Ответ на пост «Булинг в школе»

На волне постов, да.

В 9 класс я пошла в новую школу. Более того, в новой стране, с новым для меня менталитетом. До этого был развод родителей, переезд в гораздо более худшие условия жизни (из Казахстана в Россию, из хорошего обустроенного жилья в дачный домик с "условиями" на улице и печным отоплением). Всё это не добавляло уверенности в себе, смена места жительства сама по себе огромный стресс, а тут ещё и сопутствующие трудности. Отсутствие знакомого окружения, отсутствие нормальной работы у мамы и, соответственно, финансовой стабильности, отсутствие любого мало-мальского шлейфа репутации. Знаете как... вот ты слывёшь умненькой-разумненькой девочкой из хорошей семьи, учишься на пятёрки, и это всё очень облегчает существование. Относятся с пониманием, если что-то не понимаешь, дают шанс исправить. На новом месте этого нет. На новом месте ты ноль, и тебе придётся доказывать то, что ты чего-то стоишь. И хорошо, если тебя есть характер это доказать, если есть хотя бы капелька наглости и щепотка самоуверенности. А если ты тихий и неуверенный в себе подросток, переживший кучу стресса? Если у тебя проблемы с коммуникацией из-за гиперстеснительности и неумения отстоять себя и свою правоту? Эх, мне бы сейчас туда, с нынешней уверенностью взрослого опытного человека...

Так вот. Новый класс меня принял очень даже неплохо. Замечательно даже. И это несмотря на всё выше описанное. Дети оказались совсем не такими жестокими, как принято считать. Не было и намёка на буллинг, наоборот. А вот со взрослыми не сложилось.

Буллинг (тогда и слова-то такого вроде не знали, в начале 2000-х) был со стороны классного руководителя-математички. Я не знаю в чём была причина её отношения, но постоянные унижения перед всем классом были ежедневно. Не смогла решить задачу у доски - едкие насмешки и бьющие по больному комментарии. Не могу взять стопку каких-то бумаг и сделать ксерокопии (денег тупо на это не было!) - словесные издевательства и смехуёчки о бедном положении нашей семьи. Господи, да она даже над фамилией моей издевалась, коверкая её и высказывая недовольство тем, что она какая-то неправильная и нелогичная, и вообще, кто её такую придумал, и откуда я взялась на её голову, сидела бы в своём Казахстане и не совалась в Россию!.. Я русская, если что, так что даже неприятием на национальной почве оправдать такую травлю нельзя. Про учёбу вообще молчу. Придиралась, занижала, снова унижала... и снова...

Я стала пропускать. Прогуливала школу, не появляясь там неделями. Выдумывала болезни, потому что не могла там находиться просто до трясучки, до тошноты! Но даже несмотря на это, умудрялась учиться, как-то нагонять программу, сдала экзамены и в аттестате у меня только пятёрки и четвёрки (даже от математички, хотя она и утверждала, что сделала одолжение, чтобы не портить аттестат).

И до сих пор снятся вязкие кошмары, от которых я просыпаюсь в липком поту. Что снова отвечать, а я не готова, всё забыла, ничего не знаю, не сделала, не подготовилась...

Это ж насколько сильно человек смог повлиять на мою неокрепшую подростковую психику, что как бы умом сейчас я ни понимала, какая это всё бестолковая лажа - её придирки и насмешки, и как можно было поставить на место самоутверждающуюся за счёт слабого ребёнка тётку всего лишь твёрдо ответив на унижения, а не молчать, стесняясь и не позволяя себе перечить взрослому, в глубине души до сих пор живёт страх.

И этот страх в какой-то степени покалечил мне жизнь. Я так и не смогла получить образование, не окончила вуз. Причём, поступала дважды, один из которых на бюджет, абсолютно своими силами. Но вот эта фобия учёбы, ответов, экзаменов, да вообще всего, что связано с походом в учебное заведение, живёт со мной до сих пор. Помню, каких усилий мне стоило каждый раз просто встать утром и пойти туда, в институт. До какой степени меня воротило, до тошноты и трясущихся рук любое упоминание о зачёте или экзамене, и какой стресс я ловила на них. Разумом понимаю, насколько бредово это всё звучит, но ведь факт. Наверное, это надо было как-то лечить, возможно, психотерапией, но появилась семья, дети, стало совсем не до проблем с учёбой, так и отпустила ситуацию. А сейчас передо мной закрыто очень много дверей лишь потому, что я не могу в резюме поставить галочку, что являюсь обладателем диплома. Как бы ни утвеждали обратное, а наличие образования очень необходимая и важная штука для нормальной жизни.

Вот такая вот история. О том, что в школе травле можно подвергнуться не только со стороны сверстников, но и от тех, кто должен с самим этим явлением бороться.

Предвосхищая вопросы - мама была занята тем, что пыталась выжить и дать хотя бы минимум своим детям, мне и младшему брату. Чтобы мы ели и спали в тепле. Да я и сама не сильно-то ей и рассказывала. Пыталась справиться сама. Тогда как-то не принято было родителям на каждый чих ребёнка лететь в школу и выяснять, кто в нём виноват.

С классом общаемся до сих пор, с некоторыми бывшими одноклассниками даже по-настоящему дружим. Все они вспоминают нашу классную без какого-либо негатива, хотя объективно понимают, что странноватостей у неё хватало. Впрочем, с ними она вела себя достаточно нормально, а что до меня... никто не воспринимал это остро, никто особо не обращал внимания, да и забылось за давностью лет. На похороны вот её ходили несколько лет назад. Я не пошла. Не могла и не хотела. И не испытываю угрызений совести по этому поводу.