20

Ответ на пост «А пересмотр дел будет?»4

@atmiss, ну что же ты блокируешь комментарии не давая опровергнуть твой вымысел. Ну придется так.

Из комментария:

а запрет для судей двойного гражданства действовал примерно с 1992 года, плюс достоверность сведений, поданных при назначении на пост судьи.

Нет, не действовал.

До 2020 года, то есть до поправок в КС РФ не было ни в КС, ни в законах положений о запрете судьи иметь гражданство иностранного государства, также и оснований для прекращения статуса было только прекращение гражданства РФ (пп. 6 ч. 1 ст. 14 Закона о статусе судей в редакции до 2020 года), а приобретение или наличие гражданства другого государства основанием для лишения статуса и назначения на должность не являлось (до 2020 года).

Все это проверяется сравнением редакций закона о статусе судей и Конституции РФ.

До 2020 вообще было полно судей и не только судей с иностранным гражданством кто назначался в 90-2010, банально полученным по рождению, некоторые до прохождения проверки о нем даже не знали.

Были некоторые позиции Конституционного суда и то не с 1992, а ближе к концу нулевых, на этот счет, но этот же Суд указывал, на возможность отказа от гражданства и принятие соответствующих мер, что в последствии позволяло занять должность и касалось это не только судей, а тех же например губернаторов, на практике отписывались объяснительными, что не знали о наличии гражданства, предпринимали меры для отказа от гражданства. В те годы это не являлось особой проблемой. Ситуация поменялась и усложнилась после 2014 и то относительно.

Но вернемся к основному. К пересмотру.

После лишения судьи статуса встал вопрос, а что делать с его решениями и приговорами за время работы (там где-то лет 10 было), так как по закону эти решения все были постановлены ненадлежащим лицом и подлежали отмене.

Основания для пересмотра указаны в ст. 413 УПК, 392 ГПК, 350 КАС РФ.

И как не трудно посмотрев их, узнать о том, что основанием для пересмотра является установленное приговором преступление судьи совершенное при рассмотрении конкретного дела.

Никакого основания для пересмотра всех дел в законе нет, лишение статуса судьи основанием так же не является. Преступления и приговора как понятно никакого в этой ситуации нет.

Незаконный состав суда является основанием для отмены конкретного судебного акта при апелляционном и далее обжаловании. Опять же в конкретном деле.

Но лишением судьи статуса не образует незаконный состав суда на момент рассмотрения дела.

Так согласно например позиции ПП ВС РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

дело признается рассмотренным судом в незаконном составе, в частности, когда оно рассмотрено лицом, не наделенным полномочиями судьи, судья подлежал отводу по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 1.1, 2 части 1 и частью 2 статьи 16 ГПК РФ, а также если судья повторно участвовал в рассмотрении дела

В целом это относится ко всем процессуальным кодексам и такая позиция была и ранее, и как можно понять, если судья обладал статусом судьи полученным в установленном порядке - состав суда являлся законным. То есть нет как основания для пересмотра, так и нет основания для отмены судебных актов по такому основания при обжаловании в апелляционном и далее порядке.

Оснований для пересмотра еще раз повторю - нет и у кого якобы такой вопрос мог встать не понятно. Вымысел. Хотя….

Эту историю мне рассказал один из преподавателей академии Генеральной прокуратуры в 2009 году

понятно.

Лига Юристов

38.6K пост39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.