Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ mishker в «Путин призвал сделать многодетность нормой жизни»

Длиннопост. В конце резюме.

Первого ребёнка (полностью здорова) родили, когда я был студентом института (2004). Подрабатывал, а жена работала полноценно, тк к тому моменту закончила коледж. Денег было мало, своего жилья не было даже в перспективе. Жили на съёме в другом городе отдельно от всех родителей. Ну были какието проблемы, связаные с низкими доходами. Но всё решалось както без надрыва, нищеты не было, хотя жили не богато.

Второго ребёнка (полностью здорова) родили, когда в перспективе была квартира (2009). Переехали в свою двушку, когда 2й дочери было полтора года. Жили вчетвером в 1 комнате полгода, пока ремонт доделали (и кот). На очередь в сад встали сразу при рождении, к нужному возрасту очередь и подошла.

Третьего (здоров) родили, когда уже был дом на стадии финишной отделки (2019). Переехали, когда полгода сыну было. Машина была уже (продал логана 2009 года, купил спортягу трёхлетнюю). После третьих родов жена на работу не вышла, финансы тяну я один (работа и подработка, госструктура, не начальник). На ней полностью дом и бОльшая часть детских дел. Сад без очереди (тк многодетные).

Сейчас четвёртая беременность (мне 41, жене 42). Ну сейчас всё есть уже. Ипотека платится, машина ездит (поменял на двухлетнюю китайскую тугеллу, от налога как многодетный освобождён). Оказывается, многодетным довольно много льгот положено (больше всего порадовали бесплатный проезд на всех видах транспорта и 450к на ипотеку за третьего ребёнка; думали, наебалово, ан нет). Старшую дочь выучили в колледже на средства маткапитала (на бюджет не прошла). У каждого по комнате в доме.

Детские вещи кст не помню, чтобы покупали новые. Всё в очень приличном состоянии отдавали пакетами знакомые и коллеги по работе после других детей. И мы, как дети вырастали, так же отдавали дальше. Помню, как охуел, когда на нытьё соседа (работал и работает таксистом), что детские вещи и обувь очень дорогие, я посоветовал брать б/у у знакомых или на том же авито, а он посмотрел на меня как на дебила и ответил "Лучше я себе возьму б/у, но сыну куплю только всё новое и лучшее!". На вопрос "Зачем? А главное нахуя годовалому ребёнку покупать новое и дорогое, если он вырастает из нового за несколько месяцев, а дорогое ты не явно тянешь" он ответил "Только новое и самое лучшее! И в поликлинику не пойду с ним, только к платным врачам!". Тоже кст любил поныть, что ребёнок - это очень дорого, у меня три, а он с одним не знает, чо делать.

Итого. Если бы 19 лет назад, когда мы жили на съёме с ребёнком и не шиковали, существовала пикаба, то даже тогда у меня не возникло бы желание написать пост с нытьём "вай дених нет, рибёнка нипатяним, на платный сад и платную клинику не хватает, всё плоха" и тд, которых стало овердохуищща почемуто. Если ни у кого проблем со здоровьем нет, а оба родителя вкладываются в семью, то все проблемы решаемы.

З. Ы. Конечно, сейчас скажут, что я пиздун и кремлебот, как без этого. У нас же как, если всё плохо, то "дааааа!! Доколе!! Плюсую!!", а если всё хорошо, то не может такого быть, котолампа, заказуха и всё такое. Без этого к сожалению никак. Ну или "ни как" по последней моде.