10

Ответ на пост «Бесплатная стоматология»12

Бесплатная медицина - это хорошо, но лишь бы лечила, а не калечила. Но мы тут про зубы, расскажу свою историю.

До универа лечил зубы по надобности, прямо перед ним сходил и сделал у платного врача сколько мог зубов, по тем деньгам за 20ку все сделали. После универа родительских денег уже не было и пришлось лечить за свои, а своих тоже не было и пошел в условно бесплатную клинику.

Пролечил там несколько зубов в т.ч. 4-ку? Верхнюю. И нижнюю 6-ку вроде, но тут было повторное лечение после врача платной, пломба просела.

По итогу через пару лет я вернулся в клинику с тем, что у 4-ки свищ открылся в десне. Сказали воспаление, лечить долго, нудно и может быть бесполезно, ходить ещё можно долго, если повезёт.

6-ку нижнюю пломбу сделали заново со штифтом, зуб разрушился ещё больше.

Проходил я ещё пару лет пока в кино попкорном не сломал половину 4-ки себе. Пошел по ДМС в платную клинику, где сделали всей челюсти снимок 3д.

4-ку удалять, воспаление у корня т.к. не до конца запломбировали канал. А у 6-ки забыли запломбировать один канал, якобы там обычно 3, а у меня их 4... Вот и причина почему она разрушалась постепенно.

В итоге, вместо 4-ки надо ставить имплант, который по стоимости выше, чем все предыдущее лечение возможное в платной клинике, здесь лукаво из-за разного времени, но все равно.

А 6-ку мне пролечили, буду ставить коронку, авось повезёт и не придётся удалять. Тут не уверен, что ещё не делал у платного изначально, но корень незапломбированный было бы неплохо не в 30 только увидеть.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

0
Автор поста оценил этот комментарий

До универа лечил, после универа... вы со-скольки лет зубы лечить начали? С 20-ти что ли?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В универ, обычно, уже в 17 идут.

До этого зубы лечил только редкими набегами к стоматологу, скорее по болям или ещё как-то, не помню, перед универом подбил все что могли. Не скажу, что зубы были и есть в хорошем состоянии в целом, пломб много, но никогда не запускал боли, планово тоже начал ходить.

Времена тогда были ещё другие, достаток был меньше в семье, клиник тоже было меньше. В детстве меня, к сожалению, даже не догадались сводить к ортодонту (или из тогда особо и не было?...), считая, что там только дай деньги потрясти, зубы "ровные". Обычные стоматологи тоже не рекомендовали, а может к ним не прислушались по причинам сверху.

показать ответы