Ответ на пост «...а где дети?»16
Семья и дети в ней - экономический проект. Все годы существования человечества быть женатым/ замужней было легче физически и выгоднее в денежном отношении. Сейчас этот механизм сломан. Любая девушка и парень могут жить отдельно и зарабатывать достаточно денег для собственной жизни. Еще в начале 20 века выжить в деревне в одиночку было достаточно сложно.
Аналогично и с детьми. Тогда дети стоили родителям дешево, а экономическая выгода от них была осязаема. Достаточно, чтобы ребенок умел разговаривать, какая-нибудь одежда, какие-то игрушки и какая-нибудь еда. К родителям не приходили органы опеки и не обвиняли их в неверном поведении в отношении их детей. В раннего детства дети начинали работать и приносить ресурсы в семью. В старости нетрудоспособных родителей содержали их дети. Сейчас дети стоят родителям очень дорого в денежном, моральной и психологическом выражении. На ребенка необходимо тратить много денег: одежда и обувь для каждого сезона, игрушки, развивающие занятия, спортивные секции, кружки, путешествия, в перспективе - отдельное жилье. На ребенка надо тратить много времени: водить по кружкам и секциям, учить с ним уроки. Экономическая выгода от ребенка сейчас скрытая: когда он начнет работать, то будет приносить налоги в казну государства с которых родителям будет оплачиваться медицинская помощь и платиться пенсия.
Такая ситуация сейчас почти во всех странах независимо от политического строя, уровня стабильности и экономической ситуации. И главное, никто не знает что делать. Повышение пособий на детей имеет краткосрочный эффект, т.к. через некоторое время размер пособия перестает мотивировать и требуется его повышение. А также существует значительное число обеспеченных семей, которым от этих пособий ни холодно, ни жарко и как мотивировать их непонятно.
Думаю, что все это приведет в конечном счете к непопулярным мерам от государств. К отмене пенсий (либо к символическому их размеру). К постоянной и всеохватывающей пропаганде многодетности: реклама, кино, музыка; личный пример многодетности от известных артистов, музыкантов, блогеров, политиков; привязка карьерного роста к наличию детей. Возможно, даже к принятию законов об обязательстве родить и воспитать детей.
Нас ждут интересные времена.