348

Ответ Kojiec9 в «Проблемы попаданцев»6

Всем, кто думает, что достаточно много знать и уметь, чтобы стать эффективным попаданцем.

Я Вам очень грустную историю расскажу. Некто Белоусов был ни разу не попаданцем. А вполне обычным химиком, который сумел запустить автоколебательную химическую реакцию. И ... не смог опубликовать результат своей работы. Имея на руках прямое экспериментальное доказательство!

"Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда". - вот был вердикт учёных мужей.

И это не средневековье, а 1951 год. Он сумел опубликовать свою работу спустя восемь лет в заштатном журнале. А в итоге его работа стала источником серьёзнейшего прорыва, и отнюдь не в химии, а, в появлении понимания, что при описании открытых неравновесных систем классические методы пасуют.

По крупному счету - сопоставимо с идеями ТО и квантмеха, по перелому парадигмы. Нет, сам, он, конечно, не замахивался на такие вершины. Но - первым "порвал шаблон".

Юмор для всех и каждого

70K постов57K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

краткий пример сознательного вредительства, умственной неполноценности и ограниченности академических ученых.
их мирок из званий, постулатов и наград с премиями это как матрица, натянутая себе и людям на глаза.
читал еще о подобном примере на мячах для гольфа.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, Вы ошибаетесь. Не было там никакого сознательного вредительства и умственной неполноценности. Просто утверждение о том, что существует колебательная химическая реакция на тот момент представлялось примерно таким же абсурдом, как утверждение о том, что Земля - плоская. И не из соображений "никогда такого не было и быть не может", а из математического аппарата, которым на тот момент описывалась кинетика химических реакций. Ну никак не получалось тогда вообразить систему уравнений, которые могли бы дать колебательное решение.
Собственно, реакция носит имя "Белоусова-Жаботинского" потому, что Жаботинский сумел найти такую систему диффуров, которые дали это решение.
Здесь уместно вспомнить, как в качестве примера "косности и неполноценности" приводится знаменитое решение французской Академии о том, что "камни с неба падать не могут", отвергающее напрочь утверждение о том, что метеориты падают с неба, наравне с отказом рассматривать проекты "вечных двигателей". Нет, дело не косности, а в том, что метеориты преподносились кое-какими товарищами в качестве доказательства существования "небесной тверди" - мол это её обломки падают. Ну, а идея о том, что в межпланетном пространстве болтаются какие-то левые булыжники, на тот момент в головах у людей отсутствовала начисто.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку