9302

Ответ на пост "Дефицит кадров"14

не боян , а классика!

О технических специалистах.

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.

То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.

И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.

Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.

Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.

Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.

Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.

Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.

Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.

Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
114
Автор поста оценил этот комментарий
Солидарен с автором, меньше, чем за 300, никуда не пойду. А когда манагеры возмущаются, скидываю им зарплатную ведомость текущую. Больше не звонят)
раскрыть ветку (73)
35

Завидую по доброму ,
в своей стране я в зарплатный потолок уперся для своего направления , дальше только за бугор , но туда не хочу ехать.

Примерно также на линкедине отвечаю хедхантерам :"вот моя тукущая зп , а теперь давайте обговорим , что я умею и интересую ли все еще вас"

раскрыть ветку (53)
9
Я просто не в отечественной конторе работаю, но в России
раскрыть ветку (50)
11

так и я не в отечественной , но в Украине :)
агрегатор отжирает львиную долю , а напрямую согласны работать только с переездом

раскрыть ветку (49)
7
Так джоб оффер сохраните и тыкайте им в раюотадателя, я так пару повышений выбил
раскрыть ветку (48)
11

Все , что можно было выбить , я уже выбил. Дальше политика фирмы - мы за тебя рады и держать не будем.

раскрыть ветку (47)
5
Ну тогда релокация. В южной Корее и саудовской Аравии полно потребностей в хороших инженерах. 5-7 тыщ евро вполне можно сторговаться
раскрыть ветку (46)
55

Я не хочу переезжать. Я любю свою страну , мне нравится тут жить , тут родня , ребенок с бывшей женой, родители старые , жена новая , кошак противный...
В двадцать сорвался бы не задумываясь , но в двадцать я был тупорылым опёздолом...

раскрыть ветку (43)
17
Ну тогда желаю удачи Вам, инженеры по моим ощущениям понадобятся лет через 10)
раскрыть ветку (30)
26

я обязательно доживу :)

ещё комментарии
3

Уже требуются. Не всё можно с Китая привезти, а с ЕС дорого. Сейчас золотое время, берёшь хрень с ЕС, тупо копируешь и выпускаешь. Причём не обязательно трактор, плуг выпускай, потребность огромная, маржинальность отличная. Только без нормальных инженеров ты это не скопируешь. Они что-то не то измерят, потом ничего не соберётся, будут корректировать, пока туда-сюда, пройдёт год, и конкуренты уже выкатят свою копию. А в конце выяснится что деталь одна делается на 5-ти осном фрезере, которого нет, и ясно это только через год будет. Грамотный инженер всё это сразу увидит и поправит под оборудование текущее или станок закажет. И до народа стало это доходить, 250к уже не потолок в ЗП.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, если уже так) я этого пока не вижу
11

Экономические перспективы Украины вообще незавидные - вне зависимости от результатов СВО.

раскрыть ветку (1)
1
Страна летит в экономическую жопу. Итог войны для Украины очень печален. Я хоть из РФ, но вижу что займ денег у Запада просто бешенный. Отдавать не один десяток лет
2

Вот это молодчик.Жаль что немногие говорят и думают также.

Я любю свою страну , мне нравится тут жить

2
А дальше-то что будет, со страной в целом, подумали? Я не поднимаю сейчас вопрос политики, но, очень возможно, что вы таки поменяете гражданство, сами того не желая, если вдруг придётся освобождать всю Украину.
0

Понимаю, почему не хочется уезжать с родных мест, но, учитывая ситуацию в стране, не боитесь, что могут мобилизовать?

Хотя, раз Вы говорите, что не уезжаете только потому, что не хотите, то бронь у Вас явно железная.

раскрыть ветку (6)
27

Еще не уезжаю потому , что не пущают)) Но если бы пущали , все равно бы не поехал . Во всяком случае пока окна в квартире не чаще раза в месяц менять приходится.
Как таковой нет , но в виду природной глистоизворотливости что-нибудь выдумаю . В крайнем случае , как молдаванский волк ногу себе отгрызу.

Перспективы и правда печальные при любом исходе , но и я не пропаду почти при любом исходе. Если тут конечно подобие Косово не начнется.

раскрыть ветку (5)
6

Надеюсь, что всё-таки придумают какую-нибудь "формулу мира", которая бы учитывала интересы обеих сторон. Берегите себя.

1
Волгу всегда вызвать можно, но это при самом плохом раскладе, если загребут. Лучше посидеть в плену пока суета идет, чем помереть в опорнике.
раскрыть ветку (3)
0

Хочу рассказать о своей ситуации. В 90-е я прочел, что чтобы стать элитным персоналом нужно получить высшее образование, выучить английский и получить 5 лет стажа. Всё это я получил и стал невостребованным. Я даже 17 000 руб ставил в резюме и меня обсуждали рекрутеры о том, что есть такой веб-мастер. Но работу никто не предложил. Пару лет я даже искал работу стажером C++, но получал предложения работать программистом C++ на уровне сеньора но за 17 000 руб. Вот хуй знает что у них в голове если я в резюме указывал что уровень у меня начальный. Один раз приехал на вакансию джуна Java и меня досконально гоняли по теории. К сожалению голова - не справочник и ответить на большиснтво вопросов типа перечислите все типы данных я не смог и работу не получил. Пробовал на завод - без опыта не берут. Когда в 2012 г Путин начал готовиться к войне я получал предложения на заводы с условием что я буду невыездным. Но мне это нахуй не надо. Теперь меня ждут только в Сбермаркете - на велосипеде 8 часов в день хуярить по снегу

Так там и на жизнь нужно дохера

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, numbeo.com, можно посмотреть, прикинуть
1
Не РФ, полагаю?)

Я вот тоже за бугор не хочу ехать, хотя в принципе варианты стартовать там есть.

В целом, подозреваю, что были неплохие зарплаты у зарубежных филиалов в стране, но они все разъехались.

А рынок достаточно узкий, особо не разгуляешься.
раскрыть ветку (1)
2

именно "неРФ" , одним словом )

6

В нормальных компаниях все менеджеры это бывшие инженеры и тд. Или просто адекватные бизнесмены. Сейчас инженером в мск на 200 вообще не проблема найти.

А ещё хорошая зп это тест на адекватность.

6

Хорошая зарплата, жалко, что пиздежь

раскрыть ветку (2)
10

А в чем пиздежь то?)

для инженера - проектировщика, который миллионы приносит на проектах вполне себе возможно.

Или в вашем понимании все что больше 100к только в айти водится?)

Зачем мне пиздеть?) Я ж анонимно)
1

900 вы хотели сказать?

раскрыть ветку (2)
4
Ну Вам можно и миллион
раскрыть ветку (1)
1

0

О да. Работаю на двух работах по очереди - три месяца там, месяц тут. На предложения директора отказаться от второй работы, предлагаю обсудить зарплату.

раскрыть ветку (2)
0
Надо предложить поработать самому))
раскрыть ветку (1)
0

Да он нормальный мужик. Прост на расценки повлиять не может.

0
Если так случится, то куда вы ещё пойдёте? Из вашего сообщения выходит, что никто предложить сравнимо не может
0
А чем занимаетесь? Инженер за 300 - это весомо
раскрыть ветку (7)
7
Проектирую здания
раскрыть ветку (5)
0

ревит ?

раскрыть ветку (4)
1
Да, и в нем тоже
раскрыть ветку (3)
1
О а я тоже проектную здания) доход, не за, действительно подрос и 300к уже не предел. Но врахивать надо так что ну из нах
раскрыть ветку (2)
0
Да, вспахивать это грустно, но кушац хочется)
0

мы сейчас в тенге говорим?

0

у тракториста

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку