Ответ на пост «"Глушилки" как инструмент развала страны?»7

Мужчин, ну если ты реально жил в СССР - ты должен помнить, что у людей то всё было. Только вот “люди” в этом уравнении - это номенклатура, КГБшники и прочая "верхушка". У них были деньги, доступ к информации, еда без очередей и дефицита, западные шмотки из Березки, пластинки, туризм и развлечения. А у остальных - пролов - радио с глушилками, три канала, кино "Любовь и голуби" по кругу и анекдоты на кухне шёпотом, очереди за молоком в 5 утра, запреты, показательные суды и пассажи вроде “я не читала, но осуждаю”. И если вы, ностальгирующие по совку, правда мечтаете о “новом СССР”, то почему вы уверены, что в нём вы вдруг окажетесь в числе людей, а не снова в категории "потерпевших от режима, но со счастливым лицом"? Вы думаете, вас пустят в номенклатуру? Да вас опять поставят в строй, дадут нормированное мнение и скажут "слава партии". Глушилки вам ещё покажутся ласковым шёпотом.

Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Попробуем разобраться. В твоем сознании СССР - это не государство, с особенной идеологией, целями, средствами их достижения, экономическая формация. Это неопределенное что-то неопределенное, но стереотипно злое. Хорошо, давай коснемся стереотипов. У нас сейчас дефицит? Нет. У нас нет частной собственности на средства производства, или других видов частной собственности? Есть. У нас может быть есть активные, эффективные профсоюзы? Нет. Ты наверное говоришь о цензуре? У нас видимо есть цензура. Пускай, хотя примеров нет. Ты говоришь очень общими фразами. Это новый советский союз, без всего что мешало, с колой, бургерами и свободной торговлей. Ну видимо про артели - ты не слышал, но ладно. Без всего что мешало - чему? Идеология у нас запрещена конституцией, и традиционные ценности - это не политическая идеология, не объединяющая, у нас в стране 190 народов, и у всех разные традиции. Традиционные для кого ценности? Они же не выделены в какой то список. Ну нет у тебя никакого мнения. Вот со второго раза - ты выдал 2 стереотипа.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, ну давай разбираца в стереотипах.
= "Дефицита нет" ...серьёзно? Это когда фонд Ройзмана, ныне закрытый, собирал по копейкам детям на лекарства которые должно было выдать государство, это не дефицит? Ну или когда волонтеры от народа собирают вашим мальчикам в трусиках на бронежилет и каски для вашего кровавого блудняка в Украине?

= "Есть частная собственность" = прекрасно. Только вот 90% собственности принадлежит 1% приближённых к власти. Это частный феодализм, а не рыночная экономика.

= "Нет профсоюзов" - и ты это ставишь в плюс? То есть отсутствие механизма защиты труда - это аргумент против сравнения с СССР? И не надо упоминать к ночи о ТК РФ, он класно работал до войны, а сейчас работает не очень.

= "Цензуры есть, но примеров нет" ...Мужчин, проснись! Список заблокированных изданий/ресурсов внесённых в реестр иноагентов, журналистов с делами по 207.3 и 280, книжки с целыми главами в стиле SCP-foundation как борьба с "ЛГБТ-экстремизмом", вот этот тред про запрет ВПН, ну или сама не возможность пользоваться даже госуслугами без него... И таких примеров можно привести еще.

Ты называешь мои аргументы "общими", но сам прячешься за пассивно-агрессивные намёки, типа "ну, видимо ты не слышал", "у тебя нет мнения", "традиционные ценности не идеология".

Да, я знаю, что были артели. И они были запрещены в 1950-х, потому что самоорганизация вне контроля государства была опасна для системы. Это исторический факт, а не «аргумент от недоосведомлённости».

И последнее. Ты говоришь, что "у нас нет идеологии", а потом повторяешь мантру про "традиционные ценности", "190 народов", "объединяющее" и т.п. Это и есть идеология — просто не артикулированная, размытая и репрессивная.

Так что если ты хотел разоблачить стереотипы — ты случайно подтвердил все до единого. Просто в более приглаженной упаковке.

показать ответы
0

А у американцев был Оппенгеймер и маккартизм. Любое правительство всегда борется с несогласными. Не говоря уже про изменников. Что из того?

В итоге: где доказательства массового использования жилья как рычага воздействия на инакомыслящих?

раскрыть ветку (1)
0

Я привела их тебе выше. Ты их игнорируешь. Больше для тебя бисера не имею.

показать ответы
0

О да, без бумажки ты букашка.

Я прошу не бумажку, а подтверждение тезиса: "Нелояльным не давали квартиру." Что, предлагаете верить вам на слово? Не, не собираюсь. Это в вере, а у нас тут не церковь.

ссылка в Горький

В чисто поле, надо понимать?

Довлатов ради прописки кочегарил, а когда начал публиковаться - в самиздате что характерно - его из страны выдавили.

Смотрите таки - простого кочегара прописали.

Дальше полный пиздёж. Довлатов работал в Риге в журнале. Там он активно писал и бухал о чём он написал в своей книге "Компромисс", которую я, о ужас, читал.

раскрыть ветку (1)
0

Удивительно, как быстро человек, который "не верит на слово", начинает сам спорить "по памяти", цитируя Довлатова выборочно и искажённо.

Про Сахарова
Он был выслан в Горький без суда, без права переписки, без права выезда - что дефакто является внутренней ссылкой. Это не "чисто поле", это режим ограничения, где даже иностранным журналистам запрещали с ним встречаться.

Про "прописали кочегара"
Именно потому Довлатов и кочегарил, что без официальной низкооплачиваемой работы невозможно было получить прописку. Довлатов не "свалился с неба" - он встроился в низ социальной иерархии, чтобы получить базовое гражданское право. Это подтверждается его письмами, интервью, а также женой Еленой Довлатовой.

Про "работал в журнале в Риге"
Конечно. И был вынужден уехать из Риги, потому что его тексты перестали публиковать, он не мог пройти цензуру. После отъезда в Ленинград он перешёл в самиздат - и именно это, вместе с постоянной травлей, привело к эмиграции.
Он уехал не по распределению, а в статусе нежелательного элемента. Его собственные письма и интервью это подтверждают.

Алсо не понимать что «Компромисс» это гротеск, а не автобиография это надо ... хотя бисер нынче как совсем подорожал...

показать ответы
1

Этот разговор был изначально, о том - что мы живем в новом СССР. Будут ли какие то аргументы в пользу этого?

Нашел пример дефицита лекарств - отлично. Про мальчиков в трусиках на бронижелеты - какой то бред. Видимо нет у тебя друзей на фронте.

90 процентов частной собственности принадлежит 1 проценту... Какой именно?

Нет профсоюзов - я не ставлю это в плюс, я пытаюсь за тебя поискать сходство какое то с СССР.

Цензура, запрещенные издания. Хорошо, убедил.

Я называю твои аргументы общими - потому что они общие. И я ни за чем не прячусь, я пытаюсь понять что ты называешь новым СССР.

Пока что - понять не удается, пока что накал бреда усиливается)

раскрыть ветку (1)
0

Так ты только что признался мой бред тебя убедил, может быть это вовсе и не бред?

показать ответы
0

А здесь попытка соскочить с темы: "Квартиры использовались как рычаг давления, я это точно знаю, но доказательств никаких не покажу, ведь это и ежу понятно."

Ну так что. Будут ли доказательства что квартиры давали только абсолютно лояльным? Где жили всякие известные диссиденты, например Довлатов?

раскрыть ветку (1)
0

О да, без бумажки ты букашка. Любимая песня режима и его подхалимов.
Но про диссидентов ты зря упомянул. Тут вот есть примерчики.
Например Сахаров пока разрабатывал ядерную бомбу жил в Москве, когда выступил с критикой режима, кстати тоже войны - ссылка в Горький - без суда и следствия. А у его родственников вообще квартиры конфисковали, даже без формальных оснований.
Довлатов ради прописки кочегарил, а когда начал публиковаться - в самиздате что характерно - его из страны выдавили.

показать ответы
0

Мне так же доставляет что в попытках соскочить с темы используя стандартный прием

Это была чисто иллюстрация.

Ну так что, где массовые воспоминания в стиле: "Директор завода лишил меня, молодого специалиста, квартиры, потому что я читал Пастернака!" Или засчитаем пиздёж?

раскрыть ветку (1)
0

А здесь попытка соскочить с темы через обесценивание - "если не было массовых анекдотов на тему, то и явления не существовало". Наверное где нибудь в среде гопоты это должно бы сработать.

показать ответы
0

А что не так? Молодой специалист пришёл работать, приносить пользу обществу - на тебе квартиру.

раскрыть ветку (1)

Квартира в СССР не давалась за "пользу обществу". Она давалась за лояльность, выслугу и правильные связи.

Без характеристики с места работы, без партбилета, без семьи, без одобрения начальства никто тебе ничего не наваливал.

Квартира была не наградой, а механизмом контроля. Нравишься начальству - получишь. Скажешь лишнее - выселят в барак.

показать ответы
0

В частном Русале я работал как раз в России. И всякие доп.премии и прочие плюшки получали близкие к начальству.

Что подчеркивает слабость этого вашего СССР.

На видео британский политик малось охренел от того что в Британии за посты в интернете сидит в разы больше чем в России. Без всяких большевиков.

https://vk.com/video208755758_456248500

Но возвращаясь к "раздаче квартир" квартир инакомыслящим не раздавали, но проявить инакомыслие для обычного человека в СССР было легче простого и это не обязательно была открытая критика режима, как это делал Алексей Навальный.

Массовый пример таких инакомыслящих есть? Или одна бабка надвое сказала и вы выдаёте это за тенденцию? В партию могли не взять или из партии выгнать - это было.

Предпросмотр
VK1:01
раскрыть ветку (1)

В отличие от тебя я не в тундре живу и этого "политика" знаю и его интервью так возбуждающее воображение разобрано например здесь https://provereno.media/blog/2023/06/27/pravda-li-chto-v-202...

Мне так же доставляет что в попытках соскочить с темы используя стандартный прием "а в США негров линчуют" ты внезапно умеешь пользоваться интернетом. Но когда дело касается мокрой истории твоей собственной страны эти умения внезапно куда испаряются. Я всегда была в восхищении подобной тактикой. Жаль что на мне она не работает.

показать ответы
0

Ну не без этого. Но в массе давалась именно за пользу обществу.

Что такое лояльность? То что у вас с начальством хорошие отношения? Так вы не поверите я работал в частном Русале - всё точно также.

Квартира была не наградой, а механизмом контроля

Механизмом контроля чего? Инакомыслящих? А вы предлагаете вчерашних навальнят дарами надо было обсыпать в своё время?

раскрыть ветку (1)

Я не поверю что вы работали в "частном Русале" в СССР. У меня конечно богатое воображение, но это уже слишком.

"Навальнят" в СССР также не наблюдалось, зато инакомыслящие там были. С Навальным их роднит то что они тоже были патриотами своей страны и видели чуть дальше своего носа. И хотя у них не было столько свободы выражения сколько было у Алексея, это не мешало режиму относится к ним с той же жестокостью.

Что подчеркивает слабость этого вашего СССР.

Но возвращаясь к "раздаче квартир" квартир инакомыслящим не раздавали, но проявить инакомыслие для обычного человека в СССР было легче простого и это не обязательно была открытая критика режима, как это делал Алексей Навальный.

показать ответы
4

Я в МГУ точно так же "шел", как победитель республиканских олимпиад. Но решил вссе же пойти в Политех, по желаемому техническому профилю, а не "говнометарием".

Про квартиры вот давайте не пиздеть, а?

Мои родители, медсестра и электрик на заводе, к пенсии жили в 4х комнатной.
Я бы, если бы успел окончить Политех, то вернувшись на завод молодым специалистом, немедленно бы получил благоустроенную квартиру в одной из инженерных малоэтажек на 8 квартир каждая.

раскрыть ветку (1)

А что не так то, я так и сказала

= Квартиры не покупались, а выбивались, давались и доставались.

Или ты хочешь возразить что ты или твои родаки купили себе квартиры в собственность, как это сделала я будучи молодой после универа, программисткой?

показать ответы
1

У них были деньги, доступ к информации, еда без очередей и дефицита, западные шмотки из Березки, пластинки, туризм и развлечения

Смешно на фоне современных "элит". Действительно, чешскую стенку могли отоварить в Берёзке. Вот зажрались-то. В СССР не было такого расслоения как сейчас и близко. Директор завода в одном доме с работягой жил, на лестничной клетке встречался. Их дети в один детский садик ходили, в одной школе учились, и имели равные возможности по жизни.

Коэффициент Джинни -числовой индекс, показывающий степень неравномерности распределения доходов среди населения:

СССР (1960–1970-е): 0.22–0.24 — один из самых низких уровней в мировой истории.

СССР (1980-е): 0.26–0.28 — небольшой рост, но всё равно в зоне «умеренного равенства».

РФ (2024): 0.40–0.42 — уровень, близкий к США и выше, чем в Европе.

Комментарий: Чем ближе коэффициент к 0, тем равномернее распределение доходов. Разрыв между СССР и РФ — 2 раза.

Разрыв доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных

СССР (1960–1970-е): 3–4 раза — минимальная разница за счёт единых тарифов и запрета на частную собственность.

СССР (1980-е): 4–5 раз — рост связан с появлением теневой экономики, но незначительный.

РФ (2023): 15–20 раз — верхние 10% зарабатывают как 20 семей из низшего дециля.

Уровень бедности

СССР (1960–1980-е): Менее 1% — бедность как массовое явление отсутствовала, несмотря на дефицит.

РФ (2023): 13% (19 млн человек) — каждый седьмой россиянин живёт за чертой бедности. В регионах вроде Тывы — до 30–40%.

Контекст: В СССР бедность измерялась доступом к базовым благам (жильё, медицина), в РФ — по денежным доходам.

Концентрация богатства: доля миллиардеров в ВВП

СССР (1960–1980-е): 0% — частная собственность на средства производства запрещена.

РФ (2024): 35% — 110 миллиардеров владеют состоянием в $584 млрд, что превышает треть ВВП страны.

Сравнение: В 1917 году 1% элиты царской России контролировал 25% доходов. Сегодня РФ близка к этим показателям.

раскрыть ветку (1)

Да, коэффициент Джини в СССР был низким. Но не потому, что в стране было справедливое общество, а потому что все были одинаково бедны.

Уравнивание доходов происходило не за счёт социального прогресса, а потому что не было ни рынка, ни частной собственности, ни реальных прав у граждан. У тебя не было шансов ни разбогатеть честно, ни уехать, ни свободно распоряжаться своей жизнью.

Цифры выглядят красиво, пока не вспомнишь, на каком фоне они существовали:
= Паспортов в деревне не было до 1974 года т.е способы свалить из деревни конечно существовали но по сложности были сравнимы с выездом за границу
= Квартиры не покупались, а выбивались, давались и доставались.
= Блат, очередь, распределение, а не возможности.
= Люди с высшим образованием мыли полы, потому что не было вакансий без «направления». Кстати Садовничий недавно выступил с инициативой возращения этой практики. Все для блага ваших внуков.

А про элиту — не надо лукавить.
Директор завода действительно жил в доме с рабочими. Но:
=У него была ведомственная дача, путёвки, спецпайки и отдельная поликлиника.
= Его дети шли в МГИМО или МГУ.
= Он не стоял за тушёнкой в очереди, а брал её по звонку из обкома.

"Берёзка" вообще-то торговала только за валюту, которой у обычного советского гражданина не было. А у кого была? У дипломатов, КГБ, обслуги системы — номенклатуры.

И да сейчас расслоение сейчас чудовищное. Но это не альтернатива СССР, это его продолжение. Потому что именно советская элита приватизировала страну в 90-х. Те же партработники и силовики, только в "новой упаковке".

СССР не победил неравенство, он его отложил, законсервировал и передал по наследству.

Так что если вы называете это «равенством» — это равенство в бесправии и бедности.

показать ответы

Плохо о СССР похоже только городские пишут, в деревне было с едой легко а вот за одеждой ездили в райцентр или город. Зато сейчас колхозы сажают 30%от площадей поэтому и цены растут ( если Путин за 30лет не восстановил их после перестройки значит это ему не надо

раскрыть ветку (1)

То есть ты признаёшь, что за 30 лет Путин не восстановил сельское хозяйство.

И в то же время говоришь, что при СССР в деревне всё было хорошо.

Но почему же тогда Путину ничего не мешает просто "повторить СССР"? Потому что "всё хорошо" было за счёт мобилизационной экономики, изоляции, дешёвой принудительной рабочей силы и эксплуатации деревни, а не из-за заботы о людях.

показать ответы

Мы в СССР держали 5 коров ихз сколько птицы , начиная с перестройки я этого не могу из за цен на корм .

раскрыть ветку (1)

Да, ты держал. Потому что государство было настолько неэффективным, что тебе пришлось кормить семью самому. И всё это при том, что ты работал в колхозе почти бесплатно. Это не ностальгия это приговор системе.

показать ответы
10

О, уже и литовских, мриющих о хаймарсах, притараканили отрабатывать #comment_257069123 🤭

раскрыть ветку (1)

Мои мечты кстати сбылись, а твои?

показать ответы