815

Ответ на пост «Акт о списании человека»1

Живая похоронка: как работают военные оповестители ЦАХАЛа
Израиль - единственная страна в мире, где о гибели солдата семью извещают не письмом, не звонком, а личным визитом трех представителей армии. В народе это называют "стук в дверь". Майор Ян Качко из отдела оповещений об убитых и раненых рассказал "Вестям" об этой службе
Евгения Ламихова|Опубликовано: 29.04.17 , 22:13
Интервью с Яном Качко проходит в канун Дня памяти павших в войнах Израиля. Для майора имена погибших - это не просто строчки в газете. Он служит "оповестителем номер 1".

Ответ на пост «Акт о списании человека»

Майор Ян Качко. Фото: Охад Цвайгенберг

- Что означает эта должность?
- Я тот человек, который стучит в дверь.
- И произносите слова: "Ваш сын погиб"?
- Не совсем так. Армия направляет группу оповестителей в трех случаях: когда военнослужащий погиб, попал в плен или так тяжело ранен, что не может сам позвонить родным.
Оповещение делается в случае любой смерти, не только в бою, - при гибели на учениях, в результате аварии или несчастного случая.
- Почему вас трое?
- Должности в группе распределяются по номерам. Моя называется "оповеститель номер 1", я за старшего. Номер 3 - в гражданской одежде. Его задача - определить точное место жительства семьи и убедиться, что это те люди, которых мы ищем. Номер 2 должен помогать старшему и быть наготове, если тот не выдержит напряжения.
- Как проходит оповещение?
- Мы подъезжаем к дому на гражданской машине, чтобы не привлекать внимания. Нам помогает скорая помощь. Она паркуется в стороне - с той же целью. Номер 3 идет к дому и выясняет, где живет семья, указанная в документах солдата. Ошибиться нельзя, ведь мы несем людям самую страшную весть в их жизни.
Когда квартира установлена, номер 3 возвращается к машине и переодевается в военную форму. Мы втроем выдвигаемся к дому. Номер 1 стучит в дверь. Еще раз спрашивает фамилию. Когда дверь открывается, просит собрать в комнате всех находящихся в доме. Произносит текст оповещения: имя, причина смерти.
Номер 3 в это время осматривает квартиру, чтобы убедиться, что там нет неучтенных людей и никто не может в трагическую минуту нанести себе вред. В конце оповещения номер 3 звонит в отдел, докладывает о выполнении задания и перечисляет все, что необходимо сделать для семьи в ближайшее время.
- Как близкие реагируют на сообщение?
- По-разному. Рыдают. Кричат. Одна женщина не желала нас слушать, выскочила в соседнюю комнату и заперлась. Уговоры выйти не помогали. Пришлось делать оповещение через закрытую дверь. У одной русскоязычной женщины, прожившей в Израиле уже 30 лет, отнялся иврит. Она не понимала, что ей говорят. Мы перешли на русский. Только через несколько суток к ней вернулась возможность говорить на иврите. Некоторые люди, видя нас, выбегают из дома, чтобы не слышать оповещение. В этом случае мы бежим за человеком, ведь в состоянии аффекта он может попасть под машину, пораниться. Останавливаем, уговариваем вернуться в дом, сесть и выслушать нас.
- После оповещения уезжаете?
- Нет. Мы сопровождаем семью до похорон. Берем на себя все организационные вопросы. Едем с ними на опознание, если требуется. Объезжаем тех родных, кого семья хочет известить лично. Обсуждаем, кого пригласить на похороны, и все ритуалы. Бывает, люди просят оркестр. Мамы русских солдат иногда просили позвать священника. Все эти просьбы выполняет наш отдел.
Мы объясняем семье, почему армия рекомендует похороны на военном кладбище. Некоторые возражают, хотят сделать могилу рядом с близкими. Разумеется, это право семьи, но на военном кладбище уход за захоронением берет на себя министерство обороны. Там могилы всегда ухожены, окружены зеленью. Место упокоения солдата никогда не будет заброшено даже после смерти родителей. В первые часы людям трудно представить, что после похорон их жизнь продолжится и появятся такие простые практические вопросы, потому и объясняем.
- А правда говорят, что солдат-неевреев хоронят за оградой военного кладбища?
- Чушь. Раньше действительно бывало, что нееврейским ребятам выделяли отдельный участок. Но, во-первых, рядом с евреями, а не за оградой. А во-вторых, эта практика полностью прекращена. Все павшие солдаты сейчас хоронятся вместе, без различия национальностей.
- Случаются ли в вашей работе нестандартные ситуации?
- Я скажу так: в нашей работе нет ничего стандартного. И хотя существуют инструкции, специальное обучение, но общее во всех случаях лишь одно: стук в дверь. Остальное все по-разному.
Например, вы подходите к дому и ищете семью солдата Коэна. В доме 4 этажа, 8 квартир. На почтовых ящиках - шесть фамилий "Коэн". К кому стучать? Мы не имеем права на ошибку. Приходится поступать нестандартно. Заглядывать в почтовые ящики. Спрашивать у соседей, у кого тут служит сын. А представьте, что у половины Коэнов в доме сыновья в армии. Как поступить? Номер 3 начинает звонить в каждую дверь, представляется техником кабельного ТВ и спрашивает: "А где живут Коэны, у которых сын вроде на границе служит?" - и наконец получает ответ.
Или такая ситуация. Родители в разводе. Кому сообщать первому - матери или отцу? Или как одновременно сообщить братьям и сестрам, если они живут в разных городах?
- И как?
- В таких случаях высылают две группы.
В принципе армия обязана извещать только первый круг родственников - супругов, родителей, братьев и сестер. Но часто люди просят: сообщите бабушкам и дедушкам, мы не в силах вынести горе стариков.
Я до сих пор помню свое первое оповещение. Мы выехали в гостиницу, куда на несколько дней приехала отдохнуть группа пенсионеров из центра страны. Задание было известить бабушку и дедушку о гибели внука. Мы постучали в дверь, нам открыли оживленные пожилые люди. Я по сей день помню, как страшно дед закричал на идише. После этого мы посадили их в машину, и номер 2 сопроводил их к месту жительства семьи.
- А как вообще учитывается проблема с языком?
- По инструкции мы обязаны оповестить сначала на иврите, а затем - по обстановке. Иногда я нарушал это правило, если понимал, что семья совсем не говорит на иврите. Сразу начинал с русского. Но потом каждую сказанную фразу повторял на иврите - для остальных оповестителей, чтобы они понимали просьбы семьи.
Специально для таких случаев в отдел набирают людей с разными языками. У нас есть владеющие английским, французским, испанским, фарси, амхарским, грузинским и так далее.
- Правда ли, что все оповестители - не кадровые офицеры, а резервисты, милуимники? И что вы добровольно согласились нести людям такие ужасные вести?
- Да. По условиям службы мы обязаны 2-3 раза в год находиться в постоянной готовности. В такой период мы всегда держим в машине военную форму, чтобы в любое время дня и ночи выехать на оповещение.
- Бывало, что нервы не выдерживали?
- Ну, я ведь живой человек... Бывает, что ком подкатывает к горлу. Но при семье раскисать нельзя. Делаешь знак номеру 2, выходишь на кухню попить воды - и возвращаешься к делу.
- Поддерживаете ли вы отношения с семьями после похорон?
- Официально мы передаем их под опеку другого отдела армии - по работе с семьями павших. Но неофициально... Каждый оповеститель решает это сам. Однажды мы получили от сестры погибшего приглашение на свадьбу. Номер 2 пошел, а я поблагодарил, извинился и нашел предлог не идти. Мне показалось, что лицо вестника испортит настроение родным... А может, тут что-то личное. Одна мать, убитая горем, во время оповещения прокричала мне: "Ух, как я тебя ненавижу! Твое лицо - лицо смерти моего сына!"
- А почему "стук в дверь"? Почему вы никогда не звоните?
- Когда создали нашу службу, во многих домах не было звонков, люди вообще не запирали двери. Так и повелось: стучим.
- Тяжелая служба... Вы считаете, что она важна для армии?
- Она важна прежде всего для семей павших. В самый мучительный час они не одиноки: с ними люди в военной форме, их армия, их страна, которая призвала детей на службу.
Вы знаете, однажды про оповестителей снимала документальный фильм российская телекомпания. Я был в числе участников, давал интервью. Когда съемка закончилась и журналисты уже складывали аппаратуру, один из них спросил меня: "Ну а теперь честно: зачем вам все это надо?" - "Что "все"?" - "Ну, эти сложности"... Я мог бы ответить: потому что у нас народная армия; потому что завтра могут постучать в любую дверь, даже твою; потому что у меня самого два сына в ЦАХАЛе... Но вместо этого я ответил просто: "Потому что это Израиль".

В моём компьютерном отделе есть системщик. Очень спокойный, малоразговорчивый 58-летний мужчина. Всегда ходит с личным оружием. Иногда, посреди дня исчезает и возвращается назавтра. Я работаю с ним уже больше 20 лет и только несколько лет назад узнала, что его армейская специальность - оповеститель. Он никогда не рассказывает, к кому "стучал в дверь".

Эта статья была опубликована 5 лет назад в израильском издании "Вести" (русскоязычная версия центральной газеты Едиот Ахронот).

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4955368,00.html#:~:text=Израиль - единственная страна в мире,называют "стук в дверь".

Автор поста оценил этот комментарий

А вы не думаете, что арабы "сбежавшие из Израиля" хотят самостоятельно жить? Вот почему евреям можно иметь самостоятельное государство, а палестинским арабам нельзя? Почему с каждым годом количество израильских поселений только растёт вне зависимости от всех договоренностей? Про равноправие арабов вы мне сказочки не рассказывайте. Свежи ещё в памяти моменты, когда границу перекрывали и палестинцы с их семьями хуй сосали всё это время. Вы так пламенно защищаете Израиль, но почему-то не думаете, что есть люди с другим менталитетом, которые хотят жить по-другому и своё государство. Кстати, как вы собираетесь давать гражданство арабам, если они не евреи?

раскрыть ветку (1)
7

Так кто им мешает, они сейчас самостоятельно в Газе живут. Только у них не очень получается. Все израильские поселения были выведены из Газы в 2004 г.

Уверена, что вы даже не слышали об операции Гуш-катив (одностороннем размежевании), хотя подробная информация об этом находится в интернете (можно найти и на русском языке включая фотографии).

В 2004 г. тогдашний премьер Израиля - Шарон принял план об одностороннем выводе всех еврейских поселений и подразделений Армии Обороны Израиля с территории сектора Газа.

На территории сектора находилось примерно 20 поселений. За 2 десятилетия поселенцы превратили эти пустынные земли в цветущие фруктовые сады, построили теплицы и заводы по переработки своих фруктов и овощей. До 70% работников были палестинцы, которые трудились наравне с евреями и получали такую же зарплату. Естественно еврейское население не согласилось выезжать добровольно, оставить свои дома, сады и теплицы. Были введены войска и евреев вывезли силой. По решению Шарона все общественные здания (клубы, школы), а также заводы, сады и теплицы были оставлены палестинцам. Жилые дома были разрушены, синагоги и кладбища вывезены.

Что произошло дальше? Хамас, заняв освободившиеся земли, уничтожил сады и теплицы, разрушил здания заводов, а в развалинах поместил свои огневые точки (теперь можно было обстреливать Израиль с более близкого расстояния). Те палестинцы, которые раньше работали у евреев, стали безработными.

Т.е. у палестинцев были все условия, чтобы начать самостоятельно строить светлое будущее, но они предпочли посвятить свою жизнь уничтожению евреев.

При этом Израиль продолжает поставлять в Газу воду, электричество, лекарства и строй материалы. Если бы Газа не тратила все поступающие ей от Израиля и международного сообщества средства на ракеты для евреев, то она бы уже давно превратилась бы в средиземноморскую Швейцарию.

А арабы страстно мечтают перебраться жить в Израиль. К сожалению, Израиль не может отказать палестинцу в переезде, если он женился на израильской арабке. Вот так, кто может и бежит к нам от Хамаса.

показать ответы
А Галкин и Пугачева? 🤔
Чистокровные?
раскрыть ветку (1)
18

Галкин - да, а Пугачева выехала как жена еврея. У Галкина мать еврейка. У евреев национальность определяется национальностью матереи и бабушки по материнской линии.

показать ответы
7

А почему так часто упоминание что говорят на русском? В Израиле настолько много русских?

Я не издеваюсь и не подразумеваю ничего плохого, просто стало интересно

раскрыть ветку (1)
13
20% русскоговорящих среди еврейского населения.
Следуя из текста, евреи еще и нацисты. На кладбище хоронили неевреев отдельно. Сам сказал, только недавно отменили это.
раскрыть ветку (1)
12

Да и вы наверное нацисты, ведь и у вас есть христианские кладбища, есть мусульманские, а в Москве есть даже немецкое кладбище. А вот мои бабушка и дедушвка похоронены на еврейском кладбище в подмосковье.

показать ответы
И российские крысы, убегая в Израиль, совершенно не понимают, что их благополучие создают не их деньги, а вот такие смерти, патриотов своей страны, они они отдали жизнь, за спокойный сон остальных.
Будет ли комфортно предателю родины, среди таких традиций?
Но крыса, у которой нет родины, даже не сможет этого понять...
раскрыть ветку (1)
24

Вы преднамеренно заменяете понятие "государство" понятием "Родина".

Русскоязычные евреи составляют 20 % еврейского населения Израиля.

Все они в вашем представлении -"предатели родины". А они в частности и создавали эти традиции.. Только, как сказал Гребенщиков: "Родина - это не ж... президента" Большинство из приехавших, именно в Израиле начинают понимать, что такое Родина и что такое государство, которое заботится о своих гражданах и в котором ценен каждый из них.

показать ответы
Вы ошибаетесь, прошу прощения за сумбурные мысли, не про репатриантов, не про них, я про свежеубежавших псевдолиберастов, которые нагадили в одном месте, и более чем уверен, нагадят на новом.
Это вечный предатель, "предавши раз, будет предавать всегда".
раскрыть ветку (1)
18

Да будет вам известно, что Израиль вообще не принимает эмигрантов. Никогда и не при каких условиях. Даже политических беженцев. Даже сейчас во время войны. Беженцы из Украины (граждане с украинским паспортом) получили только временное! разрешение на проживание. Все россияне, приехавшие сейчас ( после 24 февраля), приехали в соответствии с израильским Законом о возвращении. Т.е. либо являются евреями, либо являются ближайшими родственниками евреев ( дети, внуки или супруги евреев). Так что, если до войны эти граждане только задумывались о репатриации (заметьте не эмиграция, а репатриация - возвращение), а теперь решили её выполнить, для Израиля только лучше. Т.к. Израиль стремится, чтобы все евреи приехали на его территорию. По нашим понятиям у еврея может быть только одна родина - Израиль. При этом в Израиле разрешено иметь гражданство и других стран ( стран исхода).

Есть даже молитва, которую повторяют все евреи в Песах: "В этом году здесь, в будущем - в Иерусалиме". Имеется в ввиду, что если ты сейчас не в Израиле, то в будущем обязательно вернешся на свою историческую родину.

Понятно что при современном состоянии России, Израиль, как страна высоких технологий, с развитой демократией и устойчивой экономикой начал привлекать молодых людей, которые не хотят воевать на территории чужой страны, непонятно за что.

показать ответы

Слушайте, вы отжевали больше половины территории Палестины, а сейчас рассуждаете за свою гуманность? Ещё раз повторю, Бер-Шеву когда отдадите? И когда перестанете говорить, что палестинцам, К СОЖАЛЕНИЮ, не запрещено получение вида на жительства. Это и их земля тоже, как вы не поймёте? Вы для них понаехи, которые не с хрена ли захватывают их земли. Какого ещё отношения вы к себе хотите? А сносы домов родственников террористов? Это по-библейски? Отвечать до седьмого колена, типа того? И потом удивляетесь, что в Палестине террористы - национальные герои, да ну???

раскрыть ветку (1)
3

Не буду повторяться, вот здесь я ответила про "понаехали":

#comment_253103981

показать ответы

Ок. Доступно и понятно. За исключением одного. Арабское население Палестины есть. И что собираетесь с ним делать? Всех переселить в лагеря беженцев или оставить в Израиле на правах людей второго сорта?

раскрыть ветку (1)
7

Все граждане живущие в Израиле независимо от их национальности и вереисповедания имеют равные права. Однако для арабов в некоторых областях есть "отрицательная дискриминация". Это значит, что у них есть преимущество перед евреями, как например у черного населения америки по сравнению с белым. Например, чтобы поступить в университет, арабу требуется набрать меньший проходной балл чем еврею. То же и при поступлении на гос.службу. Кроме того израильские арабы не служат в армии, в отличии от евреев, для которых служба обязательна и от друзов и черкессов, для которых служба в израильской армии - дело чести (девочки друзки и черкешенки - не служат). Так что сказки про людей второго сорта вы мне не рассказывайте. Палестинские арабы - это арабы, которые сбежали из Израиля, т.к. не хотели признавать государство и мечтали уничтожить всех евреев. Теперь же большинство из них мечтает жить в Израиле, только их не принимают. Кстате, евреи вышли в одностороннем порядке из Газы в 2004 г. Т.е. Газа абсолютно свободна.

Я работаю в гос. больнице в компьютерном отделе. У нас треть сотрудников арабы. Есть христиане, есть мусульмане и есть девочка черкешенка. Директор больницы - араб, и примерно треть отделений возглавляют арабы. Я живу на севере страны, здесь процент арабов большой. В хайфском университете учится примерно половина арабов. У нас 2 арабские партии и есть арабские депутаты в еврейских партиях. У нас многопартийность.

Так что душешипательные истории про бедных арабов в Израиле оставьте кому-нибудь другому. Приезжайте и посмотрите сами как им тут живется.

показать ответы
179

Что сказать? Желаю, чтобы они скучали на службе от безделья.

И их коллеги во всех армиях мира тоже пусть будут без работы.

раскрыть ветку (1)
12

У нас оповестителями служат не молодые солдаты, а призывники в возрасте. В Израиле практически все мужское население проходит ежегодно двухнедельные военные сборы. Мой сотрудник (системный администратор в компьютерном отделе гос. больнице) не выезжает на регулярные сборы, а несколько раз в году может получить срочный вызов на 1-2 дня. Кроме того, для оповестителей армия проводит встречи с армейскими психологами. Всё остальное время он работает на гражданской службе.

Но конечно, вы правы, чем меньше таких неожиданных вызовов, тем лучше!

Вы не врубаетесь, да? Высшим благом для палестинца считаете работу на израильских поселенцев? Ну да - ну да.      "Израиль продолжает поставлять в Сектор Газа электричество, газ, воду, стройматериалы". Не подскажете, каким образом можно из этого ракету смастерить, как вы утверждаете?))) Предпоследняя фраза выдаёт вас с головой. "К СОЖАЛЕНИЮ, Израиль не может отказать палестинцы в переезде". И последнее, когда Бер-Шеву собираетесь обратно передавать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Такой наивный или действительно не понимаете? Израиль поставляет то, что нужно для жизни, а арабские страны - снабжают деньгами (вроде как гуманитарная помощь). Вот эти деньги и идут в основном на вооружение и строительство подземных тунелей в Израиль для террористов. До идиотизма доходило. Когда был последний обстрел (они нас, а мы их), у них повредило линию электропередач. Так они остановили огонь и ждали пока израильские работники из израильской Электрической компании  приедут в Газу и починят линию. А про то как во время обострения конфликта, к нам приезжали тетушки одного из Хамасовских командиров на лечение в больнице Шиба (у себя в Газе  высокопоставленные хамасовцы лечиться не хотят), где только не писали. Мы ж гуманная страна - больным отказать не можем, даже если это родственники врага.

Вы наверное думаете, что Газа - это полатки в поле? Газа это огромный город с виллами богачей (в основном хамасовских руководителей) на побережье, с больницами, университетом, с бедными лачугами  и многоэтажными роскошными башнями.

Фото Газы взято из интернета.

показать ответы
Майор Ян Качко.

Ян Качко .... Еврей в пятидесятом поколении. От Адама корни ведет ... Ян .... Качко ... Я херею дорогая редакция. Моисей наверно удивлен.

раскрыть ветку (1)
8

У меня есть дядя с фамилией Простаков. Еврей в пятидесятом поколении. Его предки были из маленькой белорусской деревушки. Когда была перепись населения в царской России, его предка спросили о фамилии и он (безграмотный простой бедняк) не знал что сказать, вот его и записали - Простаков. Множество еврейских имен и фамилий переделавались на русское, украинское или беларусское звучание. Моя бабушка Гита, была записана в паспорте как Галина. Моя тётя Элька - Ольга. Мой дед Шалом - Семен. У моей подруги, приехавшей в Израиль из Болгарии, фамилия Левиева, хотя на самом деле она наверняка из семьи Леви. Возможно, что фамилия Качко русская по отцу, но у евреев национальность передается от матери.

Вообще в Израиле можно с легкостью поменять фамилию в МВД.  Моя сестра не могла договорится с мужем под какой фамилией будет их семья. В результате, лет через 5 после замужества они поменяли фамилии на фамилию бабушки мужа, которая была вообще немкой. Но фамилия звучала абсолютно по-еврейски.

показать ответы

Цинизм и лицемерие избранного народа давно уже никого не удивляет: уничтожать местное население, отбирать чужие и земли и потом лично с сожалением рассказывать матерям убийц, что, мол, простите - вашего убийцу убили.

раскрыть ветку (1)
6

Это вы про население каких мест?

3

И есть огромное количество кладбищ где все похоронены вместе и христиане и мусульмане и иудеи. А как у вас? Я просто не в курсе, уточняю.

раскрыть ветку (1)
4

У нас есть городское кладбище (за чертой города), где есть еврейская и нееврейская  части (для неевреев - членов семей). Но никто не запретит похоронить там еврейку - жену рядом с неевреем - мужем. Только тогда захоронение будет светским.  В арабских населенных пунктах есть мусульманские и христианские кладбища. Ну и на военных кладбищах хоронят всех вместе.

Русская армия на своей земле. Евреи никакого отношения к Голанских высотам никогда не имели. Ты реально тупой наглухо?

раскрыть ветку (1)
5

Объясняю очень кратко, простым языком для тех кому сложно читать много букв.

Особенно для @odumegwu

1. Иерусалим был 3000 лет назад построен евреями (арабов тогда не было). Евреи жили на земле Израиля 3000 лет назад. 2 тыс. лет назад (все цифры примерные) пришли на эту землю римляне и Израиль стал римской провинцией. Арабов тогда не было. Поскольку евреи римлянам очень сопротивлялись, римляне назвали Израиль и Иудею (древний Израиль был разделен на две части северную и южную) одним государством с новым именем – Палестина (арабов тогда не было), в отместку евреям. Как хотим так и называем. На иврите плиштим – пришельцы. Основное еврейское население в этот период переместилось из Иудеи в Галилею и на Голанские высоты. Потом Палестина стала провинцией Византии (арабов там не было), в которой жили христиане и евреи (большинство на Голанских высотах).

2. Примерно 1400 лет назад появился ислам, и арабы захватили Византию. В арабский период в Иерусалиме на Храмовой горе были построены всемирно известные мечети Аль-Акса . Однако евреи из Иерусалима и окрестностей никуда не делись. Примерно 1000 лет назад Иерусалим завоевали крестоносцы. Но евреи никуда не исчезли.

3. Примерно 800 лет назад Израиль принадлежал мамалюкам (которые никакие не арабы). Евреи продолжали там жить и на Голанских высотах (т.к. это была часть государства).

4. Примерно 500 лет назад территория была завоевана турками-османами и государство стало частью Османской империи. Но вот что удивительно, евреи оттуда никуда не делись.

5. Потом Палестину захватил Наполеон, потом Ибрагим-Паша (сын короля Египта), потом Турция, и в начале 20 века Палестина попала под Британский мандат.

6. Обратите внимание, что на протяжении всей этой истории, евреи никуда не исчезали, а вот такого народа как " палестинцы" вообще и не существовало. На территории государства вместе с евреями жили арабы (примерно с 600 г. нашей эры) и друзы.

7. А теперь мы переходим к Голанским высотам. Так вот эти самые высоты до 1920 г. находились под Британским мандатом, т. е. фактически принадлежали Израилю (или если очень хотите – Палестине, как её называли англичане.). В 1923 году страны Антанты заключили какой-то левый договор и Голанские высоты перешли Франции! А государство Сирия возникло только в 1944г. А в 1947г. Франция отдала Голанские высоты Сирии. Голаны под сирийским контролем находились всего 23 года. Еще более интересно, что в конце 20 века еще когда Израиль был под Османской империей, барон Ротшильд выкупил большую часть Голанских высот (в том числе и часть их принадлежащих сейчас Сирии). Денежки были заплачены и законность сделки закреплена удостоверениями о праве на владение, выданными османскими властями.

На территории Голанских высот раскопано несколько древнееврейских городов (включая Гамлу - еврейскую столицу Голан, описанную Йосифом Флавием в Иудейской войне).

Вся эта информация находится в свободном доступе в интернете на любом известном вам языке, включая русский.

показать ответы
8

Самое сильное отделение, когда я служил, было то, где больше всего русских.

Пулеметчики в моем призыве все были русскими (я тоже пулемет), а они идут первыми, стрелки все русские. Снайпера 99% были русские.

В одной операции, в которой участвовал, русский кинолог погиб и русский пулеметчик был ранен, русский снайпер ранен.

Призвались 160 чел, закончили курс молодого бойца +/-60 чел. из русских только один сломался и ушел, да и то "русскоговорящий" в 2 года привезенный.

Коренные не горят желанием служить в боевых.

раскрыть ветку (1)
4

Религиозные -"вязанные кипы" - тоже все идут в боевые войска. Мой племянник закончил такую ешиву, у них абсолютно все стремятся в боевые войска. У них там патриотическое воспитание, спорт, походы и т.д.

Никто арабов из домов не выкидывал.
Хорошая шутка!

Предпросмотр
YouTube36:15
раскрыть ветку (1)
1

Поскольку я вижу, что вы действительно хотите разобраться в вопросе, даю вам ссылку на мой пост годичной давности. Обратите внимание, что статья приведенная в посте не моя, я её только перепечатала. Но подача материала очень легкая и досконально объясняет, что у нас происходит.

Что на самом деле происходит в Израиле и в Газе, о чём не пишут СМИ*

3. На тех территориях, что сейчас предлагается безусловно отдать проживают миллионы израильтян, развернуты производства, построены города и инфраструктура. Всё это тесно интегрировано в экономику страны и жизненно ей необходимо. Как быть со всем этим?
А когда эти миллионы израильтян выкидывали из собственных домов палестинцев почему этим вопросом не задавались? Почему нельзя с израильтянами поступить так же, как они поступили с палестинцами?

раскрыть ветку (1)
1

Никто арабов из домов не выкидывал. Те кто принял государство Израиль и хотел остатся - остались. Как вы думаете, кто все те арабы, граждане Израиля?

Уехали те, кто поверил арабским государствам, напавшим на Израиль в 1947г (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен ): "Мы сейчас быстренько завоюем Израиль (дня за 2-3), а вы спрячтесь пока в Газе, чтобы не пострадать, потом вернетесь, когда мы всех евреев в море утопим." Но так как это не вышло, сбежавшие арабы так и остались на этих территориях и стали называть себя палестинцами.

При этом, почему-то никто не вспоминает о 800 тысяч евреев (а ведь это даже больше количества арабов бежавших из Израиля!), которые были изгнаны и бежали под угрозой полного уничтожения из арабских стран в Израиль. Наверное потому, что евреи не требуют вернуть себе своё оставленное имущество, не плачут по всему миру о своей несчастной доле, не устраивают теракты в Египте и Ираке, не обстреливают ракетами Иорданию, а напротив смирились, обосновались в Израиле, построили с нуля новую жизнь и создали современное демократическое высокотехнологичное государство.

показать ответы
0

Как это разрешает изгонять людей с земли, на которой они живут? Или право на самоопределение имеют только евреи?

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз прочтите мои комментарии.

Я уже об этом писала:

#comment_253172462

Т.е. вас волнуют только те арабы, которые сами сбежали и заняли Газу, выгнав оттуда евреев.

Евреи, которых выгнали арабские государства, предварительно забрав дома и всё их имущество, вам как - то до фени.

показать ответы

То есть, вы отказываете арабам а праве на жизнь на этой земле? Я так понимаю?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати примерно в течении 3000 лет Газа была еврейской и упоминается в библии. Даже во время английского мандата в Газе проживали евреи, которые были потом изгнаны. Был период, когда она действительно была завоевана филистимлянами, но только ни палестнинцы (израильские арабы), ни арабы вообще не имеют к ним никакого отношения. Так же как древние египтяне - это не современные египетские арабы, а совершенно другая нация.

Сейчас считается, что филистимляне были киприотского происхождения. По современным генетическим исследованиям филистимляне находятся между современными киприотами и современными западными евреями.

Можете прочитать в интернете.

https://dona-anna.livejournal.com/897637.html

На фото - одна из сохранившихся мозаик из еврейской синагоги в Газе. Ориентировочно 6 в.н.э. Написано на иврите "Давид"

показать ответы

То есть, вы отказываете арабам а праве на жизнь на этой земле? Я так понимаю?

раскрыть ветку (1)
0

Прочтите еще раз мои комментарии.

Я уже об этом писала:

#comment_253172462