Ответ на пост «"Глушилки" как инструмент развала страны?»7

Мужчин, ну если ты реально жил в СССР - ты должен помнить, что у людей то всё было. Только вот “люди” в этом уравнении - это номенклатура, КГБшники и прочая "верхушка". У них были деньги, доступ к информации, еда без очередей и дефицита, западные шмотки из Березки, пластинки, туризм и развлечения. А у остальных - пролов - радио с глушилками, три канала, кино "Любовь и голуби" по кругу и анекдоты на кухне шёпотом, очереди за молоком в 5 утра, запреты, показательные суды и пассажи вроде “я не читала, но осуждаю”. И если вы, ностальгирующие по совку, правда мечтаете о “новом СССР”, то почему вы уверены, что в нём вы вдруг окажетесь в числе людей, а не снова в категории "потерпевших от режима, но со счастливым лицом"? Вы думаете, вас пустят в номенклатуру? Да вас опять поставят в строй, дадут нормированное мнение и скажут "слава партии". Глушилки вам ещё покажутся ласковым шёпотом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У них были деньги, доступ к информации, еда без очередей и дефицита, западные шмотки из Березки, пластинки, туризм и развлечения

Смешно на фоне современных "элит". Действительно, чешскую стенку могли отоварить в Берёзке. Вот зажрались-то. В СССР не было такого расслоения как сейчас и близко. Директор завода в одном доме с работягой жил, на лестничной клетке встречался. Их дети в один детский садик ходили, в одной школе учились, и имели равные возможности по жизни.

Коэффициент Джинни -числовой индекс, показывающий степень неравномерности распределения доходов среди населения:

СССР (1960–1970-е): 0.22–0.24 — один из самых низких уровней в мировой истории.

СССР (1980-е): 0.26–0.28 — небольшой рост, но всё равно в зоне «умеренного равенства».

РФ (2024): 0.40–0.42 — уровень, близкий к США и выше, чем в Европе.

Комментарий: Чем ближе коэффициент к 0, тем равномернее распределение доходов. Разрыв между СССР и РФ — 2 раза.

Разрыв доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных

СССР (1960–1970-е): 3–4 раза — минимальная разница за счёт единых тарифов и запрета на частную собственность.

СССР (1980-е): 4–5 раз — рост связан с появлением теневой экономики, но незначительный.

РФ (2023): 15–20 раз — верхние 10% зарабатывают как 20 семей из низшего дециля.

Уровень бедности

СССР (1960–1980-е): Менее 1% — бедность как массовое явление отсутствовала, несмотря на дефицит.

РФ (2023): 13% (19 млн человек) — каждый седьмой россиянин живёт за чертой бедности. В регионах вроде Тывы — до 30–40%.

Контекст: В СССР бедность измерялась доступом к базовым благам (жильё, медицина), в РФ — по денежным доходам.

Концентрация богатства: доля миллиардеров в ВВП

СССР (1960–1980-е): 0% — частная собственность на средства производства запрещена.

РФ (2024): 35% — 110 миллиардеров владеют состоянием в $584 млрд, что превышает треть ВВП страны.

Сравнение: В 1917 году 1% элиты царской России контролировал 25% доходов. Сегодня РФ близка к этим показателям.

раскрыть ветку (20)
5

Поправка, окоторую все запинаются. В СССР не было "запрета на частную собственность". Был запрет на средства производства в частной собственности и собственность на прибавочную стоимость.

Грубо говоря, если ты - кооператив, где собственными руками тачаешь обувь - пожалуйста, владей инструментами и станками.
Но если ты сам не работаешь, а владеешь швейной мастерской - то ты буржуй и кровопийца, извлекающий прибыль из прибавочной стоимости, генерируемой чужим трудом.

Да, коэффициент Джини в СССР был низким. Но не потому, что в стране было справедливое общество, а потому что все были одинаково бедны.

Уравнивание доходов происходило не за счёт социального прогресса, а потому что не было ни рынка, ни частной собственности, ни реальных прав у граждан. У тебя не было шансов ни разбогатеть честно, ни уехать, ни свободно распоряжаться своей жизнью.

Цифры выглядят красиво, пока не вспомнишь, на каком фоне они существовали:
= Паспортов в деревне не было до 1974 года т.е способы свалить из деревни конечно существовали но по сложности были сравнимы с выездом за границу
= Квартиры не покупались, а выбивались, давались и доставались.
= Блат, очередь, распределение, а не возможности.
= Люди с высшим образованием мыли полы, потому что не было вакансий без «направления». Кстати Садовничий недавно выступил с инициативой возращения этой практики. Все для блага ваших внуков.

А про элиту — не надо лукавить.
Директор завода действительно жил в доме с рабочими. Но:
=У него была ведомственная дача, путёвки, спецпайки и отдельная поликлиника.
= Его дети шли в МГИМО или МГУ.
= Он не стоял за тушёнкой в очереди, а брал её по звонку из обкома.

"Берёзка" вообще-то торговала только за валюту, которой у обычного советского гражданина не было. А у кого была? У дипломатов, КГБ, обслуги системы — номенклатуры.

И да сейчас расслоение сейчас чудовищное. Но это не альтернатива СССР, это его продолжение. Потому что именно советская элита приватизировала страну в 90-х. Те же партработники и силовики, только в "новой упаковке".

СССР не победил неравенство, он его отложил, законсервировал и передал по наследству.

Так что если вы называете это «равенством» — это равенство в бесправии и бедности.

раскрыть ветку (18)
4

Я в МГУ точно так же "шел", как победитель республиканских олимпиад. Но решил вссе же пойти в Политех, по желаемому техническому профилю, а не "говнометарием".

Про квартиры вот давайте не пиздеть, а?

Мои родители, медсестра и электрик на заводе, к пенсии жили в 4х комнатной.
Я бы, если бы успел окончить Политех, то вернувшись на завод молодым специалистом, немедленно бы получил благоустроенную квартиру в одной из инженерных малоэтажек на 8 квартир каждая.

раскрыть ветку (16)

А что не так то, я так и сказала

= Квартиры не покупались, а выбивались, давались и доставались.

Или ты хочешь возразить что ты или твои родаки купили себе квартиры в собственность, как это сделала я будучи молодой после универа, программисткой?

раскрыть ветку (15)
0

А что не так? Молодой специалист пришёл работать, приносить пользу обществу - на тебе квартиру.

раскрыть ветку (14)

Квартира в СССР не давалась за "пользу обществу". Она давалась за лояльность, выслугу и правильные связи.

Без характеристики с места работы, без партбилета, без семьи, без одобрения начальства никто тебе ничего не наваливал.

Квартира была не наградой, а механизмом контроля. Нравишься начальству - получишь. Скажешь лишнее - выселят в барак.

раскрыть ветку (13)
0

Ну не без этого. Но в массе давалась именно за пользу обществу.

Что такое лояльность? То что у вас с начальством хорошие отношения? Так вы не поверите я работал в частном Русале - всё точно также.

Квартира была не наградой, а механизмом контроля

Механизмом контроля чего? Инакомыслящих? А вы предлагаете вчерашних навальнят дарами надо было обсыпать в своё время?

раскрыть ветку (12)

Я не поверю что вы работали в "частном Русале" в СССР. У меня конечно богатое воображение, но это уже слишком.

"Навальнят" в СССР также не наблюдалось, зато инакомыслящие там были. С Навальным их роднит то что они тоже были патриотами своей страны и видели чуть дальше своего носа. И хотя у них не было столько свободы выражения сколько было у Алексея, это не мешало режиму относится к ним с той же жестокостью.

Что подчеркивает слабость этого вашего СССР.

Но возвращаясь к "раздаче квартир" квартир инакомыслящим не раздавали, но проявить инакомыслие для обычного человека в СССР было легче простого и это не обязательно была открытая критика режима, как это делал Алексей Навальный.

раскрыть ветку (11)
0

В частном Русале я работал как раз в России. И всякие доп.премии и прочие плюшки получали близкие к начальству.

Что подчеркивает слабость этого вашего СССР.

На видео британский политик малось охренел от того что в Британии за посты в интернете сидит в разы больше чем в России. Без всяких большевиков.

https://vk.com/video208755758_456248500

Но возвращаясь к "раздаче квартир" квартир инакомыслящим не раздавали, но проявить инакомыслие для обычного человека в СССР было легче простого и это не обязательно была открытая критика режима, как это делал Алексей Навальный.

Массовый пример таких инакомыслящих есть? Или одна бабка надвое сказала и вы выдаёте это за тенденцию? В партию могли не взять или из партии выгнать - это было.

Предпросмотр
VK1:01
раскрыть ветку (10)

В отличие от тебя я не в тундре живу и этого "политика" знаю и его интервью так возбуждающее воображение разобрано например здесь https://provereno.media/blog/2023/06/27/pravda-li-chto-v-202...

Мне так же доставляет что в попытках соскочить с темы используя стандартный прием "а в США негров линчуют" ты внезапно умеешь пользоваться интернетом. Но когда дело касается мокрой истории твоей собственной страны эти умения внезапно куда испаряются. Я всегда была в восхищении подобной тактикой. Жаль что на мне она не работает.

раскрыть ветку (9)
0

Мне так же доставляет что в попытках соскочить с темы используя стандартный прием

Это была чисто иллюстрация.

Ну так что, где массовые воспоминания в стиле: "Директор завода лишил меня, молодого специалиста, квартиры, потому что я читал Пастернака!" Или засчитаем пиздёж?

раскрыть ветку (8)

Но не потому, что в стране было справедливое общество, а потому что все были одинаково бедны.

До СССР были бедными лишь 85% крестьянского населения. Что им не нравилось?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку