3450

Ответ на формальный вопрос3

Есть очень простой дедовский способ, который часто помогает от манипуляций, пассивной агрессии, непрошеных советов и шуток. Звучит так:

Отвечайте на формальный вопрос, а не на подразумеваемый

Сегодня мне прислали хороший пример того, как это работает в жизни, не могу не поделиться:

Ответ на формальный вопрос

Тут автор ответила на формальные вопросы, вместо того, чтобы реагировать на «смешную шутку» мужчины: «Совсем обнищали, что приходится футболки штопать?». И это даже вернуло ему человеческий облик.

Пользуйтесь на здоровье, а если хотите добавки — подписывайтесь на наш канал про общение людей и людей.

Психология | Psychology

28.1K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
243
Автор поста оценил этот комментарий

А можно вообще не отвечать и игнорировать? Ведь это во истину абсолютно посторонний человек, с которым взаимодействовать, видеться, поддерживать отношения не будешь никогда. Или это уже следующий уровень внутреннего равновесия?)

раскрыть ветку (32)
199

Если вы вообще никаких эмоций от этого не испытали, то можно. Если будете стоять и терпеть, сжав зубы, то лучше не стоит.

раскрыть ветку (10)
53

Спасибо за быстрый ответ, обычно не испытываю эмоций из-за посторонних. Если же хочу развлечься, то на подколки и вопросы такого рода утверждаю утвердительно с серьёзным и непроницаемым лицом, что дестабилизирует инициатора гораздо сильнее прямого ответа на формальный вопрос.

раскрыть ветку (1)
28

Вариант ТС безопаснее. В вашем поддержание "игры" риск эскалации выше. Подойдет только метательнице ядра или горной девушке в сопровождении пятерых братьев.

9

А ведь барышня из вашего поста могла бы выйти на лютейший конфликт всего одной фразой: "Слушай, ну ты же можешь шутить лучше, давай, попробуй ещё раз".

20

Мне кажется это тоже не лучший вариант. Как правило такие люди только и ждут твой негативной реакции, чтобы вывести тебя на эмоции и поесть твой негатив. В итоге если ты нормальный человек, то будешь чувствовать себя после этого не очень, да еще и уставшим, а он покушал твоих эмоций, ему хорошо. И он с удовольствием выведет тебя на него снова, и любые твои оскорбления его будут только кормить.

Лучше просто научится именно, что не пропускать через себя эти колкости. Ты словно океан - на поверхности бушуют волны, но внутри спокойствие. Пофиг что там кто скажет, просто учится эмоционально не реагировать. Я так сейчас на своей новой работе научился, делать. Поначалу меня провоцировали на негатив все кому не лень, и я поддавался, отвечая в ответ, в итоге чувтсвуя себя дерьмово. А сейчас я спокойно отвечаю, какой бы негатив не был. Я заметил - со временем ущерб от негатива начал притупляться, а сейчас я уже давненько ничего не чувствую когда на меня вываливают говнецо) Что самое интересное - и гавна стало меньше лится на меня, когда я перестал таких вот людей кормить негативом в ответ, все больше как-то спокойно, а местами и позитивно разговаривать начинают, прям удивительно) В общем, если собака лает, но не кусает - просто проигнорируй это и иди дальше, оно самому же и спокойнее будет.

ещё комментарии
1

Я обычно отвечаю «а вот это вас ебать не должно»

ещё комментарии
14

Я обычно в таких случаях спрашиваю в ответ: "А вы с какой целью интересуетесь?". А вот дальше, в зависимости от ответа и настроения, можно и съязвить\нахамить\пошутить\ответить(абсолютно честно и совершенно бесполезно).

раскрыть ветку (1)
4

— Ну просто любопытно.

28
Способ помогает если оппонент не тупое быдло. В приведенном случае, человек сообразил что его стеб никому не зашел и неуместен и, в принципе, грамотно слился.
Ну то есть изначально целью был своего рода смол толк. Был бы на его месте условный вася с района с семками, этот прием привел бы совсе не туда.
5

Это хороший способ, но не заложено воспитательного момента. Вместе с тем время с настроением тратить на таких персонажей не хочется. Оптимально скривить мину омерзения/отвращения с немым вопросом в глазах "Кто ты блядь и что ты?". Пока сбоев не было, но то может потому, что я немал размерами...

раскрыть ветку (2)
12

Угу. Был тут пост, где стеснительный мужчина, который не умеет драться, писал, что никогда в своей жизни не сталкивался с бытовым хамством. Чуете, где подвох, да? У него внешность и рост натурального бандита.

0
Это вопрос из книги "Комментарии конченых людей"?
11

Проще посмотреть как на "кривую надпись говном на обоссаном заборе", то есть с брезгливым недоумением и поинтересоваться "Уважаемый, вы это мне?"

5

У меня слух не очень. Я могу даже вопрос не услышать или не понять)

6

Нет, это как страус спрятать голову в песок. Мир жесток и просто так его игнорировать не получится, а если и получится, то подавление эмоции ни к чему хорошему не приведет. Поэтому работаем с тем, что есть. Здесь, в посте, приведен практичный и эффективный способ противодействовать идиотам без агрессии.

раскрыть ветку (10)
13

Если реагировать на всё, то не напасёшься ни ресурсов, ни времени

3

Нормально с моей точки зрения вообще не испытывать эмоций по поводу мнения всяких незнакомых личностей.

раскрыть ветку (8)
8

Если это не вы, то вряд ли у вас получится не испытывать эмоций, когда над вашей дырявой футболкой ржут

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
11

Почему? Если ты сам считаешь, что любимая дырявая футболка ок, то ничьи смешки внутренней уверенности не поколеблят.

Значит, ТС важно выглядеть правильно перед посторонними. А тут уже должна быть работа над самооценкой.

раскрыть ветку (2)
11

В теории все верно, на практике посмотрите комменты)

раскрыть ветку (1)
0

Как временная штука, костыли имеют право на свое существование.

2

Ну хз, я бы сделала страшные глаза и сказала: это же ЛЮБИМАЯ дырявая футболка. Или заржала бы и сказала, ага, вот обноски пришла штопать

Видимо, у меня нет на эту тему комплексов, несмотря на то, что я не богачка. Просто их нет. На другие темы - дофига и я могу тоже на норм шутку сделать козью морду, не понять, что это шутка вообще и так далее. Работаю над этим

3

Такие шуточки в принципе не понятны и вызывают больше восприятие к человеку, как к слабо развитому. Так что, свободно можно не испытывать эмоций.

3

я не Будда, но мне реально пофигу, кто там ржет над моей футболкой:) У меня безусловно есть темы, которые могут тригерить, но в случае с незнакомыми людьми их примерно одна и то под настроение.

0

С этим товарищем всё просто, потом его ученики дают обидчику крепких пиздюлей.

0

можно.

раскрыть ветку (1)
0

Пасиба!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку