Ответ на пост «Бабушка умерла. Жизнь продолжается»1
А я вот понимаю нашумевшее стихотворение "Я была рада, когда моя бабушка умерла". Моя бабушка была удивительным и хорошим человеком, и я с ужасом представляла, что наступят времена, когда я буду жить без нее. Но судьба распорядилась так, что я познакомилась с собой с такой стороны, о которой и подумать не могла.
Агония бабушки длилась два года. Сперва ее парализовало. Потом начались изменения в мозге. Поначалу она несла шизофренический бред: о том, что существует плохой близнец моей матери, и я как раз дочь этого плохого близнеца. Говорила всевозможные гадости. Это была совсем другая, необратимо измененная личность. Затем бабушка и вовсе перестала говорить и просто мычала.
Когда все это случилось, бабушку и деда перевезли к нам. Мы жили впятером в двушке: в одной комнате я с родителями, в другой - старшие. Где-то раз в час бабушка - то ли из-за пролежней, то ли в силу настроения - издавала страшный пронзительный вой. Этот звук боли и безысходности заполнял все пространство вокруг, и всякий раз хотелось просто взять и дематериализоваться, исчезнуть из этой локации. В такие моменты чувствуешь себя ожившей картиной Мунка.
Так вот, когда моя бабушка умерла, я испытала огромное облегчение, как будто огромная глыба взяла и свалилась с плеч. И, помимо этого, меня охватило чувство радости и ликования. Счастья возвращения к нормальной жизни, не прерываемой каждый час воплем ужаса. Стыдно ли мне за это? Нет. Скорее, горько и жутко. Бабушка определенно не заслуживала такого финала. Но это с позиции человеческой справедливости, а не с точки зрения фатума, смерти, болезни и старости, которым глубоко посрать, к какому человеку они приходят. Между прочим, моя прабабка долго и мучительно уходила от рака желудка и бабушка, в свои лучшие времена, говорила, что предпочтет эвтаназию в случае такой немощи.
Я не знаю, ТС, что это за люди, к которым вы ходили, и как там протекала болезнь, и как там протекала болезнь, но я не берусь судить людей, которые 8 лет исполняли подобный долг.
Лига скорой помощи
2.2K постов12.8K подписчик
Правила сообщества
Особых правил нет, главное - посты по теме