193

Ответ на пост «К пчелам добавляются перепела! ))»1

Прочитал намедни пост о выводе перепелов и вспомнил свой забег по граблям.

Захотелось мне как-то попробовать выкормить индоуток. Ненуачо, жрут все, растут быстро, 3 месяца до созревания. Прошлой весной взял утят, 15 штук. Одного мелкого, правда, затоптали сородичи покрупнее. Я должен был учесть этот факт на будущее, но, как обычно, не учел.

Выросли утята и переехали в морозилку. Но четверых я решил оставить. Вроде как они мне разными показались. Ну, думаю, инбридинг маловероятен, попробую оставить.

Ответ на пост «К пчелам добавляются перепела! ))» Инкубатор перепела, Перепелиное яйцо, Утята, Инкубатор, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Ну и оставил. Все лето они мне участок своим присутствием украшали. Удобряли заодно. Из явных плюсов мне понравилось то, что они мне всю клубнику пропололи. Сорняк сожрали, грядку удобрили.

Все лето они тусили в свое удовольствие, с меня только воды на попить, остальное они самовыпасом добывали. Нестись, правда, не хотели.

И тут вдруг неожиданно наступил конец декабря.

Эти гады решили, что предновогодняя кладка в холодном утятнике - это то, что надо. Нам, типа, пофиг, высидим. (Эксперимент показал, что нет) Конвейер работал без остановки. 3 яйца в день. Пришлось срочно изобретать инкубатор.

Корпус я склеил из пеноплекса, завалялись два листа. Клеил Титаном. Из обрезков пеноплекса сделал бортики внутри короба, на них положил перфорированный лист. Под лист поместился обычный пластиковый поднос, над ним вывел шланг с воронкой, воду подливать. В стенках проковырял отверстия для вентиляции, которые тут же заткнул.

Механизм поворота сделал из сетки 50*50, которая просто таскалась тягой через стенку и поворачивала яйца. Процесс не фоткал, результат вот:

Ответ на пост «К пчелам добавляются перепела! ))» Инкубатор перепела, Перепелиное яйцо, Утята, Инкубатор, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Всю электрическую часть я забацал в крышке. Купил 5 метров саморегулирующегося кабеля, который под руку попал, в загашнике нашел терморегулятор для теплого пола. Терморег оказался с двумя датчиками. Один меряет пол, другой - воздух. Тот, что меряет воздух, был впаян в плату. Я его оттуда выдрал, посадил на удлинитель и закрепил на палочке от роллов. Тот, что меряет пол, я засунул за греющий кабель. К сожалению, терморег не рулит десятыми долями градуса, поэтому пришлось вмудрить еще один прибор - термометр-гигрометр.

Черный кабель с набалдашником - термогигрометр, белый тонкий кабель с пристегнутым к палке датчиком - датчик температуры воздуха, белый кабель, смотанный восьмеркой - датчик пола. Зеленый - собственно нагреватель.

Датчик термогигрометра лежит на яйцах, точная регулировка достигается перемещением палки с датчиком вверх-вниз. Инерционность, к удивлению, небольшая, после прогрева температура стояла жестко.

Ровно на сороковой день пошел наклёв.

А через день полезли птенцы.

И тут... Брудер! Я забыл про брудер!!!

Лихорадка головного мозга дала осложнение в виде тупой идеи - используя дендрофекальный метод изготовить брудер из старого шкафчика.

Что и было приведено в исполнение немедленно. Брусок, сетка 25х25, какие-то поддоны, лампочка. Сделал и тут же заселил. Кстати, для обогрева вполне хватило одной 60-ваттной лампы.

В первый день они ели тертый вареный желток, на второй день обезжиренный творог, с третьего по седьмой день корм "Солнышко"

А через 3 дня вылупилась вторая закладка. Блин, я не думал, что утята растут так быстро. За три дня разница в размерах больше, чем в два раза. Двоих тут же затоптали. А еще через неделю вышла третья закладка. Но тут уже первые переехали из брудера в утятник. Последних я тянул в брудере сколько мог, но увы. Чем дальше, тем больше разница в размерах. После пересадки в утятник к старшим не выжил ни один.

В результате из 46 яиц 8 неоплод, 11 замерших (красное кольцо внутри),  8 задохликов. Выросло только 13 утят.

А в марте утки снова занеслись. Тут я уже провел работу над ошибками.

1. Яйца я сначала накопил, а потом закладывал одним приемом.

2. Автоповорот рулит! Сетка себя не оправдала, яйца переворачивались неохотно, поэтому такой большой процент брака. (На фото заложены уже куриные яйца)

3. Сменил в брудере сетку с 25х25 на 10х10, обновил поилку с кормушкой. В предыдущие они гадили, приходилось часто менять корм.

В результате модификаций в конце апреля из 45 яиц вылупилось 38 попугаев утят

Выжили все! Дальнейшая их судьба мне неизвестна, утят раскупили на откорм буквально за день.

С удовольствием отвечу на вопросы в комментах.

Извиняюсь за фотки, снимал на лопату.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

5
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, жалко, затоптали старшаки маленьких((

раскрыть ветку (1)
6

Да, такой вот естественный имени Чарльза мать его Дарвина отбор

0

Профит какой от всей этой колготни?

раскрыть ветку (1)
6

А Вы из налоговой или так интересуетесь?

показать ответы
0

хм, а тот у кого купил?

раскрыть ветку (1)
5

Не знаю, может из пробирки синтезировал.

показать ответы
0

Таки есть что утаивать?

раскрыть ветку (1)
4

Один мой знакомый рассказывал про своего упертого брата. Тот  в 2005 держал коров и продавал молоко. Ну и говядину тоже.  Как-то докопалась до него Налоговая, что фермер утаивает доход от продажи навоза. Они там что-то посчитали, фермер должен около 3000 руб. Мужик попёр в отказ, ничего не заплатил. В результате за 10 лет долг вырос так, что у фермера забрали трактор и грузовик.

А Вы с какой целью интересуетесь?

показать ответы
1

Блин читаю твои посты регулярно. Класс! Но всё равно не понимаю кто раньше появляется, яйцо или утка (курица).

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за комплимент. В моем случае раньше утка появилась, я ее готовую купил. А потом уже из нее яйца высыпались.

показать ответы
2

Не выдумывай. Дают нормально с обрезанным крылом. И высиживают сами нормально, процентов 90 стабильно из заклада. Инкубатор нафиг, и куры и утки сами выводят. И птенцы намного крепче инкубатооских.

раскрыть ветку (1)
3

Ну не зимой жеж на севере без отопления. Летом занесутся, дык пусть сами.

показать ответы
0

С ваших слов это выглядит как эдакий праздник жизни. Интересуюсь из чистого любопытства: есть кроме фана какой-то материальный выхлоп?

раскрыть ветку (1)
3

Ну так если посчитать, то после продажи утят мясо себя окупило. Ну и маленько осталось. А так да, по фану. В свободное от пересчёта купюр время.

показать ответы
1

Никогда б не подумала, что цыпляток подкармливают вареным желтком - каннибальство какое-то)) Но, впрочем, я в деревенских делах ничего не понимаю, для меня и мясо в мясной лавке само как-то появляется, самозарождается, что ли))

раскрыть ветку (1)
2

Не переживайте, они этот желток все свое развитие внутри яйца едят условно говоря. Поэтому в первый день это самое легкоусвояемое питание. Типа грудного молока   

0

рептилойды среди нас!

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
0
Конечно совет. Вам же с этого какой Профит, кроме плюсиков. Если только реферальную ссылку приложить, но кто будет разбирать какая это ссылка)
раскрыть ветку (1)
1

#Aliexpress 1 269,25 руб. 31%OFF | Новый инкубатор для яиц 63, оборудование для инкубации птицы с поворотным лотком, для цыплят, уток и других птиц, инкубатор с автоматическим поворотом яиц

https://a.aliexpress.ru/_et2urc

показать ответы
0

Что значит «накопил яйца сначала»?

раскрыть ветку (1)
1

Это значит, что без вреда для эмбрионов яйца можно хранить при температуре от 6 до 14 градусов около 3 недель. Вот коплю три недели и разом щакладываю инкубатор. Штуки три уткам оставляю для потакания инстинкта, остальное на кухню.

показать ответы
1
День добрый, а про автоповорт можно поподробней?
раскрыть ветку (1)
1

Автоповорот тупо купил на Алике, взял модель с тихоходным редуктором. Удобно, что не надо выдумывать концевики. Работает без перерыва, цикл 1 качания туда-обратно 3 часа. Сглупил, взял куриную модель. Утиное яйцо плохо помещается, оно крупнее. Надо было брать гусиный вариант. Не знаю, ссылка на али - это реклама или совет?

показать ответы
0
DELETED

Прочла сначала "К пчелам доебываются перепела". Очень удивилась

раскрыть ветку (1)
0

Это нормально. Я, как то на улице издали прочитал на баннере "Нарезка ствола". Оказалось, нарезка стекла. Но ствол тогда мне реально был нужен. Так что ошибка по Фрейду оказалась...

0
Еще момент, а по болезням как? Раньше держалиикроликов, 20 кролей издохли за одну ночь, эпидемия вирусная, типа короновируса
раскрыть ветку (1)
0

Кроме затоптанных ни одного случая. Ну глисты только, но глистогонить надо минимум 2 раза в год

0
Спасибо за ваш обстоятельный ответ
у меня тоже есть участок в коттеджном поселке 15 соток, поле. Забор с двух сторон, соседи поставили. Собираюсь закрыть еще 2 стороны. На дом, баню средств пока нет, вот и собираюсь хоть чем нибудь его занять. Плодовоягодные деревья и кустарники первое. С птицей в этом году видимо не успел, хотя... Но птичник наверное сколотить уже можно. Вот и пытаюсь выбрать пернатых, про кур перечитал и ваше емкое упоминание о их тупизне великолепно))). Если не секрет, сколько килограммов тушка к концу сезона. Агрессия птичек к людям, детям (у меня 2 мелких парня), водоем? Я живу в Перми, лето у нас в основном уральское, какой обогрев реален для них. Электричество и вода есть. Корма добавляли? Еще раз спасибо за ваш ответ. Рад за вас.
раскрыть ветку (1)
0

Индоутка за три месяца при хорошем питании набирает около 3-4 кг живого веса. Селезни покрупнее, утки поменьше. Птица неагрессивная, спокойная. Водоем им не требуется, прекрасно обходятся корытцем с водой. Из кормов летом немного мешанки, в основном самовыпас. Зимой тот же корм, что и для кур. Держу их раздельно, в принципе птицы не конфликтуют, но едят плохо, привес снижается. Сейчас у меня три племенные утки и один селезень, живут на 6 кв.м. Выводок размещаю отдельно. Откорм три месяца плюс-минус неделя. Температура в птичнике не выше 10 градусов, мелким включаю подогрев в первую неделю после пересадки из брудера. Ну как-то так. Я не гуру от слова вообще, птиц держу вторую зиму.

показать ответы
1

Жаль ещё низя плюсонуть сей пост) Шипунов обожаю с дества ))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0
Добрый день, а какой размер вашего участка доя выпаса и высота забора. И хищные птицы не пакостили я понимаю?
раскрыть ветку (1)
0

Тут такое дело. Участок у меня 14 соток. И он не в деревне а в нормальном городе, в коттедджном районе. Изначально он был декоративным, ну там под клубнику пару грядок отвели и всё. Остальное газон, туи всякие... Забор поэтому тоже декоративный, метр высотой. Правда есть нюанс, форма участка трапеция и узкая сторона трапеции выходит на дорогу. Дом стоит чуть глубже и перегораживает участок на парадно-показушную малую часть и внутреннюю большую для себя.

Теперь о выгуле - утки гуляют по всему участку. Хищных птиц у нас нет, самый страшный орёл это ворона, но ей у кормушки сразу люлей навешали. Кошек очень любят, поэтому гоняются за ними. Кошки разбегаются по домам штопать порванный шаблон. Индоутки тем и хороши, что очень тихие, соседей не беспокоят, выглядят симпатично и навоз в отличие от куриного не выжигает ничего. Культурные растения они не любят, жрут сорняк. В домик к себе вечером сами возвращаются.

А огороженный выгул я только для кур сделал, вот они реально тупые. Весь птичник у меня на площади 4х7 метров вместе с выгулом.

показать ответы
4
Вот оно мне на фиг не надо, не займусь этим никогда, но Вы так легко пИшите, что пришлось всё дочитать и порадоваться за Вас! Удачи Вам в дальнейшем!!
раскрыть ветку (1)
0

Вот слово в слово, сам так же думал.

0

Оооо) даже не подозревала, что так можно! Спасибо за разъяснение)

А когда уткам оставляете по три яйца, они перестают нестись и садятся высиживать?

раскрыть ветку (1)
0

Как по науке не знаю, но пока яйца у них выгребал, они неслись. Набрал в инкубатор, перестал забирать. Они снеслись по одному и успокоились. Ничего у них не вышло, не высидели, хотя старались.

показать ответы
3

Вкусное, мягче гуся. Улететь пробуют надо 3 пера с конца одного крыла обрезать тогда падают. На огород как у тс выпускать можно но сразу знай участок укатают до состояния железобетона.

раскрыть ветку (1)
0

Подтверждаю насчёт вкуса. Насчёт улететь, то лечится подрезкой маховых перьев вдоль ости на одном крыле. Короткий ворс српзаете а длинный оставить надо. Если крыло испортить, то утки селезню давать не будут.

показать ответы