Ответ на пост «Биология в быту»1
Вспомнился ролик, который я озвучивал много лет назад
Хоть в ролике много неточностей, упрощений и ошибок (в основном визуальных), однако упоминается огромное количество процессов, которые происходят непрерывно - от особенностей движения лейкоцитов до работы сигнальных белков.
Но речь не о ролике. К вопросу исходного поста "Зачем нужна цитология в быту и как это объяснить школьнику?" На мой взгляд никак, нужно начинать с более общих понятий о том что вокруг везде лохотроны и всё совсем не так, как думает большинство окружающих. Почему не работают гомеопатические препараты, хотя они одни из лидеров по продажам? Почему все уверены, что нервные клетки не восстанавливаются, хотя у них огромные ресурсы регенерации? Почему все уверены что инфаркт - это именно сердечный приступ, а слова "инфаркт почки" ставят их в тупик? И все эти почему либо интересны школьнику, либо нет, если интересны, то можно потом добраться и до цитологии, найдётся куча интересных вещей. А если нет, то забейте, не заинтересуете, уделите лишнее время тем, кому интересно.
Может я и не прав, я не педагог. Но если даже многим взрослым с тяжелыми заболеваниями просто банально лень уделить несколько вечеров и немного изучить хотя бы базовую информацию о собственной проблеме вместо просмотра сериалов, то что говорить о школьниках?

Лига биологов
10.4K постов18.1K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.