1797

Ответ на пост «16 причин не переезжать в Россию»4

Не смотря ни на что и вопреки всему.

Я люблю тебя, моя Родина, моя Россия.

Пусть этот комментарий (пост) будет громоотводом, своего рода лакмусовой бумажкой.

Несогласные, согласные или нейтрально относящиеся к данному высказыванию люди смогут или пройти мимо, или поставить "+",  или "-"

Но будут и те, кто не сможет пройти мимо не написав, почему мне не стоит любить свою Родину. Почему мне не стоит гордиться ей. Почему мне не стоит годиться тем, что я - Россиянин, что я - русский. Спорить с ними не буду, они поднаторели в такого рода спорах. Но пусть это будет показательно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
326
Автор поста оценил этот комментарий

Годиться, тем что ты россиянин, это все равно, что гордиться наличием рук или ног.

В этом нет достижения.

Равно как и стыдиться этого  - глупо.

раскрыть ветку (52)
101

Или цветом кожи, или иным признаком, от тебя не зависящим. Гордись, что ты хороший человек. Гордись своими поступками. Не ненавидь людей за то, что они другие.

7

Правильно, надо гордиться конкретными какими-то достижениями, а не просто, что россиянин.

73
DELETED

Национальная гордость - самая дешёвая гордость. Когда гордиться больше нечем, гордятся своей национальной принадлежностью.

раскрыть ветку (2)
19

Еще можно таким же способом гордиться футбольной командой, к которой лично никакого отношения не имеют.

0
DELETED

Родиной точно также, родился и е**ть гордый.

26

Ваш комментарий погрузил меня на десяток минут в глубокие размышления. Если честно, с такой экзистенциальной стороны никогда не подходил к этому вопросу.

Если кратко, то я пришёл к выводу, что можно гордиться тем что ты россиянин, или русский, или татарин и т.д. Только, как всегда, есть ряд больших "НО".

Давайте обосную.

Вот, например, можно гордиться своим другом или ребёнком, когда у них есть какие-то успехи или конвенционально позитивные качества. Думаю, всем понятно это чувство.

Аналогично, с теми же вводными, можно гордиться своей командой по футболу или каким-то другим коллективом. При заслуженной победе, например.

Далее. Допустим, вы сами являетесь частью этого коллектива, и к его успеху вы приложили руку. Имеете к этому непосредственное или косвенное отношение (как тренер или консультант), но всё ещё прямое. Тогда вы можете гордиться своим коллективом, что вот в нём все молодцы, добились успеха, а так же гордиться собой, так как помогли этого достичь.

И вот это чувство, возвращаясь к сабжу, можно охарактеризовать как: "Горжусь тем что я <country_name>".

То есть выходите вы на улицу, идёте на работу и видите как вокруг всё в стране отлично. Что вы благодаря активной гражданской позиции и своему вкладу в экономику, культуру и прочее, помогаете ей процветать, как и окружающие вас люди.

Вот тогда, в стмбиозе гордости за себя как за гражданина, и свою страну как за коллектив, можно испытать настоящую гордость что ты её гражданин. Скорее всего это и есть желание патриота. С национальностью, расой и прочим  аналогично, полагаю.

Заметьте, пусть я и дал себе вольность в конце подступить к опасно тонкой грани, - именно гордость за принадлежность к какой-то группе это исключительно позитивное чувство. Как я описывал в примерах выше. Думаю, поэтому так опасны всяческие "измы", что извращают гордость в надменность и презрение. Что мы наблюдаем сейчас, к сожалению.

Резюмируя:

Можно гордиться тем что ты русский или россиянин. Гипотетически. Если твоя страна и её граждане живут хорошо. И если ты принимаешь в её жизни активное участие.

Было бы только чем...

раскрыть ветку (3)
3

Спасибо! Приятно почитать интересную и аргументированную позицию.

1

То что вы описали есть любовь к Родине Малой. Очень редко кто имеет влияние вот прямо на большую территорию.

Патриотизм придуман как раз для того, чтобы гражданин ощущал любовь не только к своей Малой, что естественно, но и к стране вообще. Как только появляются большие призывные армии, так и расцветает патриотизм как средство для управления массами.

DELETED

Хорошо подмечено, потому как многие говоря "Я горжусь, что я русский" на самом деле испытывают гордыню, а не гордость.

19

ну можно испытывать испанский стыд от того, что творит твой диктатор и ко

раскрыть ветку (5)

людьми очень легко манипулировать. например, заставить их внезапно стыдиться своей национальностью. это вообще легко, главное создать нужную видимость, дескать "весь цивилизованный мир бла-бла-бла" -- а когда-то весь "цивилизованный мир" поддерживал Гитлера и никто особо не стыдился.

вообще, хорошего мало. это правда. но человеку очень удобно найти одного козла отпущения. ведь в России все такие хорошие, любого человека выдерни из кухни, он будет великолепно страной управлять.

у нас в стране, либо неистово любят, либо неистово ненавидят, какого-нибудь одного конкретного человека в рамке. если вы испытываете стыд, стоит задуматься, те ли чувства вы испытываете, и почему :)

раскрыть ветку (4)
21
DELETED

> главное создать нужную видимость

Лихо ты. Насколько я понял, люди так реагируют на реальность - на войну, а совсем не на «видимость»

ещё комментарии
1

Для тех, кто не родился таким, а приложил усилия, чтобы выучить язык, переехать и стать гражданином - есть.

0

(с) Джордж Карлин

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку