Ответ на пост «Буллинг»9

Не всем нужны эти сраные городские лагеря! Не всем они заходят, и не все о них будут вспоминать с любовью. И по себе знаю, и по своим троюродным брате и сестре. В одном лагере, в который путёвки давали работягам с завода, с ними в отряде были дети с их района/школы/двора - всё норм. Попали в другой лагерь, где была уже другая, не их, сколоченная компания - слёзы, сопли, травля и тд. Мне повезло чуть больше - в моём отряде я был самым крепким. Меня пытались буллить, но закончилось всё очень быстро после пары волшебных люлей и обещания, что после лагеря я приду со своим двором к ним в школу. В ту смену, к счастью, единственную для меня в моей жизни, пришлось постоять за себя и, как говорится в Легенде-17, за Сашку. Его, моего троюродного брата, так, кстати, и зовут))) Уехать нам пришлось раньше, потому что Саня ныл почти каждый день. Мне же просто было неинтересно - те же люди с моей школы, с моего района, которые мне в городе и в школе поперёк глотки встали, а тут ещё с ними жить в одном корпусе, в одной комнате. Его предки были очень удивлены, что, насколько ему нравилось в "своём" лагере, ровно настолько ему не нравилось в этом. Конечно, многие могут сказать, что не повезло со отрядом/сменой/воспитателями/лагерем, и будут отчасти правы.

НО. Я не претендую на истину в последней инстанции, но мой опыт останется фактом, по крайней мере, для меня. Чуть позже, в 1999 году (через 3 года) я еду от лингвистического образовательного центра в лагерь под Самарой. Родители меня уговорили, я сопротивлялся, боясь, что всё может быть на этот раз гораздо хуже, потому что возраст детей там начинается с 12 лет, основная же масса будет вполне себе взрослая. Но всё случилось так, как я совсем не ожидал. Это были открытые, добрые, эрудированные ребята. Совершенно другие! Нам нравились одни и те же группы/книги/фильмы, а если разные, то на это было начихать) Не было никакого буллинга от слова совсем! Помощь, поддержка, внимание, заинтересованность - всё было в достатке, а иногда в избытке))) Если ты был полненьким, никто не ржал, не заставлял бежать на зарядке со всей группой, а просто улыбались и говорили что-то весёлое и подбадривающее))) Если ты не хотел плавать, то никто не орал, просто будь рядом и помогай вожатым следить за теми, кто на воде. Дежурить в столовке предлагалось только на добровольной основе, но через пару дней этот вопрос отпал - все отряды сами спокойно решили вопрос с расписанием дежурств без вожатых, просто сами. Свои комнаты в корпусе мы мыли и убирали сами, без напоминаний. В первой половине дня, после завтрака были практические занятия иностранным языком, после обеда были кружки по интересам. Причём поддерживался момент, что ты не обязан быть в этом кружке до конца своих дней! смены, нет! Меняй занятия хоть каждый день!)))  Вечером перед дискотекой каждый день был конкурс талантов, каждый день на разные темы. И, если в первые пару дней участвовали не все, то к середине смены уже всем отрядом придумывали свой перфоманс))) Всё время там к нам относились как ко взрослым, нас слушали, к нам прислушивались, считались с нашим мнением. Многие ощутили это впервые. Мы все были на общих правах. Звучит отчасти, конечно, как какая-то секта, но, с высоты своего опыта и прожитых дней, я вижу и понимаю, что ребята-вожатые и организаторы обкатывали на нас тот самый тимбилдинг, который только-только зарождался в России)))

Когда наши +/- 20 дней смены закончились, мы все разъезжались с рыданиями. Даже самые суровые пацаны молча, но ревели... Наша вожатая Маша из Ижевска бежала со слезами за нашим автобусом очень долго, мы ей махали в заднее стекло пазика, пока она не исчезла из вида... В тот день почти половина нашего отряда разъехалось по домам.

Конечно, мы оставили адреса всем и каждому, переписывались ещё несколько лет, но, к большому сожалению, всё сошло на нет... Появись интернет в массовой доступности чуть раньше на пару лет, мы бы и до сих пор общались, а так...

Я ехал в потенциальный кошмар, я ждал самого худшего, а получил самый лучший опыт в жизни, о которым вспоминаю с теплотой на протяжении уже 25 лет. До сих пор перечитываю пожелания, которые мне писали в подаренном настенном календаре от организаторов, я уверен, что такие остались у многих с того времени. После той смены меня не нужно было даже спрашивать, поеду ли я на какое-либо мероприятие от этого лингвистического центра! Были ещё Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, даже в нашем городе мы сделали зимний лагерь. И каждый раз были близкие люди по духу, по настроению! Через полдня ты уже общаешься с людьми, как будто бы знаешь их не первый год.

Сегодня такого уже меньше, нынешний Артек очень похож на тот лагерь, знакомая не первый год работает там вожатой. Знакомым советую отправлять детей в такие, а не в городские лагеря. В городские только в компании, но с правильным инструктажем, чтобы не стали сами такой отвратительной компашкой! А если, наоборот, стали жертвой, то сразу об этом сказать предкам, а предкам же прислушиваться и забирать ребёнка оттуда.