149

Ответ на: "Как разогнать пенсионный фонд и платить пенсию 32 000р."

Преамбула:

Прочитал замечательный пост:

https://pikabu.ru/story/kak_razognat_pensionnyiy_fond_i_plat...


Расчеты красивые, но слишком упрощены.


Начнем с простого, процент по банковскому депозиту почти всегда равен уровню инфляции в стране. В самых лучших случаях он превышает уровень инфляции на 1-2 процент пункта.


Фабула:

Таким образом. Взяв за основу постоянные 5% использованные автором в расчетах, можно предположить что инфляция стабильная и держится на уровне 3%. За 38 лет (в период с 22 лет до 60) общий уровень инфляции составит:


1,03^38 ~ 3,0747 или 207,47%.


Для простоты возьмем расчеты автора:


После 38 лет накоплений условный Иванов Иван Иванович имеет 6 005 791 рубль на счету.


С учетом инфляции эта сумма будет равна: 1 956 283 рублей (в современных деньгах).


Банковский процент по данному депозиту будет равен: 97 814 современных рублей в год или 8 151 современных рублей в месяц.


Если принять условный возраст дожития 15 лет. Или 180 месяцев после выхода на пенсию. То ежемесячная сумма выплат будет около 11,5 тысяч рублей в современных деньгах(с учетом инфляции и банковского процента).


Вывод:

Таким образом те 32 220 рублей в месяц, которые указал автор поста - являются ошибочными. При простом накопительном исходе получаем пенсию близкую к текущей: 11,5 тысяч рублей.

Но при этом остается проблема существующих пенсионеров, у которых накоплений нет. На что будут жить они?


Что бы там не говорили про ПФР. Но метод "положить деньги в банк" - не состоятелен при нашем уровне зарплат в стране. Т.к. пенсии почти не будут отличаться от существующих.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.