413

Ответ impact777 в «А ведь тут Саша прям чертовски прав»89

Я в 80 родился. На 90-е - как раз на отрочество пришлись. Жили в селе. Отец на АТС работал, мама в совхозе агрометеорологом, сестра училась в техникуме. Отец постоянно халтурил - слаботочка, проводка, документы какие-то пробивал, зарабатывал, как мог.

Держали скотину - куры, корова с быком, свиньи, иногда козы. Уборка за скотиной на мне была, кормить тоже приходилось мне после школы и вечером. Зато, всегда было мясо, молоко и яйца, поэтому не голодали. Сладости помню в магазине РАЙКООПовском - водушный рис изредка, концентрированный чай, конфеты без обёртки в бумажных кульках... Очереди за мороженным или фруктами какими-то... Колбаса иногда появлялась в морозилке, отложенная на праздник, отпилишь кусочек и растягиваешь его с куском хлеба - вкуснотища!

Одежды новой было не достать. Мама мне спортивный костюм шила из старых вещей, куртки перешивала. Однажды достали курточку зимнюю, ярко красную, шикарную в моих глазах. Попал в ней под снег, краситель поплыл, вся шея красная была от неё... Барыги ездили иногда по деревне, прямо из будки торговали ширпотребом всяким, иногда, типа, дефицитом каким-то.

Отец купил или захалтурил мой первый компьютер - ZX-Spectrum где-то в 93 году, в 95 появился старенький 386sx-16, в 97 уже pentium 120.

В 97 поступил в колледж, родители решили, что я не буду жить в общаге и снимали вскладчину с родителями одноклассника нам квартиру. Помню, как таскал сумки с припасами на неделю, которая весила едва ли не больше меня. Потом переехал на другую квартиру, к родственникам другого одноклассника, как они радовались мне и моим продуктам. Зато жил у них бесплатно. Ещё и подхалтуривал - папаня в компьютерной конторе свёл знакомство с сотрудниками, я им привозил сметану, творог, они мне денежку платили, мог себе позволить пиво и сигареты подороже, обеды в кафешке около колледжа.

Ещё помню, как страшно было вечером на улицу выйти - гопота не стеснялась ничего и никого, нарики и пыжики тоже довольно неприятный контингент двора...

Помню, как сосед по балкону, крутился в околобандитских кругах, предлагал купить автомат или пистолет. И цена то была не сказать, что высокая.

Нее, я как вспомню те времена - ну его нахер. Сравниваю с тем, что сейчас происходит - тогда было страшно, не было перспективы никакой. Сейчас тоже не сахар, но жить можно. Кто хочет - работает и зарабатывает, кому херово - так они или работать не хотят или тупые.

Лига Политики

33.9K постов17.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.