Ответ maglife48 в «"Пусть врач осматривает через платок"»11
Ильич молодец, все правильно тогда сказал. Но не надо натягивать сову прошлого столетия на глобус настоящего.
Советская власть в свое время эффективно решила эту проблему. Да, жесткими методами, ну а какие варианты были? Причем вот этот весь плачь Ярославны, про взрывы церквей и убийства попов, в большинстве своем лицемерная хуйня. Так жестко под раздачу попадали не из за абстрактной веры в Бога, а за конкретные контрреволюционные действия. Почитайте любые произведения того времени, ровно всегда, попы были на содержании у местного кулачества. И кулаки через приход мутили воду и настраивали крестьян против Советов. Если вдруг кто не в курсе, при советской власти с самого ее начала не было запрета на религию, и приходы вполне себе функционировали и попов, которые приняли новые власти, никто не обижал. Да, не поощрялось и даже осуждалось, но на уровне агитации и пропаганды и не более.
В наших современных реалиях, то о чем пишет Ленин, уже не актуально. Ту систему связи Церкви с эксплуататорами успешно уничтожили. Да и люди уже не те, когда ты последний раз видел неграмотного человека? Да и опять же эти ваши интернеты появились. Иди попробуй сейчас скажи какому-нибудь Васе на работе, что теперь зарплату он будет получать веткой, потому что "Бог терпел и нам велел". Догадайся с трех раз, куда Вася пошлет такого работодателя.
В современных реалиях, проблема не в религии. Вообще не вижу тут ничего плохого, что кто то решает свои ментальные проблемы с помощью психотерапии, а кто то вот так. Проблема в позиционировании религии со стороны государства и неправильной оценке запроса от населения. Я не знаю статистики, но чисто по ощущениям, людей, которым реально нужны вот эти вот все культовые сооружения и обряды, какой то небольшой процент от всех позиционирующих себя верующими.
В 90-е видимо кто то решил, что можно взять и заменить коммунистическую идеологию религией, на том и едем до сих пор. Я надеюсь что это все же временный лаг государства, так как такая огромная организация всегда обладает большой инерцией.
Ну и еще наброшу слегка про проблемы миграции. Отдельно, умиляют вот эти вот разговоры про мультикультурное общество, с отсылкой на пример СССР, как там все национальности дружно жили, при этом умалчивая, что это было результатом продуманной и единой политики образования для всех входящих в состав республик и трезвого положения религии в обществе. Когда религия не под запретом, но каждое следующее поколение считало это как минимум не современным, а как максимум - стариковским зашкваром. Поэтому и не было у нас таджиков, узбеков, грузин, чеченцев, дагестанцев и прочих, а были советские люди, выросшие в целом, со скидкой на несущественные национальные особенности, в одной культуре, на одних и тех же фильмах, литературе, имеющие одинаковые ценности.
Мы сейчас идем ровно по тем же граблям, что и Запад, в своих попытках мультикультурализма. Нас от катастрофы пока спасает только одно, наследие советского образования, потому что к нам едут еще все же дети советских людей, да, растерявших большую часть того, что дал им Советский Союз, но все еще несущие в себе часть общей культуры.
Как решать эту задачу, не спрашивайте, в душе не ебу. Но то что она не решается подходом - "А давайте пустим в страну over9000 мигрантов, вдруг прокатит" это точно, смотрим еще раз на Запад, с точно таким же подходом.
Ну и так, чисто наблюдение. По работе часто контактирую с компаниями, которые занимаются застройкой. И вот такое наблюдение. Когда в бригаде соотношение местных к мигрантам - 10 к 3, то мигранты, реально бро и молодцы. И работают отлично и в межличностных отношениях все гуд. Как только больше 3 собираются, эффективность бригады резко падает во всех отношениях.