6448

Ответ на пост «Бедный малый»25

Оооо. Мне есть, что добавит в копилочку! Причем, с обеих сторон.

Преподавал в детском IT кружке. Вёл на тот момент воксельное 3D моделирование в формате мастер класса. Тема была - "Пираты карибского моря".

Показываю инструменты, делаю при детях манекен, и на него накидываю мелкие детали и текстуры, чтобы получился пират. Даю задание детям повторить манекен и сделать что-то своё. Прохожу по рядам, помогаю тем, кто не понял с первого раза. За последней партой сидит мальчик, сложив руки, с пустым экраном. Спрашиваю, что не получается. Оказывается, не хочет делать пиратов. Спросил, что хочет. Влад хочет супергероев. При нем же делаю еще одного манекена, и леплю из него Халка. Предложил попробовать сделать Железного Человека.

По результатам занятия, ребенка пришлось за уши отрывать от компа. Он не ограничился одной моделью, а делал целый мир. Оставался после занятий, просил посидеть еще, пока за ним родители не пришли. В конце курса дети показывали свои проекты с мастер классов: кто сайты, кто роботов, кто игры. Ребенок, естественно, выбрал 3д.

Выходят несколько детей, каждый показывает свои модельки пиратов/попугаев/кто что придумал. Влад же с огнём в глазах показывает всё, что делал и на занятиях и в перерывах.

В первых рядах сидела его бабушка. И в какой-то момент спросила: почему все дети показывают проекты на пиратскую тематику, а Влад про супергероев? Объяснил, что Владу была не интересна эта тема, а моя задача, как педагога, увлечь ребенка, и научить инструменту. Не буду же я его заставлять делать то, что именно мы хотим. На что бабушка ответила: "Учитель нужен для того, чтобы заставлять." Неловкая пауза, другие родители в шоке. Я переглядываюсь с менеджером, читаем друг у друга в глазах одно слово: "Ебанутая". Стало реально жалко ребёнка. Все творческие начинания душатся на корню своими же родственниками.

‐----‐---------------------------------

Вторая и третья история для разрядки обстановки, что не всё так плохо.

Действие там же, в кружке. В коридоре стоит офисный кулер и чай, где дети могут себе налить попить. Дети, как им и положено, бойкие, шустрые, неловкие, и почти каждый день что-то проливают. Отношусь к этому философски. Заметил, что они после того, как пролили, пытаются ретироваться в панике, что их наругают. В очередной раз заметил одного такого, подошел к нему и завёл следующий разговор:

- Разлил?

*понурённый взгляд ребенка, которого сейчас будут ругать*

Показываю пальцем в сторону: -Видишь шкаф?

- Угу

- Там лежит швабра. Возьми её, протри, и положи обратно.

*поднимает глаза, не веря, что так всё легко*

*Улыбаюсь в ответ*

Ребенок идёт, берёт швабру, протирает лужу, убирает обратно. Не верит в то, что такое вообще возможно.

На следующий день вижу, как другой ученик проливает чай, а первый ему сам уже показывает, где лежит швабра.

Третья ситуация произошла в детстве со мной.

Жили мы, может и не бедно, но очень по средствам ограниченно. Мама с папой много работали, чтобы у нас с сестрёнкой было всё необходимое. Поэтому мне не покупали каждый год по лего, но к концу средних классов взяли в кредит компьютер, даже понимая, что большую часть времени я в него буду играть. Не смотря на это, меня никогда не ругали за то, что я по любознательности что-то сломаю. Расстраивались, сетовали, но не отбивали желание лезть своими вездесущими детскими ручонками "куда не надо". На компе, естественно, ловил вирусы. Порнобаннеры. Носил комп в ремонт. Со временем сам научился чистить. Как появился инет, освоил торренты(откуда деньги на игры?). Если что-то висло, просил мамин рабочий ноут и гуглил проблему.

Однажды у нас сломался утюг, и состоялся следующий диалог с мамой:

- Вить, сможешь посмотреть?

- Но я не разбираюсь.

- Так разбери и посмотри.

- А вдруг сломаю?

- Он итак не работает.

- А если сломаю так, что уже не починить?

- В любом случае, покупать новый. А если получится починить, то ты новому научишься. А если будешь бояться взяться, то ничему не научишься.

С тех пор я с техникой на "ты" и не боюсь лезть даже туда, в чем вообще не разбираюсь. Ибо не боюсь сломать. Сломаю запчасть - куплю новую. И это небольшая плата за полученные знания.

Мораль сей басни такова:

Помните, что дети - это пластилин. И лишь от нас зависит то, что из них слепится. Или по другому: "Тот, кто винит нынешнее поколение, должен помнить, кто его воспитал!"

Всем бобра и положительных эмоций.

Палата №6

2.7K постов3.4K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В истории с бабушкой вы были не обязаны следовать какой-то жесткой программе. У вас была определенная тема, но вашей целью не было сделать что-то исключительно в рамках этой темы. У вас была возможность предоставить альтернативу. Потому что, целью было научить пользоваться программой.

На вопрос бабушки вы ответили верно и разумно. Но всё запороли последней фразой "Не буду же я его заставлять делать то, что именно мы хотим". Остановись вы на предыдущем предложении, вы просто дали объяснение. Добавив последнюю фразу - высказали личное суждение о правилах поведения, вызвавшее несогласие.

Иногда это важно, вовремя остановиться)

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Несогласие с нынешней парадигмой обучения. И как человек, имеющий отношение к системе образования, должен высказывать такие суждения. Если кто хочет эту точку зрения оспорить - прошу соответствовать квалификации. Если завуч скажет, что я не прав, будем обсуждать этот вопрос. Если бабка - не ей судить, как правильно действовать педагогу.

И да, "я 40 лет математику вела в школе" - не показатель квалификации. Знаем мы таких училок, что больше ничего в жизни не умеют, и пошли по легкому пути туда, где дефицит кадров

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"как человек, имеющий отношение к системе образования", всегда нужно помнить о "как слово наше отзовется".

Высказывать такие суждения имеет смысл там, где имеет смысл. Обозначь вы просто свою позицию без суждения - бабка услышит "возможность выбора, цель научить", закинь суждение - повод для высказывания в ответ своего суждения, позицию уже не слышит.

Кстати, какое у вас педагогическое образование?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мастер производственного обучения+Оператор станков с ЧПУ. Учитель информатики и математики(по нему диплом пока не получил и уже не хочу заканчивать, т.к. ушел в репетиторы)+технологии приборостроения и системы ПРО.

указываю и непедагогическую специальность, т.к. без неё препод не может считаться разбирающимся в теме)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у вас довольно много профессиональных знаний, но есть некоторый пробел в знании психологии и умении договариваться. Возможно, есть смысл не бросать педагогический вуз, там должен быть курс по разным психологиям, возрастной, конфликтов и т.д.? Это тоже важно. Да и лишняя корочка не лишняя

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бросил, потому что выгорел как препод(завалили бюрократией) и пошёл в репетиторы. И теперь меня полностью устраивает нынешняя система образования, ибо пока она такая устаревшая - у меня всегда будут ученики

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пошёл пед квалификацию получать именно ради лучшего понимания психологии, но там был лишь предметный разбор, как строятся уроки, как заполнять электронные журналы. И это они объясняли человеку, учавствовавшему в тестировании МЭШ для СПО

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Объясняют то, что знаете - тем проще получить корочку) Есть семестровый план, можно посмотреть когда будет психология, может вы просто поторопились.

В практичном плане, для себя, довольно полезно почитать что-то о ведении переговоров, например. Это в обычной жизни тоже прекрасно работает

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Я пошёл весь квал курс. И ничего там не было. И подал доки на егэ, чтобы пройти в пед. И в этот примерно момент бросил работу. Экзамен не стал идти сдавать. И поступать уже не хочется никуда

0
Автор поста оценил этот комментарий

И как раз потому бросаю, что мне плевать на корочки. И без них берут. Мне важны знания. Если их не дают - нафиг всё остальное

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку