10

Ответ на пост «А ведь кто-то ведётся...»1

Что ж, пришло время сознаться в стыдной правде. Я - репетитор по биологии и я адепт научности. И так уж случилось, что 4 месяца я провела в сообществе всяческих мракобесов: астрологов, тарологов, кинезиологов. В общем, мракобесов всех мастей. Репетиторов там было немного, еще некоторое количество было психологов. Так вот... Есть мне что показать и рассказать.

Сдерживать себя было ооочень ОЧЕНЬ сложно, так как в том сообществе я была по поводу развития блога, а не по поводу того, чтобы выправить кривду, я решила просто не вмешиваться. Все равно переубедить их - ну, невозможно.

Но порой их мракобесие переходило все возможные пределы, и я пыталась: задавала вопросы, прикидываясь не "резко негативно относящейся", а просто "интересующейся".

Ситуация выше. Психолог спрашивает на полном серьезе, когда покупать ноут, опираясь на фазы луны. Сколько таких психологов на рынке? Мне почему-то кажется большинство.

Итак, я решила вкинуть им такую задачку. Сама придумала ее, не смогла придумать, как же адекватно можно это объяснить с их точки зрения. О, как я ошибалась. Посмотрим сколько мудрости я хапнула.
Вот задачка:

Первые ответы. Никакой конкретики, но сравним с традиционной медициной. С чем же еще?

Выводы непредсказуемы! Потенциально неверны! Зависят от фазы луны! А астрологи опираются на исторические сводки и биографии людей, это тебе не двойные слепые исследования. Это авторитетно!

Еще один ответ. И опять двадцать пять. Про врачей! Их там что, учат на одних курсах?

Вот тут и по психологам прошлись, кстати. Забавно.

Пойдём дальше.

О, детские травмы подъехали. Или детская позиция и детские травмы в данном контексте не одно и то же? В сортах г-на, как говорится, не разбираюсь. И немного недосказанности. "Я догадываюсь, но скажу только на консультации". Спс.

Таро. Это. Не пальцем. В. Небо.
это разночтения!!!! 1!!!!

Ну и конечно, конечно я получила "адекватный" ответ на свой вопрос. Не надо так делать, потому что энергии сделают дичь и хаос.

И вот мой фаворит. Тоже про энергии. Этим можно объяснить вообще все.

Здравое зерно одно я нашла. Потеряешь деньги, хоть тут не соврали.

Еще не хватило мракобесия? Ну вот вам напоследок психология и внутренняя алхимия магии пчёл. Че б нет

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты вот как репетитор, сразу чуствуешь вероятности развития своих учеников.

Вот это прям в точку.
Берём десять репетиторов, даём им одного ученика и смотрим, как они, репетиторы, РАЗНЫМИ методами, и в разные сроки, приводят ученика ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, к одному уровню знаний.
А ведь педагогика считается наукой, и кажется даже есть академия пед.наук.
.
@DariaGrig,
Ежели это прям такая академическая наука, то все десять репетиров должны одно и то же использовать, одной дорогой вести ученика, не так ли?

раскрыть ветку (1)
1

Хорошее замечание, но, как говорится в одном анекдоте, есть нюанс. Соц и гум науке не такие же точные, так "точные" науки, это правда. Наука не означает, что все должны действовать одинаково. Педагогика действительно опирается на исследования, но в ней, как и в других науках о человеке, многое зависит от условий: от ученика, его базовых знаний, мотивации, возраста, даже от его страха перед предметом.

У репетиторов могут быть разные стили, но если они эффективны, то значит, они используют проверенные принципы: адаптация материала, поэтапное усложнение, обратная связь, системная отработка навыков. Это и есть научный подход.

Наоборот, если бы все шли «одной дорогой», игнорируя особенности ребёнка, это бы говорило не о науке, а о шаблонной дрессировке.

Разные методы не значит отсутствие науки. Это значит, что наука признаёт: обучение - это не жёсткий алгоритм, а процесс с переменными, где главное — достигать цели понятным и честным путём.

Почему это не то же самое, что в моем вопросе?

Разница в том, что в обучении мы можем проверить результат. Мы видим: ученик не знал тему, потом - знал. Было ноль баллов, стало 70. Мы можем оценить прогресс, проанализировать ошибки, изменить стратегию, если что-то не сработало. Это проверяемо и повторяемо.

В случае с таро результата как такового нет. Там нельзя проверить, был ли «расклад точным» или «ответ верным», потому что оценки результата либо размыты, либо подгоняются задним числом. Нет критериев, по которым можно однозначно сказать: да, это сработало, и не потому что человек сам додумался, вырос, поговорил с другом, выспался или просто прошёл через сложный период.

В педагогике есть контроль. В таро есть только впечатление. Это и есть ключевое различие между системой, которая опирается на науку, и практикой, которая опирается на субъективное ощущение и веру.

показать ответы

Ну давай я добавлю в твою копилку. Видишь ли то что ты называешь "холодным чтением" и подгонкой, может иметь другую базу.

Гадает не тот кто раскладывает карты, а тот кто собственно ищет ответ. Там несколько наоборот всё.

То есть тот для кого получается расклад, собственно сам источник этого расклада. Там какбы сама теория относительности, и теория катастроф математически этому не противоречит.

Можешь воспринимать это как потенциальное "програмированние" психики, а можешь как реальность. И тот и другой вариант равновероятен. И если воспринимать как вариант то, что на нашу действительность, равносильно влияет как будущее, так и прошлое, это не так уж и странно. Поскольку ни одного, ни второго просто нет, есть настоящее.

Ты вот как репетитор, сразу чуствуешь вероятности развития своих учеников. Ну значит в тойже степени видишь их будущее.

И ещё и деньги берёшь, да?

Так чем тебе тарошки то неугодили?

Пы.сы. да кстати групповуха, особенно у наших отошников, это один из мощнейших ритуалов. Когда расклад делают разные специалисты. Там есть и смысл и система.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за обстоятельный комментарий, мне правда интересно разбирать такие позиции. Но я всё-таки придерживаюсь другой логики. То, что описывается как программирование психики или влияние прошлого и будущего на настоящее, в рамках доказательной науки остаётся на уровне предположений без верифицируемых механизмов.

Если человеку кажется, что он сам "источник расклада", то для меня это ближе к психологическим эффектам вроде селективного восприятия и апофении, а не к теориям относительности или катастроф, которые всё же требуют строго математического описания и воспроизводимости.

Я не отрицаю, что кто-то может чувствовать смысл в подобном опыте, но когда это подаётся как нечто универсальное и особенно когда за это берут деньги, у меня возникают вопросы. Особенно если нет никакой ответственности за результат. Когда я работаю как репетитор, я предлагаю конкретный план, прогресс можно измерить, результат проверить. И если ребёнок не сдал экзамен, я в этом участвую и несу свою долю ответственности.

А вот что будет, если «расклад не сбудется»? Кто-то возьмёт на себя вину? Или скажет, что человек «не так интерпретировал карты»?

Я не против личной веры, пока она остаётся личной. Но когда она начинает претендовать на объяснение мира и на руководство к действию для других - тогда уместны вопросы.

показать ответы
0

Особенно если нет никакой ответственности за результат. Когда я работаю как репетитор, я предлагаю конкретный план, прогресс можно измерить, результат проверить. И если ребёнок не сдал экзамен, я в этом участвую и несу свою долю ответственности.

Скажите пожалуйста, а все репетиторы без исключения такие как Вы?

Или бывают другие?

Не такие ответственные, не такие грамотные, не такие настроенные на ученика?

раскрыть ветку (1)
0
Репетиторы, как и все люди, очень разные. В моем окружении, надеюсь, таких нет.
показать ответы