Ответ на пост «Быт древних славян. Ожидание VS реальность»4
У меня дом под Казанью построен где-то в 19 веке. Дак вот сначала построили печь, а потом дом вокруг нее. Сейчас живу в другом доме, далеко от того, старого. Тоже деревянный. Дак даже этот дом остывает дольше, чем гараж родителей из газобетона. Мне кажется насчет ущербности деревянного дома это какая-то ошибка. Свежесрубленный дом, он да, холодный. Но когда сруб просохнет полностью, протрескается, то он теплее любого минерального дома. Трещины ессно необходимо законопатить. Предыдущая хозяйка моего дома говорит, что он был построен сразу после войны. То есть год 45-46. Весь сруб полностью проконопачен. И по состоянию бревен даже не понятно, когда дом был возведен. Это так называемое понятие самоконсервации. Когда дерево высыхает настолько, что может без каких-либо изменений стоять очень долго. Тут нужно выдержать 2 условия. Крыша не должна течь и снаружи бревна не должны намокать. То есть нельзя давать намокать срубу. На фотках как проконопачены щели, когда сруб просох. И температура в доме и на улице при выключенном отоплении. Учитывая, что у меня форточка для кошаков открыта.