37

Ответ на пост «2 вида Чили масла + луковое масло»1

Не хватает времени и терпения на выращивание? Да ну вы бросьте!..

Мы тут под сраку лет решили сменить квартиру на домик (надо ближе к земле быть, говорят, чтобы привыкнуть). Ну и пока домик еще строится (отделка), чтобы земля не пустовала (без нас) - начали сажать что попало... Сами мы не огородники ни разу. В ботанике с трудом отличаем вершки от корешков.В прошлом году среди всякой фигни посадили несколько кустов острого перца (сорт "озорник"). Лето было не очень дождливым, но по мере возможности - поливали... Так вот - из всех посаженных культур - именно этот перец дал охрененный урожай. К осени на кустах плодов было больше чем листьев. "мы их душили, душили"... тьфу, мы их мариновали и солили, тьфу - сушили... На удивление - всем понравилось (даже тёще). Острота у сорта не экстра, но вполне на уровне (и даже выше) покупных маринованных чили от дядиявани...

В этом сезоне уже целенаправленно выделили несколько грядок под острый перец (раз он такой неприхотливый). В компанию к "озорнику" добавили кусты "тёщин язык". Лето в этом году было (да - уже можно сказать что было) мягко говоря - дождливым (самое дождливое лето за всю историю наблюдений в нашем регионе. В некоторые дни выпадала месячная норма осадков (за день!). Лило как из ведра. Плюс ураганные ветра (у нас на пятиэтажке шифер сдуло - управляйка до сих пор не оплатила потоп). Плюс град (листья почти на всех грядках перфорированы). Несмотря на это - с перцев уже собираем плоды потихоньку (при том что помидоров еще не видели. огурцы прям только только. Баклажаны - только те что под агроволокном один раз собрали, а те что в открытом - так и не дождались - выдернули)... Органолептически тещинязык менее острый чем баловень (больше не будем его сажать). Но стручки много больше (хотя и кривые). Попробовали "новый" вариант - рецепт остро-сладкого соуса. Мне очень понравилось (по вкусу как соус в Тайланде - с петушком)...

К чему это я? А! к тому, что уход и время на эти перцы для нас были практически незаметны. Да - возможно это из-за забот об остальных культурах (я вижу как жена охаживает огурцы и помидоры). Но если субъективно убрать другие культуры - перец практически не требовал ухода. Даже подвязывать в этом году не стали его...

Что делали: 1. Грядки под агроволокном (часть кустов "на улице" - они так же растут, но выглядят как Гекльберри Финн на фоне Тома Соера...

2. Бокаши при посадке. (это питание)

3.Мульчирование толстым слоем (защита от сорняков и потери влаги (хотя для нынешнего лета это не актуально).

4. Обработка баковой смесью (защита от болезней и вредителей).

5. Высокие грядки (это просто у нас пока ремонт - грядки сделали насыпными - выше уровня земли. Чисто для этого года помогло с отводом воды (у многих соседей всё уже утонуло и сгнило. А мы еще надеемся на урожай)...

Из-за стройки на "огороде" появляемся только по выходным. И именно перцы требуют меньше всего внимания. Так что я на собственном опыте могу сказать - выращивание перцев совсем не сложно. А в случае выращивания "на балконе" - из перечисленных мной пунктов можно оставить только бокаши (и то не обязательно) и баковую смесь (но смесь - регулярно). Мульча - по желанию. Ну поливать не забывать. И всё. Попробуйте, наверняка вам понравится!

(фото прошлогоднее - сентябрь, количество плодов больше чем листьев)

(фото прошлогоднее - сентябрь, количество плодов больше чем листьев)

а это прошлогодний урожай (часть). Посажено было всего 5 кустов (!)

а это прошлогодний урожай (часть). Посажено было всего 5 кустов (!)

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое