Ответ на пост «Иногда здоровье даёт сбой»3
К вопросу о здоровье...
Стукнуло мне летом 40. До этого особых проблем со здоровьем не было, не фитоняшка, но не жаловалась. Да, лишний вес, сидячая работа, питание, может не совсем ПП, но старалась. Даже за год скинула 16 кг и не собиралась останавливаться.
А тут дыхалка начала сбоить. Сначала странная отдышка после небольшой прогулки от машины до дома, потом после спуска по лестнице (двухэтажная квартира), потом больше и больше. И вот когда уже после пяти минут шагом мои легкие стали пытаться выползти и посмотреть на этого героя, я решила сдаться в руки финской медицины.
Знающие люди подтвердят, в Финляндии лучше не болеть вообще.
В 8 вечера в субботу муж отвёз меня в приемный покой первой помощи/ensiapu. Я надеялась, что мне измерят давление, сунут Бурану (Ибупрофен который, лекарство от всех болезней) куда нибудь и отправят домой со словами " ну что же вы хотели? У вас возраст/вес/трое детей/трусы в горошек и вообще, вы русская" Но уж если умирать, то пусть будет отметка, что я сопротивлялась.
Вместо этого приемная медсестра, выслушав мои задыхающиеся жалобы, быстро кого-то вызвала по рации и под руку сама отвела меня в приемный бокс. Наверное, что б меня не качнуло по пути и я не задела их красивые искуственые цветыв коридоре. Меня уже ждала каталка и лаборантка. Она помогла мне лечь на каталку, сняла верхнюю одежду, заменив на пижамную кофточку, часы, цепочки, заботливо свернув это в пакетик под каталку. После этого меня отвезли за занавесочки. Через пять минут пришла лаборантка и умело мне отсасала. часть моей крови. Потом меня навестил молодой доктор, пощупал пульс, покачал головой. . Через минут 10 были готовы анализы, и доктор меня обрадовал, что в моей крови как то дофига много тромбоцитов, и тут не поможет даже Бурана внутривенно, а Гугл сегодня не работает, поэтому он умывает руки и уже вызвал труповозку.. точнее, бригаду скорой помощи, которая меня доставит в соседний большой город Турку на полное обследование.
Ну чтош, поедем с огоньками.
Прибыла бригада скорой оперативно, и накачанный санитар привязал меня смирительной рубашкой (ну или ремнями безопасности) к каталке скорой помощи и мы помчали в Турку. В кабине со мной сидела санитар, которая переодически проверяла, не двинула ли я ещё копыта.
Через полтора часа после обращения в первую помощь мне уже делали КТ с контрастом, и после увиденного запретили двигаться самостоятельно. Тромбы в легких. Дофига. Все дальнейшие передвижения из койки в койку я совершала с помощью санитаров.
Питание пять раз, кофе, булочки. постоянные анализы и УЗИ. Мне выдали зубную щетку, расческу, больничную пижамку и носки. Зарядку для телефона подогнала подруга, работающая в этой больнице. Даже голову помыли несмываемым пенным шампунем.
Все обновили и выпустили в мир доживать до "Бабы-Ягодки". Дальнейшая жизнь на антикоагулянтах, более менее ЗОЖе и больше двигаться.
Ну и о печальном. Счет за скорую 42 евро, за неделю в больнице 299. Лекарств и тонометр на 200. Но потом будут отменять по анализам.
Так о чем я.. Беригите себя, не старайтесь "отлежаться и все пройдет".
Врач потом сказал мне по телефону.. "Еще б пару дней и ты была б либо овощь, либо трупом".
Ну и фотки из больницы и приемного покоя.
История болезни
5K поста6.2K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются