почти не болеешь.