42

Ответ на пост «.... вам повезло родиться человеком...»2

Почитала комментарии к посту и хочу разобраться: а почему сообщение на скрине так бесит? Расскажу, что увидела.  

Меня зовут Ксения, и я люблю подмечать манипуляции. Разбор этого сообщения— мой способ разобраться в коммуникация и научиться чему-то новому вместе с теми, кому это нужно. Если вы умеете видеть манипуляции с закрытыми глазами — вам повезло и можно не читать этот пост. Остальные — погнали разбираться.

вам повезло родиться человеком?
имеет право называть себя человеком, это звание ещё надо заслужить своими собственными поступками

Без старой-доброй подмены понятий никуда.

Сначала автор вводит первое понятие — «биологический человек», в конце же говорит о морально-этическим понятии «называться гордым словом человек».

Получается поломанная логика: если мы признаемся, что по природе – люди, то поставим себя выше собак и практически сознаемся, что терпеть их ненавидим.

Через подмену понятий создается ложная дихотомия. Нам предлагается выбрать между вариантами «я выше собаки, потому что такова моя биология» и «я должен стыдиться что я человек, потому что мне просто повезло».

Так незаметно теряются другие варианты, среди которых есть и самый безопасный — «я могу быть человеком и это не мешает мне нормально относится к песелям». Из-за отсутствия видимого выбора и возникает то самое раздражение при чтении.

Так в этом вашей личной заслуги нет никакой от слова совсем, вам просто повезло, а собаке нет.

Эта фраза может создать чувство вины у читателя, мол, вам повезло, а собакам нет. Ну а где вина, там и возможность дискредитировать любые аргументы оппонента.

При этом не каждое двуногое существо имеет право называть себя человеком, это звание ещё надо заслужить своими собственными поступками.

В начале комментария автор говорил, что быть человеком — это везение, не более. Теперь он вводит новую переменную — хочешь быть человеком? Заслужи!

Возникает логичный вопрос. Даже два:

— зачем заслуживать быть человеком, если нет преимуществ перед другими видами и вообще — случайность?
— если мы уже человеки по биологии, какой смысл заново заслуживать этот статус через поступки?

В общем красной ниткой в сообщении проброшено скрытое послание: вы — не лучше собаки. Это может бесить и вызывать смятение.

Обычно такие манипуляции никто не продумывает заранее: скорее всего, они уже есть в прошивке конкретного человека, и он оперирует ими как хирург скальпелем. Отвечать на этот комментарий = тонуть в бесконечном потоке сообщений, где переиграть автора вряд ли получится. Хотя, ничего не мешает попробовать.

Если вы видите еще какие-то манипуляции в этом сообщении — пишите. Буду рада собрать полную картинку.

Меня зовут Ксения, и я люблю наблюдать, как общаются люди. Это помогает мне находить стратегии поведения, чтобы жить без драм и стресса. Еще я учусь транзактному анализу, а, чтобы делать это эффективнее, разбираю истории. Эта тренировка для меня и развлечение для вас.

Знаю, что не всем на Пикабу нравятся ссылки на Telegram-канал, поэтому, если это про вас, то не ходите в мой канал. Тех же, кто не имеет ничего против– welcome в канал про общение «Без обид, но…». Мы там с ребятами шутки шутим, в комментариях спорим.

Против бродячих собак

1.5K постов1.3K подписчиков