Ответ на пост «Дефицит кадров везде. И очередей нет и не будет»

Хех.
Напарника после магистратуры затащили в аспирантуру. Научный руководитель подкинул ему идею кандидатской и они вместе еë развили до теоретического описания и даже математически обосновали выведя зависимость. Данная теория имеет путëвку в жизнь и еë можно реализовать в САПР ТП (система автоматического проектирования технологических процессов, для наглядности - cam-модуль например к Solidworks теперь сможет автоматически разработать весь техпроцесс обработки детали вплоть до установов и предложить человеку самый оптимальный).

Для кандидатской диссертации данных теоретических обоснований ИМХО вполне достаточно т.к. подавляющее большинство диссеров - теория.

А дальше 2 поездки за свой счёт из Владивостока в Иркутск (только там есть диссертационный совет/аттестационная комиссия) и как результат - требования к работе на разработку наглядного программного обеспечения "чтоб нам понятно было а не матрицы и циферки в пояснительной записке" и переписывание диссера под будущее практическое изобретение/полезную модель.

Напарник в шоке, все знакомые в ахуе.
А суть в чем - реализация данного программного обеспечения это сотни человекочасов узких и квалифицированных в своих сферах специалистов включая программистов и по сути своей потянет это только какой-нибудь Dassault Systèmes и ему подобные, т.к. затраты если не сотни тысяч то миллионы долларов. Ну и человеку с таким готовым решением нахер не упало двигать российскую науку, его за бугор в разных коробках перевезут.

Вот так кучка заслуженных пенсионеров с очень прокисшим пространственным мышлением тормозит появление новых научных кадров.