Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»10
Тоже работаю в айти в крупной компании. У нас есть те, кому по 3 года не повышают зп, мне повышают каждый год и это не индексация, а реально крупные повышения. Все дело в том, что нужно уметь донести, почему тебе должны повысить зп. Так, я например, в течение года пишу в специальный файлик у себя структурировано обоснование, например,
1. Участвовала в пресейле таком-то в такой-то роли, это принесло такой-то проект (можно посчитать прибыль от моих действий)
2. Выступала спикера на стольких конференциях. Это принесло столько запросов на наш продукт.
3. Написала столько технических статей. Комьюнити продукта выросло после них так.
4. Выпустила столько фич по запросам заказчиков, повысив их лояльность. В результате заказчик выступил на публичном мероприятии о том, как наш продукт решает его задачи.
Итого, в конце года даже вопрос не ставится ни о сумме, ни о необходимости повышения. А есть те кто ходит и ноет, что не повышают. Они могут быть хорошими спецами, но не доносить этого. В больших компаниях сложно и обычно некогда отслеживать достижения конкретного специалист, т.к. их много.
И да, таких прыгунков к нам не берут, какие бы скиллы у них ни были. Это ненадежные товарищи, которые кинут вас в самый неподходящий момент.