406

Ответ Ifound.29 в «Мигранты»6

Ну, что жжж. Мама, папа, уроженцы брянской области, занесло их, в 1973 году в северный Казахстан, город Рудный. Город, в то время, был изумительный, 70% русские 20%, немцы, татары, 10% титульная нация, да и то врядли , скорее 5/7%.

Город был новым, добывали магнитную руду, естественно, кто его строил, тот там и остался жить.

После развала союза, стало понятно, что пора на историческую родину ( и ой как не зря).

Короче говоря, батя отпахал 3 сезона в Бодайбо, с помощью родственников купили квартиру в МО. Собрали пожитки и поехали, на КАМАЗе 2000 км, помню это как сейчас, было мне толи 11, толи12 лет, в общем в 1995 приехали.

Батя ухал на "вачу" , а мама попыталась найти работу.

Учитель младших классов, с красным дипломом, стаж порядка 15 лет, на тот момент.

В общем, это присказка, сказка впереди...

Мама попыталась найти работу и вот тут начинается самое интересное. Нужна прописка, но для прописки нужно гражданство, а что бы получить гражданство, знаете что нужно? Правильно, прописка.

Говорили, прямым текстом, вам всё равно придётся где-то заплатить. А денег только на пожрать, батя на " ваче" и платят там по итогу работы.

"Вача"- заработки на севере. ( Еду я на вачу, плачу, еду с вачи, хохочу. В. С. Высоцкий.) Сезон длится 9 месяцев, 12 часов работаешь/12 отдыхаешь,выходные 1 мая, 1 января ,если машина в ремонте, то не факт, что отдыхаешь, машина БелАЗ / Каматцу/ от 150 тонн грузоподъёмность.

Так вот, пока батя не приехал, держались на не большой финансовой подушке, ели макароны с куриным фаршем( помощь Буша), каждый сука день, на завтрак, обед и ужин, практически.

Ну да ладно, приехал батя, начали наводить справки и оказалось, что денег хер хватит(((. Заняли, купили гражданство, люди которые родились в России и у которых как минимум на пять колен уходит их древо в Россию, и батя поехал дальше, на вачу, нужно отдавать долг.

Заебись, да?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Херня какая-то. Купили квартиру, а прописаться не могли.

раскрыть ветку (15)
2

С чего я офигела, так это с того, что в те лохматые времена в заявлении на регистрацию по месту жительства в своей собственной квартире писалось «прошу…». То есть, покупаешь квартиру и просишь разрешения прописаться. А потом еще чтобы прописать кого-то, обоснования «моя квартира, кого хочу - того прописываю» недостаточно, надо убедить органы правопорядка. Чтобы разрешили, да

Прикинь, вот такие были законы на тот момент.

раскрыть ветку (13)
12

В собственном жилье всегда можно было прописаться

раскрыть ветку (11)
3

Нет. До сих пор кайф в том, что регистрацию получить может только собственник-иностранец. Именно прописку по виду на жительство - да, можно. А регистрация (миграционный учёт) даже в собственное жилье - нет.

У тебя есть ребёнок? Пошёл нахер. Жена и она не собственник? Пошёл нахер. Старики-инвалиды? Ну я думаю ты уже знаешь.

раскрыть ветку (10)
0

Покупать жильё в общую совместную собственность или с выделением долей?

раскрыть ветку (9)
0

А это нужно сразу подумать и сразу весь этот бред знать.

раскрыть ветку (8)

Ну а как иначе, ехать в чужую страну и не узнать правила?

раскрыть ветку (7)
10

Вы историю прочитайте в посте сначала. Люди ехали в СВОЮ страну. К тому же, это сейчас в интернете есть рекомендации на любую тему. Как это можно было узнать и предусмотреть в 1995 - я представляю себе с трудом, не знаю, как Вы.

ещё комментарии
1
Хрен знает. Товар щь так же переехал то ко из Таджикистана. Паспорта СССР ещё были и вкладыш о гражданстве. Он говорил пришли в паспортный стол и им эти вкладыши выдали, без взяток и волокиты. В Тольятти они переехали если что. Может в МО были трудности.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку