10

Ответ на пост «А ведь кто-то ведётся...»1

Что ж, пришло время сознаться в стыдной правде. Я - репетитор по биологии и я адепт научности. И так уж случилось, что 4 месяца я провела в сообществе всяческих мракобесов: астрологов, тарологов, кинезиологов. В общем, мракобесов всех мастей. Репетиторов там было немного, еще некоторое количество было психологов. Так вот... Есть мне что показать и рассказать.

Сдерживать себя было ооочень ОЧЕНЬ сложно, так как в том сообществе я была по поводу развития блога, а не по поводу того, чтобы выправить кривду, я решила просто не вмешиваться. Все равно переубедить их - ну, невозможно.

Но порой их мракобесие переходило все возможные пределы, и я пыталась: задавала вопросы, прикидываясь не "резко негативно относящейся", а просто "интересующейся".

Ситуация выше. Психолог спрашивает на полном серьезе, когда покупать ноут, опираясь на фазы луны. Сколько таких психологов на рынке? Мне почему-то кажется большинство.

Итак, я решила вкинуть им такую задачку. Сама придумала ее, не смогла придумать, как же адекватно можно это объяснить с их точки зрения. О, как я ошибалась. Посмотрим сколько мудрости я хапнула.
Вот задачка:

Первые ответы. Никакой конкретики, но сравним с традиционной медициной. С чем же еще?

Выводы непредсказуемы! Потенциально неверны! Зависят от фазы луны! А астрологи опираются на исторические сводки и биографии людей, это тебе не двойные слепые исследования. Это авторитетно!


Еще один ответ. И опять двадцать пять. Про врачей! Их там что, учат на одних курсах?

Вот тут и по психологам прошлись, кстати. Забавно.

Пойдём дальше.

О, детские травмы подъехали. Или детская позиция и детские травмы в данном контексте не одно и то же? В сортах г-на, как говорится, не разбираюсь. И немного недосказанности. "Я догадываюсь, но скажу только на консультации". Спс.

Таро. Это. Не пальцем. В. Небо.
это разночтения!!!! 1!!!!

Ну и конечно, конечно я получила "адекватный" ответ на свой вопрос. Не надо так делать, потому что энергии сделают дичь и хаос.

И вот мой фаворит. Тоже про энергии. Этим можно объяснить вообще все.

Здравое зерно одно я нашла. Потеряешь деньги, хоть тут не соврали.

Еще не хватило мракобесия? Ну вот вам напоследок психология и внутренняя алхимия магии пчёл. Че б нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давай я добавлю в твою копилку. Видишь ли то что ты называешь "холодным чтением" и подгонкой, может иметь другую базу.

Гадает не тот кто раскладывает карты, а тот кто собственно ищет ответ. Там несколько наоборот всё.


То есть тот для кого получается расклад, собственно сам источник этого расклада. Там какбы сама теория относительности, и теория катастроф математически этому не противоречит.


Можешь воспринимать это как потенциальное "програмированние" психики, а можешь как реальность. И тот и другой вариант равновероятен. И если воспринимать как вариант то, что на нашу действительность, равносильно влияет как будущее, так и прошлое, это не так уж и странно. Поскольку ни одного, ни второго просто нет, есть настоящее.


Ты вот как репетитор, сразу чуствуешь вероятности развития своих учеников. Ну значит в тойже степени видишь их будущее.

И ещё и деньги берёшь, да?


Так чем тебе тарошки то неугодили?


Пы.сы. да кстати групповуха, особенно у наших отошников, это один из мощнейших ритуалов. Когда расклад делают разные специалисты. Там есть и смысл и система.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за обстоятельный комментарий, мне правда интересно разбирать такие позиции. Но я всё-таки придерживаюсь другой логики. То, что описывается как программирование психики или влияние прошлого и будущего на настоящее, в рамках доказательной науки остаётся на уровне предположений без верифицируемых механизмов.


Если человеку кажется, что он сам "источник расклада", то для меня это ближе к психологическим эффектам вроде селективного восприятия и апофении, а не к теориям относительности или катастроф, которые всё же требуют строго математического описания и воспроизводимости.


Я не отрицаю, что кто-то может чувствовать смысл в подобном опыте, но когда это подаётся как нечто универсальное и особенно когда за это берут деньги, у меня возникают вопросы. Особенно если нет никакой ответственности за результат. Когда я работаю как репетитор, я предлагаю конкретный план, прогресс можно измерить, результат проверить. И если ребёнок не сдал экзамен, я в этом участвую и несу свою долю ответственности.

А вот что будет, если «расклад не сбудется»? Кто-то возьмёт на себя вину? Или скажет, что человек «не так интерпретировал карты»?

Я не против личной веры, пока она остаётся личной. Но когда она начинает претендовать на объяснение мира и на руководство к действию для других - тогда уместны вопросы.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет Даш, меня зовут Денис. Вопросы у тебя более чем нормальные, и рассуждаешь ты разумно. Однако там нужно внимательно изучать разные аспекты, большая часть которых не очень то и афишируется. Ну и вообще не всё поддаётся измерению линейкой.


Вообще таронфи это игра, в неё до сих пор играют в разных регионах мира. Ну и вообще в карты играют. Собственно лучше так к этому и относиться.


Гадание это прикладной эффект, дорогого инструмента. Карты в своё время рисовались вручную, стоили как сейчас самолёт. Причём художники все немного убогие, в смысле близки к Богу, и там много всякого смысла напиханно из разных культур, и этносов. Это стало за столетия своебразной калькой с психологии, социологии, религии и естествознания. Люди на самом деле достаточно простые существа, и живут в основном просто, так что там не требуется много нового выдумывать. А столетия назад, вообще всё социально было предопределенно.


Есть ли там действительно чтото особенное, каждый решает сам. Это инструмент влияния на психику, и тебе именно это влияние и не нравится. Это ронятно, и более чем нормально.


Нормальный тарошник, этим зарабатывает. Ненормальный, а точнее человек, волей обстоятельств способный на хороший расклад, деньги берёт только в редких случаях. Там важны не деньги а "репутация". А репутация складывается из последствий расклада. Но там часто уникальная комбинация человеческих качеств.


Опять таки, вот как врач и биолог, ты же понимаешь, что то как мы воспринимаем этот мир, очень ограниченно нашими органами чуств, обработкой поступившей инфы, и чужими предубеждениями. В целом мы мало о этом мире знаем. И стремимся с ограниченными ресурсами, понять всё.


Но тем не менее каждый сам кузнец. И своему счастью в том числе. А если этому немного помочь, то человек открывает в себе возможности о которых и сам пока не знает. И всё у него складывается хорошо.


А всё остальное это только пыль, которую унесёт ветер истории.


Обнимаю.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно если нет никакой ответственности за результат. Когда я работаю как репетитор, я предлагаю конкретный план, прогресс можно измерить, результат проверить. И если ребёнок не сдал экзамен, я в этом участвую и несу свою долю ответственности.

Скажите пожалуйста, а все репетиторы без исключения такие как Вы?

Или бывают другие?

Не такие ответственные, не такие грамотные, не такие настроенные на ученика?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Репетиторы, как и все люди, очень разные. В моем окружении, надеюсь, таких нет.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А проставьте вместо слова "репетиторы", слово "тарологи".

Изменится ли посыл Вашего поста и комментариев?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты вот как репетитор, сразу чуствуешь вероятности развития своих учеников.

Вот это прям в точку.
Берём десять репетиторов, даём им одного ученика и смотрим, как они, репетиторы, РАЗНЫМИ методами, и в разные сроки, приводят ученика ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, к одному уровню знаний.
А ведь педагогика считается наукой, и кажется даже есть академия пед.наук.
.
@DariaGrig,
Ежели это прям такая академическая наука, то все десять репетиров должны одно и то же использовать, одной дорогой вести ученика, не так ли?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошее замечание, но, как говорится в одном анекдоте, есть нюанс. Соц и гум науке не такие же точные, так "точные" науки, это правда. Наука не означает, что все должны действовать одинаково. Педагогика действительно опирается на исследования, но в ней, как и в других науках о человеке, многое зависит от условий: от ученика, его базовых знаний, мотивации, возраста, даже от его страха перед предметом.

У репетиторов могут быть разные стили, но если они эффективны, то значит, они используют проверенные принципы: адаптация материала, поэтапное усложнение, обратная связь, системная отработка навыков. Это и есть научный подход.

Наоборот, если бы все шли «одной дорогой», игнорируя особенности ребёнка, это бы говорило не о науке, а о шаблонной дрессировке.

Разные методы не значит отсутствие науки. Это значит, что наука признаёт: обучение - это не жёсткий алгоритм, а процесс с переменными, где главное — достигать цели понятным и честным путём.

Почему это не то же самое, что в моем вопросе?

Разница в том, что в обучении мы можем проверить результат. Мы видим: ученик не знал тему, потом - знал. Было ноль баллов, стало 70. Мы можем оценить прогресс, проанализировать ошибки, изменить стратегию, если что-то не сработало. Это проверяемо и повторяемо.

В случае с таро результата как такового нет. Там нельзя проверить, был ли «расклад точным» или «ответ верным», потому что оценки результата либо размыты, либо подгоняются задним числом. Нет критериев, по которым можно однозначно сказать: да, это сработало, и не потому что человек сам додумался, вырос, поговорил с другом, выспался или просто прошёл через сложный период.

В педагогике есть контроль. В таро есть только впечатление. Это и есть ключевое различие между системой, которая опирается на науку, и практикой, которая опирается на субъективное ощущение и веру.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прально глаголишь. Я уже тебе ответил, долго лапками тяп тяп делал, повторятся не буду, лучше в одной ветке вести беседу.


Есть такой интересный эффект. Эффект невыученного вопроса. Тот вопрос по которому больше всего "плаваешь", и которого боишься, тот точно и будет на сдаче.

И обратная сторона, если человек прушный, или ему сказали что он прушный, и он в это поверил, получит на сдаче только те вопросы, которые учил.


Но лучше конешно учиться, а не вола мотать.


Я в короткий прериод преподавательской деятельности сам вопросы рассылал, самым тупым. Ибо три года подряд обьяснять тем кто так и не поймёт, бессмысленно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если честно, ученик то один. В реальности десять репетиторов, его прилично так поднатаскают. Повторенье, мать ученья.


Эксперимент с десятью учениками, у каждого из десяти репетиторов, более интересен может быть. Там статистика сколько из чьих учеников, станут разбираться в предмете хорошо, может отделить "хороших" репетиторов от плохих.


Но Даша хочет чтобы все десять репетиторов, не сговариваясь, сказали бы какие точно вопросы будут на экзамене. Что тоже при определённых условиях, возможно. 😁 вопрос только в методике и качествах этих специалистов. Или в том что они сами эти экзамены принимают.


В целом есть "репетиторы", а есть симулянты. Причём у всех разные возможности. Но это пока не доказанно, как и многое другое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку