Ответ izyakot в «Нужны ли вашим детям частные школы и общественный труд»

Не считаю правильным заставлять детей мыть что-либо в школе. Да и не только в школе. Уборка в школе - обязанность уборщиц, которые получают з/п.  Уборка дома - обязанность родителей. Да, ребенок может помочь, если испытывает желание помочь родным. Вот воспитать его таким образом, чтобы он хотел помогать - это дело, и опять же, задача родителей. Но обязанность - это то, что мы делаем, когда не хотим. Обязанность ребенка школьного возраста - учится, ходить в школу, готовить д/з. Все. Это детство. В свободное от школьных дел время, ребенок должен играть, общаться, познавать мир, развиваться. Мама просит убрать в своей комнате? ок, мама устает, можно ей помочь и убрать. Не хочешь? ок, мама уберет сама, но потом никаких претензий, если ее "уборка" твоих вещей тебя не устроила. По остальной квартире - простите, но это задача взрослых. Ребенок рано или поздно вырастет, и видя с детства, что взрослые люди должны наводить порядок в доме, будет так делать. Если уж такой прям безрукий вырастет, из-за отсутствия "прекрасных навыков ручного труда в школе и дома", ничего, видео обучающие посмотрит, техники накупит, на клиннинг заработает. Масса вариантов. Просто у нас очень популярна идея, когда ребенок у родителей на шее до 30 сидит, и палец о палец не ударит. А если вовремя из "родительского гнезда"  "птенчиков" выпихивать, то проблем с подобными навыками не возникнет. Жизнь, так сказать, заставит. Но, не в детском возрасте. А вот эта школьная принудиловка ничего кроме негатива не порождает. Понятное дело, что, если ребенок испачкал стену, раскрасил парту - тут уж извините, будь добр, исправь свой поступок. Но только если он виноват. Вот этот конкретный ребенок, вот в этот конкретный момент! Дети в школу приходят учиться и общаться, а не грязными тряпками полы возюкать. Тут много говорят о коллективе, мол, дети в этих практиках умчаться взаимодействовать, общаться.  А не пробовали другие внеклассные занятия проводить? В поход детей сводить, например? Кино-клуб/книжный клуб организовать? Масса вариантов для сплочения коллективов и кроме уборки. Нет, с ее помощью конечно, коллектив сплотится - в единой ненависти к пед.составу, который их заставляет так бездарно тратить время. И навыки определенные тоже обязательно "прокачаются" - например, навык вранья, изворотливости или "терпения".

Дома от меня не требовали никаких уборок, только в своей комнате, и то, по мере сил и возраста (типа убрать игрушки, расставить книги, заправить постель). А вот бабушке (у нас быт вела она)я помогала с удовольствием и по своей инициативе. И ничего, сформировалась как личность, бытовые навыки как-то появились, когда во взрослую жизнь "выпала")  В своем доме намываю так, что с пола есть можно)) А вот школа...как вспомню этот идиотизм, так подрывает. И кроме негативных эмоций, никаких воспоминаний.

Зато вот я прекрасно помню, как мы с классом нашли бездомного котенка, и как тремя параллелями ему дом искали. Вот это офигительное было сплочение коллектива. У нас даже все хулиганы подружились и про свои проказы забыли. Все были при деле. И учительница нас поддержала.

Усем добра и адеквата!