Ответ lady.kate в «Как повысить рождаемость»7

Дело не в том, что ребенок сильно ограничивает финансово - большинство людей, которые в состоянии себя обеспечить, смогут обеспечить и ребенка.

Дело в том, как ребенок ограничивает родителей в самом общем смысле - вроде того, что одиннадцатилетний «же ребенок» обязательно нуждается в сопровождении на пути от школы домой и не может сам проехать 3 остановки до бассейна.

Или, например - оставил шестилетку спокойно спать дома, вышел в магазин - все, пиздец, ювеналка, опека.

В «развивающихся» странах ребенок намного меньше связывает родителя, он не приносит с собой такого количества ограничений в плане личных свобод, не требует положить жизнь на алтарь «правильного родительства»

Как бы одно дело, что должен кормить, учить, лечить, одевать. Другое дело - обязанность постоянно отчитываться перед государством - а правильно ли ты строишь свой семейный быт, а вот у вас ребенок два дня школы пропустил, мы вот приедем проверим, какого хуя вы попираете право ребенка на образование!

Вот в этом одна из важнейших причин - люди не хотят усложнять свою жизнь, и усложняет ее даже не сам по себе ребенок, а то неимоверное количество требований к родительству, которое общество пытается навязать само себе.

Родительство из личного проекта или хобби превратилось в общественную повинность с отчетами, жесткими требованиями и наказаниями.

Раньше человек думал: «ну, ребенок, что я, не прокормлю что ли? Ну еще полставки возьму, подхалтурю, картошки больше посажу».

А ныне родительство подается как нечто требующее глобальной смены жизненной парадигмы, изменение образа жизни - не в деталях, а «вообще».

Есть люди, которые именно так это и хотят видеть - пожил для себя, пожил для карьеры, теперь буду заниматься, фокусироваться на родительстве, но большинство этого боится - вот именно этого, не того, что вместо новой Плейстейшн придется подгузники покупать, а того что там, за гранью отцовства, вообще нет ни привычных радостей, ни личных амбиций, ни личного времени, а только одна сплошная ответственность и ответственное родительство, когда себя, свои ценности сдаешь в утиль и живешь потребностями ребенка, да еще, если тебе вдруг это не нравится - то на тебе тазик общественного порицания, пойди в нем утопись.

Демография поднимется, когда ребенок из высшей ценности снова станет побочным продуктом желания потрахаться - именно в тех сообществах, где это так, с демографией нет проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий

Всё херня. Ушла мать в декрет, минус 50% дохода из бюджета. Сейчас, отец должен получать 150-200 тысяч для семьи из 5 человек. Бабушки и дедушки, особо, не помогут, на сегодняшние пенсии не разгуляешься. А давать всем подряд пособия ради детей это идиотизм.

раскрыть ветку (51)
36
Бабушки и дедвушки особоне помогут по другой причине - я планирую уйти в декрет через пару лет, моей матери будет 50, а отцу 56. Им еще до пенсии по 10 лет работать, самим помощь с их маленьким ребенком требуется. Вот такие у нас сейчас реалии. У моих одноклассников также, у кого-то просто родителям далеко до пенсии, а у кого дети одного возраста с внуками.
раскрыть ветку (6)
2
Моей маме 72 на следующей неделе, и она работает. Еле уговорила её отказаться от второй работы...
раскрыть ветку (2)
3
Мою бабушку в 71 год заставила уйти с работы только болезнь. Она всю жизнь на 3 работах, только последние лет 10 была на одной работе.
раскрыть ветку (1)
4
Зато теперь, когда у мамы больше свободного времени, она ходит... На греблю на Драконе)) горжусь ею
4

Когда я был мелким, бабушка по отцу еще во всю работала и не могла со мной «сидеть». Но благодаря этому же фактору она была в состоянии значительно помогать финансово. Это в известной степени связанно.

раскрыть ветку (2)
14

Мои родители все работали на момент рождения моего сына, но финансово помогать никто не спешил, как и физически, типа приглядеть за ребенком в выходной, хотя бы раз в месяц. В то время как я до подросткового возраста вообще жила с дедом, он меня и воспитывал.

8
У меня бабушка хоть и работала, но с 8 до 16, т.к. успевала забрать нас с сестрой со школы и сада, а потом пойти на 2 работу, куда нас с собой частенько брала. Потом в мои лет 12 у нее была только та вечерняя работа, стало больше времени. Она как раз в тот момент на пенсию вышла.
Сейчас у моих родителей не так, папа вечно в командировках, а мать работает с людьми, ей ребенка на работу не взять.

Если сравнивать, то моя бабушка по факту заменила мне родителей, я их меньше видела, они много работали.
8
В этом вопросе правы и вы и ТС. Да, ребёнок - довольно дорого. Но и то, что ребенок сам по себе очень ограничивает родителя тоже есть правда. Я достаточно зарабатываю, чтобы содержать жену и ребёнка. Но как представлю тот геморрой, о котором написал ТС, то вообще не хочется. И ведь сейчас ребёнка даже бабушкам дедушкам не скинешь, чтобы выдохнуть денёк, ибо они тоже работают, за что спасибо пенсионной реформе.
16

откуда взялись у нас внезапно 5 человек? мать-отец-ребенок

хуле не 10 людей в семье тогда, фигли

раскрыть ветку (2)
18

Хуле и не 10? Тут речь о демографии, для неё нужны многодетные. Если жена будет одного за другим рожать. Сложно понять, да?

7

Мамка, папка и трое детей. Мы же демографию поднимать хотим? Два ребёнка для уменьшения депопуляции - мало, три, в самый раз. Вот из этого и надо исходить. Если большая часть семей будет с 2 детьми, мы так и будем получать значительную долю стариков в популяции

3
150-200 сейчас на двоих для обычной более или менее комфортной жизни без излишеств.
18

Ну так сейчас 150 тысяч - не сказать чтоб великие деньги. Потом - откуда 5 человек в семье взялось сходу?

В 13м году, когда у друга родилась дочь, у нас был разговор, мол, как они с женой живут, сильно ли приходится ужиматься. Понятно, что чем старше ребенок, тем выше расходы, но на тот момент, на годовалого ребенка, товарищ оценил увеличение расходов тыщ на 30 в месяц - включая дорогие разовые покупки, вроде коляски, расходы на здоровье, которые могут меняться от месяца к месяцу, и прочее такое.

Это та сумма, которая и так и так в их бюджете была «сверх необходимого», просто прожиралась в барах, тратилась на необязательные покупки, на дурь (в прямом и в переносном смыслах).

И вроде как получается, что если ты не был на грани выживания перед рождением ребенка, то не уйдешь в минуса и после.

раскрыть ветку (32)
34

Где же всем платят по 150? Нет таких зарплат и доходов для всех.

раскрыть ветку (29)
3

В миллионниках городах, если пропадать на вечных подработках, под вечные упрёки жены что не помогаешь

13

Ну так и семью хотят не все. Это пересекающиеся множества, то есть часть людей в этой гонке из конкуренции самоустраняется.

Потом, это же не так работает, что вот есть пара - они хотят жить вместе, хотят совместных детей, физиологически у них все получается, но они чет сели, подумали - нет мать, на 25 тысяч в месяц бюджет не сходится, делай аборт.

Часто бывает так, что пара МОГЛА БЫ себе позволить ребенка, да, с какими-то компромиссами или изменениями в структуре бюджета - но, по факту, вот эти пресловутые 150 тыр в месяц у них так или иначе есть - а вот желания заводить детей - нет, потому что у них есть ощущение, что 150 тысяч - это только начало истории, а не необходимое и достаточное.

Это не так, что вот зарабатываешь ты 150 тысяч - и все, ты достойный отец семейства - нифига! Люди не хотят детей потому, что сами себя накручивают, что окружающие их накручивают, настраивают на то, что родительство - это неимоверный, тяжелейший труд, и ответственность, огромная ответственность, которую ты, лох, скорее всего не потянешь. И человек такой - даа, пожалуй и правда, не потяну, да и оно мне надо?

И вот вам демографический спад.

Конечно, экономические условия на это влияют. Но скорее, на плавность падения, а не на факт его наличия.

раскрыть ветку (13)
8

Абсолютно с этим согласен. Люди которые хотят детей, спокойно заводят их. Общался с двумя девушками и у обеих какие-то завышенные требования к содержанию детей. Лично я считаю, что на мою зарплату в 104 тысячи в Уфе, можно спокойно содержать в том числе и жену с двумя детьми. Этого хватит и на аренду недорогой двушки, и на еду всем, и на обычную одежду, а больше по идее и не надо. Причем маленьким детям как раз, имхо, и не нужны деньги. Да, ты будешь тратить на еду и подгузники, но при этом та же коляска, кроватка или игрушки на авито или от родственников не стоят практически ничего, в то время как многим девушкам навязано, что ребенку обязательно нужна новая коляска за 30к. И репетиторы ребенку в начальной школе не нужны, если не забивать на его воспитание, а бесплатных и почти бесплатных кружков в городе-миллионнике достаточно много. Ну не сможет мой ребенок за 15к в месяц ходить на хоккей, ну и хуй с ним, есть почти бесплатный футбол, баскетбол, борьба и лыжи. Я как первый ребенок в семье рад тому, что мои родители еще молодые. Просто каждому человеку нужно для себя решить что он больше хочет, ребенка или в отпуск каждый год ездить.

раскрыть ветку (12)
8

Завышенные требования -> рационализация. От есть человек чувствует, что он не хочет заводить детей, но он пытается для себя и для окружающих это обосновать некой логичной, приемлемой причиной, потому что нельзя же просто «не хотеть».

Ты что, бракованный, что детей не хочешь?! Другое совсем отношение будет, если сказать - «хочу, конечно, просто сейчас материальной возможности нет».

Тогда понятно, тогда конечно, тогда никто тебя не осудит - да у тебя вроде как и цель понятная вырисовывается, что со своим нежеланием делать - работать, зарабатывать, ну или требовать у государства помощи - суть тут одна, внутренняя эмоциональная причина «превращается» во внешнюю, уже не к тебе вопросы, а к обстоятельствам.

Сам грешен - несколько лет назад был в отношениях с девой, которую наше финансовое положение вполне устраивало, было с ее т.з. комфортным для того, что бы создать семью и размножиться, но я этого не хотел - как я сейчас сказал бы, по причинам психологического характера (которые, к слову, никуда не делись ни с ростом дохода, ни со сменой партнера).

7

Твоих 104 тысяч на 4 человек не хватит даже при очень скромному образе жизни.

раскрыть ветку (1)
2

С учетом, что он еще и снимать жилье собрался!! Двушка в Уфе стоит тысяч 25 +ку 6000-7000 итого на жизнь остается 70 тыс примерно на четверых!

5

Вы можете содержать неработающую жену с двумя детьми в данный момент - это хорошо. Представьте, что с вами что-то случилось, например, травма (тьфу-тьфу-тьфу). Жена ваша должна будет тащить на себе четверых: детей, себя и вас. У нее внезапно образуется такой заработок?

Или вот про жильё давайте поговорим. Одно дело получать 100 тыс, имея свое жильё, и совершенно другое - жить на съемной квартире.

А ещё бывает, что муж-отец внезапно устал и ушёл. И что делать матери? Вы ж прекрасно понимаете, что народная мудрость "рожай столько детей, сколько сама можешь поднять" не просто так появилась.

С одной стороны, мне нравятся ваши рассуждения, что вы, как отец и муж, готовы содержать своих детей и жену. С другой стороны, я лично знаю случаи, когда за содержание муж начинал требовать много чего от жены того, чего раньше не требовал. Ну просто по праву кормильца и благодетеля.

Поэтому я уверена, что большая часть решений о рождении ребенка принимаются женщинами, а для этого должна быть уверенность, что ребенок не станет причиной твоей нищеты, где ты останешься одна без помощи.

9

Простите, а у вас дети есть? Ну никак не хватит 100 тыс на трёх человек, включая сюда ещё и аренду квартиры. Маленькому ребенку потребуются памперсы, массаж, смеси, если нет молока у мамы.

раскрыть ветку (4)
2
У меня нет детей, но не из-за экономических причин (у меня банально пока отсрочка от армии по учебе в аспирантуре ещё два года, хотя раньше люди и во время войны рожали, но оставлять жену с ребенком одну на год все же слишком, как мне кажется). И да, в интернете все умные. Я не хочу никого убедить рожать, но считаю, что доходы населения это не самый главный показатель, который влияет на рождаемость, и уровень доходов очень часто является просто отговоркой. К тому же утверждая, что не получится содержать ребенка на 100 тысяч, вы как-то отрицаете существование множества семей, которые с этим справились. Средняя зарплата после вычета налогов в Башкортостане около 58,5 тысяч, даже если считать только мужчин, то она все равно вряд ли потянет до сотки.
Итак, у меня сейчас есть 104 тысячи. Из которых нужно потратить 25 на аренду и коммуналку (реальные цены на квартиры на циане в районах Уфы на уровне среднего), можно ужаться на пару тысяч, но не думаю, что стоит того. Я сейчас ему на 13к, будем считать по 15 на двоих взрослых людей (тут опять же можно ужаться временно на конфеты, а фрукты заменять витаминами в таблетках). Итого мы потратили 55 тысяч на еду и жилье и осталось 49. Сюда я добавил бы расходы на машину минимум в 10к, но по идее раз уж снимаем квартиру, то снимать ее можно прямо на против работы, а расходы на транспорт останутся лишь на такси для жены (однако и тут можно ужаться и ездить на автобусе за 3к в месяц на двоих, ведь раньше люди так и ездили). С машиной у нас остаётся 39 тысяч. Мы можем смело тратить по 30к на ребенка (примерно столько написал комментатор выше, и похожую сумму я нагуглил в интернете) (да, нам может повезти с грудным вскармливанием, массаж может делать мама сама (да и судя по всему реально водят к массажисту не каждый месяц) и в таком случае потратим сильно меньше), а 9 тысяч пускать на одежду, покупку самой необходимой бытовой техники (в т.ч. на Авито). Да и перерабатывать 4 часа в неделю я могу без проблем, что превратить сумму в 114 тысяч, просто сейчас я живу беззаботную жизнь и не делаю это. И да, ещё и выплаты есть во время декрета и до 1,5 лет, которые я не считал.
Самое главное, что ребенок приведет к падению уровня жизни, а не к тому, что на него не хватит денег, опять же можно вспомнить то с каким доходом рожали меня и моих сверстников в 98 году. Просто вам как и многим другим людям уровень жизни важнее, чем дети, и ничего плохого в этом нет. Да, на лишние деньги без ребенка вы сможете и отдыхать на море съездить, и машину лучше купить, и каждые выходные ходить развлекаться. Проблема только в том, что так можно в 40 лет смотря на сверстников понять, что было бы неплохо иметь детей, а уже будет поздно.
раскрыть ветку (3)
6
Дело в том, что у меня трое детей. Старший уже вырос, а вот двоих младших (17 и 12) сейчас воспитываю сама. Да, я не умею строить отношения и не разбираюсь в мужчинах. Но сейчас речь не об этом, а только о том, что дети - это прекрасно, но очень дорого. Репетиторы, секции, хобби, одежда, развлечения. Я стараюсь обеспечить им всё, но с каждым месяцем это требует больше денег.
раскрыть ветку (2)

Но, зная сумму необходимых сегодня трат на детские нужды - отказались бы вы от решения их родить в прошлом?

раскрыть ветку (1)
4

Это, кстати, безумно интересный вопрос, над которым я регулярно размышляю. У меня, без преувеличения, охуенные дети: умные, красивые, с юмором, реально классные. Наверное, все равно бы родила, если б знала, какие они получатся... Но червячок сомнения есть :)

1

Ну вот у нас есть определенный достаточно хороший уровень жизни, в том числе и за счет моей зп ( я жена), если будет ребенок, то он прямо ппц как упадет, мне не достаточно простой еды, дешевой одежды и отдыха на даче в лучшем случае, я просто почувствовала как можно жить хорошо, а плохо я не хочу, ну и зачем мне опускать наш уровень жизни просто в разы?

Плюс няня минимум два раза в неделю строго обязательна, потому что у нас сидеть с ребенком некому ( родители далеко в другом городе), а если хоть иногда не быть вдвоем и постоянно прибывать в этом дне сурка, можно с ума сойти и выйти в окно

раскрыть ветку (2)
1
Так я и говорю, что для вас и многих других людей уровень жизни важнее ребенка и решение экономических проблем в стране не даст сильного роста рождаемости. Я не считаю что это плохо и каждый может жить так как ему нравится. Сегодня вы говорите, что не рожаете ребенка потому что не можете купить квартиру из-за завышенных цен и высоких ставок, завтра вы говорите, что вам обязательно нужна няня и отпуск каждое лето заграницей, после завтра вам ещё немного осталось до крутой трёшки в центре города и нового мерседеса, да и хочется небольшой самолетик, цесну миллиона за 4, а послепослезавтра вам уже сорок лет и как-то поздно рожать детей. Я просто к тому, что люди, которые хотят детей, их рожают, а люди которые не сильно то их и хотят обычно и говорят, что это дорого, просто у всех разные приоритеты.
раскрыть ветку (1)
2

Ну я с Вами согласна, что если бы я действительно хотела ребенка, то родила бы при любых условиях, но таких, которые рожают при любых условиях, сейчас меньшинство

9

Хороший электрик, хороший сантехник, хороший автослесарь.

То что написал автор на самом деле намного большая проблема.

раскрыть ветку (13)
16

Хорош сочинять. Демография это общее дело, если зарплата в 150 000 у едениц, специалистов. Говорить неочем.

раскрыть ветку (10)
21

Не, демография - это просто статистика. А вот причины, по которым она такова, какова есть - это интересно.

Я бы сказал, что на желание размножаться влияет не конкретная сумма доходов, а общее ощущение того, что с тебя не убудет особо заметно, если в семье появится третий там или четвертый человечек.

Вот живешь ты в глинобитной халупе в семером - ну родится ребенок, будите жить в восьмером - что поменяется по факту или в перспективе - да ни черта, нет повода париться - родилось, не сдохло - пусть живет.

Совсем другое дело, когда у тебя однушка 40 метров в кредит, на которую ты должен пахать 9 часов 5 дней а неделю - а если не сможешь - то придется съезжать вместе с женой и с ребенком на диван в квартире деда.

Вот тут уже задумаешься крепко - слишком сильное влияние на качество жизни получается.

раскрыть ветку (9)
16
Ещё есть вопрос осознанности своих потребностей.
В мои 18-20 лет, я могла без напряга и последствий спать по 4 часа в сутки промежутка 2+2, есть один раз в два дня пустые макароны, учиться и одновременно работать и почти каждый вечер бухать, иногда в том числе трезвой ночевать у друзей на кухне под столом, накрывшись куском линолиума.
Если бы я родила тогда - я бы не испытала снижения уровня комфорта своей жизни. Мне не нужно было 8 часов спать и три раза в день есть и иметь илиальную чистоту в квартире. Сейчас я так не могу. Мне нужно 8,а лучше 10 часов сна подряд в своей кровати с ортопедические матрацом в идеальной тишине, темноте и прохладе. Один этот факт перечеркивает для меня материнство. Я иначе с ума сойду меньше чем за месяц.
Однако, я бы при всем этом не сказала бы, что роди я в 18, мой ребёнок вырос бы хорошо воспитанным. Хотя детство у него было бы интересным.
раскрыть ветку (6)
4
Согласна. В 23 я бодрячком скакала с ребенком по детским площадкам, могла спать меньше, а чувствовать себя отлично. После работы легко с мужем уходили на прогулку с дочкой и при этом прогулка была активной, мы бегали, прыгали вместе с ребенком и т.д. 2 дочка родилась, в мои 29 и это уже было сложнее. От недосыпа спалось здоровье, и после работы сейчас в 35 я уже не бодрая мама, которая готова скакать, бегать и играть, а тюленчик, который приготовит ужин и хочет немного полежать в тишине или уделить время своему хобби. Собственно поэтому на 2 детях мы и остановились, так как одна мысль о бессонных ночах сейчас повергает меня в ужас. Я понимаю, что не вывезу уже, тупо по здоровью и силам. А ещё есть желания свои и не хочется выпадать на 2 года, а то и больше из хобби, социума и т.д.
И это ещё без вообще рассмотрения финансовой стороны вопроса.
раскрыть ветку (3)
3
С другой стороны, в мои 35+ у меня есть понимание, что кормить ребёнка в 2 месяца копчёной колбасой - плохая идея; есть знания и понимания о норма речегого и физического развития; о том что такое половая фиксация трех лет; как не развить в ребенке рпп и кучу комплексов; как и во сколько проводить половое воспитание. Есть ответственность не забить на прививки и не пропустить дебюты возможных хронических заболеваний. И в целом с эмпатией, физиологией и психологией сильно лучше.
Так что качество моих детей, роди я их сейчас, вышло бы сильно выше.
Но это качество нужно вот компенсировать тем, чего у меня нет - и тут мы приходим к финансовой стороне вопроса)

Получается в 18 нет мозгов, но деньги особо не нужны. Ребёнок вырастает не очень качественной личностью. В 30+ есть мозги, но нужны деньги, тогда из ребёнка получится хороший человек.
Да, и в 18 можно родить и вырастить хорошего человека. Но кто бы что не говорил - это будет скорее вопреки.
раскрыть ветку (2)
1
Эм, ну так-то у меня и в 20 лет это понимание было, вместе с мозгами.
раскрыть ветку (1)
В таком случае, вы большой уникум) ну и 20 - это не 18 тоже. И если посмотреть мамские форумы, то вот это вот все до некоторых и к внухам не доходит.
2

Да, это как в той шутке, что если мужчина не женился до 30 - то потом всегда рано. В юности человек 1) меньше парится 2) лучше восстанавливается

С возрастом накапливается опыт, который, с одной стороны, позволяет сказать «ну ничего, с этой херней я уже знаю, как справиться, уже справлялся с похожей», но с другой стороны, объективный ресурс сил - постепенно снижается и ощущается это в том числе и как рост потребностей.

раскрыть ветку (1)
10
Я ещё появляется "о, я эту херню знаю и знаю как с ней справиться - а ещё знаю какие от неё последствия. И я в такое не вляпаюсь ни за что в жизни".
В том числе поэтому с возрастом появляется потребность в няне, большем доходе и "коляске за 30 тыщ". Банально: в 18 лет я припёрла из лагеря рюкзак, который весил как 1,5 меня. Позвоночник офигел так, что я неделю натурально выла и срала под себя, а потом долго и тяжело это лечила. И теперь ничто в жизни не заставит меня таскать на руках 20кг ребёнка и столько же кг коляски. Поэтому "коляска за 30тыщ".
3

Так, опять утыкаемся в деньги.

раскрыть ветку (1)
3

Не в деньги, в риски.

1

Ну да, все же кругом хорошие электрики, сантехники, автослесарь и прочие высококвалифицированные специалисты. Всего лишь стать лучшим в своем деле и нет проблем.

раскрыть ветку (1)
3

Ну как бы если у тебя 3 детей, то тебе уже под 40 должно быть. И к этим годам да, пора уже стать профи.

5

Вот бы всегда все складывалось так, как мы спланировали, а...
Моему ребенку в 3,5 года понадобилось на регулярной основе лекарство за 50 тысяч в месяц. Да, я его получаю от государства по льготной программе бесплатно уже Н лет, но постоянно держу в голове, что препарат делают американцы и что при любых перебоях мне нужно иметь эти деньги для его покупки :(

2

Ну. На 30 тысяч в 2013 году.

Тогда это чуть меньше тысячи долларов. То есть, сейчас это около 90 тысяч рублей.

Да, примерно так и выходит. Только вторая зарплата из семьи исчезает.

Считается, что население самовоспроизводится, когда в семье 3 и более ребёнка.

раскрыть ветку (1)
1

Семья из 5 человек, я так и написал.

Так а декрет сейчас же оплачивается какое то время государством, по ставке 100% от среднего за год, не?

раскрыть ветку (1)
1

нет. 40% от средней официальной зп за 2 предыдущих года, до 1,5 ребячьих лет. И то верхний предел ограничен. 100% от зп платят 20 недель на больничном по беременности и родам (10 недель до родов и 10 после)

Этот пост - ответ как раз на пост про деньги. И тут в самом начале предполагается "допустим, денег хватает, но".
Ваш Кэп.

Скромничаете. Как минимум по два миллиона на каждого. Итого 10 лямов на семью в пять человек.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку