Ответ на пост «Авторский контент»

Раз уж такая волна постов прошла, про станки и мастерские, тоже внесу свой вклад!

Пост про главное событие в жизни самодельщика и превращении его в токаря)

Осенью двадцать второго года мои коллеги предложили мне купить у них токарный станок.

Осмотр и погрузка станка.

Это- 1к62 1971 года, стоял он со слов продавца в троллейбусном парке, но тем не менее успел поработать и порядком износиться за пол века своей нелёгкой жизни.

Цена станка как неисправного была 50 тысяч рублей, ещё 10 я отдал за доставку манипулятором до мастерской. Подъехать к ней оказалось нелёгкой задачей из за габаритов машины.

Погрузка была назначена на утро и к полудню станок уже стоял перед воротами мастерской.

С помощью делегации байкеров и канистры бензина станок был отмыт, а затем по трубам перекатан в мастерскую. Пока ещё лишь как ММГ станка!)

Мойка станка после разгрузки.

Дальше пошла разборка. Не работали продольные подачи, были сломаны зубья на шестерне второй оси в передней бабке, из за которой часть скоростей отсутствовали, так же в коробке подач не работал плунжерный насос. Подачи удалось вернуть простыми настройками в фартуке, правда, со снятием последнего и полной его разборкой, а вот с передней бабкой дела обстояли хуже. Пришлось найти и заказать запчасти.

При попытке включить станок со штатной электрикой в мастерской не выдержала сеть и выбило автомат. После курения мануала на двигатель станка удалось выяснить, что пусковой ток соответствует стократному номинальному, по этому сеть и не выдерживает. Было приобретено устройство плавного пуска, сначала повешено на проводах для пробы, а затем уже смонтировано в новый щит и подключено. Так же были восстановлены быстрые подачи и лампа местного освещения.

Цепи управления и освещения со 110в на 24в переделал, так как посчитал, что это более безопасно.

Новый электрощит станка.

С тех пор потихоньку довожу станок до ума. Износ станины приличный, сверх точности от него ждать не приходится, но мне для моей мастерской этого пока достаточно, но в сторону капремонта и шлифовки станины тем не менее смотрю!) А вот подшипники шпинделя удивили, они в идеальном состоянии!

Как владельца в прошлом лишь маленьких станков, был очень приятно удивлен отрезкой на этом станке. Никакого дробления и поломки отрезных резцов.

Спасибо за внимание!

Сообщество Ремонтёров

7.4K постов42.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.