24

Ответ IC.Booze в «Хочу перейти на Linux»2

Не влезай, оно тебя сожрёт!

Ну а если реально, то вот моя история попыток перейти на Линукс.

Лет 5 назад месяца 3 на постоянку просидел на убунте, но это было через силу и с постоянными проблемами и тратой времени на решение простых задач и первичные настройки. Потом пробовал минт, дебиан, Арч, манжаро и наконец Федора (год назад). Но к сожалению как ни крути больше недели на постоянку не могу пользоваться Линуксом, потом все ровно возвращаюсь на Винду. На внешность Линукс сейчас очень приятно выглядит, но заставлять себя пользоваться опенсорс аналогами софта не всегда реально, а костылить всё через вайн не всегда удобно. Просто слишком много времени тратиться на то чтобы настроить то что в Винде работает из коробки. Из софта не хватает офиса Майкрософт (по работе очень нужен, Либра не удобно, онлиофис не умеет работать с расшаренными smb папками), Фотошопа, Премьера, Юнити (только недавно адекватно заработал под линукс). Да я знаю есть аналоги, но много ли тех кто с ходу смог адекватно пользоваться критой, кденлайв и т.д. и теперь никогда не возвращается в премьер и фш? Из всего представленного адекватно я смог пользоваться разве что блендером на замену 3дмаксу (на него я полностью перешёл и на Винде тоже). А ещё на ноутбуках на которые накатывал Линукс в несколько раз ухудшалась автономность, вроде как это можно попытаться настроить, но чёткого рецепта нет.

При этом на работе все сервера делаю на центосе, убунте и редхате, но как настольную систему пока не.

Возможно я когда нибудь познаю дзен Линукса и пересяду на него, но пока не удобно.

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный опыт, не со всем соглашусь, но плюсану и поделюсь своим
Начинал я с 95 и 98, а потом перескочил на ХР. Напрыгался я с ХР порядочно, которая, как за ней ни ухаживай, через полтора года сама себя убивала, я купил ноут с предустановленной вистой. Это был 2008 год и в тот год я перешел на линукс. На тот момент еще в дуалбуте. Мой друг очень любил висту, постоянно хвастался, что вот, все эти украшательства, службы безопасности, поэтому из 2гб памяти съедалось уже на старте 1.4гб. Когда я ему показал линукс с еще более крутыми спецэффектами, отжиравший всего 200мб, он призаткнулся.
Потом вышла семерка. После висты - глоток свежего воздуха, надо же, они даже додумались добавлять туда дрова уже в самой системе (а не 800 на 600 и без аудио - устанавливай всевозможные дрова). Но я уже привык к линуксу, где все настраивалось и в большинстве случаев (кроме редких китайских ноунейм-железок) все само подтягивалось. Наверно, дотерпи я до семерки, что-то бы сейчас было иначе. Хотя нет, кого я обманываю. Даже на семерке на стареньком фуджитсу хрен тачпад отконфигурируешь под жесты, дрова ставятся, прога запускается, а дальше нифига. Линуксу пофигу. Зашел, настроил, пользуйся. Семерка же удербанила мне выносной винт до состояния raw, что я потом еле восстановил.
Восьмерку и десятку я даже комментировать не буду. Сталкивался по работе, едрена вошь, со своими сраными обновлениями прервать презентацию - это очень сильно. Да и потом куча глюков. Кстати, традиции самозасирания ХР продолжились с честью, на этот раз в виде sxs.
Касаемо софта - мне было легко переучиваться. Начинал я с фотошоп кс2, который через 10 минут начинал течь и выедал всю память еще через 5 минут. Гимп справляется со всем необходимым (я не знаю, где те 3,5 функции, которых нет в гимпе, но есть в фотошопе, и как часто их используют). К либре я привык тоже достаточно быстро, многое я сейчас в либре нахожу интуитивно, а в мсофис приходится искать, где там в недрах этого интерфейса. Было здорово, когда либра открывала мс-документы, а сам мс свои же документы поганил. По части разработки почти нет разницы, разве что, наверно неудобно с++ компилить под другую систему, но я не пробовал, а ava, python, php, javascript - абсолютно пофигу.
Есть ли в линуксе глюки? Бывают, как и везде. Фиксятся достаточно быстро. И их все еще меньше, чем в винде.
"пробовал минт, дебиан, Арч, манжаро и наконец Федора" - я перепробовал куда больше, если интересно, то вот здесь я уже описывал свой опыт на эту тему
#comment_253071782
Для ЛЛ: федора, манжаро, арч - тестовые полигоны, минт - зверьсд с нескучными обоями.
"При этом на работе все сервера делаю на центосе, убунте и редхате" - сервера на убунте - ну это очень рискованно, а ставить редхат или центось в качестве домашней - это +100500 к выносу мозга себе, ибо у редхата беда с человечностью. Но большинство энтрепрайза пакетируется именно под редхат, тут все понятно
Насчет автономности - это миф. Линукс не ворует ваши ваттики и ампер-часики себе в карман и не тратит их зря. Уменьшением подсветки, отключением ядер, переводом железа в спящий режим можно многого добиться. А еще можно отключить диск работающей системы, перемонтировав его в оперативку (если оперативка позволяет)
По части игр - да, линукс проигрывает, хотя стим сейчас активно это исправляет. Вайн - не панацея, но удивительный факт, что третий варкрафт и deus ex старый под вайном работают лучше. Остальное не проверял.
Поэтому попробовать стоит разное, но не стоит судить предвзято и поспешно. Но и если не понравилось - не стоит себя насиловать. Для меня вот пользоваться виндой даже по работе лютая боль, но ведь не всем нужны надежность и возможности кастомизации?

раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Потом вышла семерка. После висты - глоток свежего воздуха, надо же, они даже додумались добавлять туда дрова уже в самой системе (а не 800 на 600 и без аудио - устанавливай всевозможные дрова)

Примерно в те же года попробовал перейти на убунту, и как же знатно офигел от того что линукс не мог из коробки в 2 монитора с разным разрешением. 2 недели мучений - или 1 монитор или 2 одинаковых разрешения, все... другого было не дано. Окей, отложил переезд.

Через пару лет когда вышла новая бубунта, решил попробовать снова и... они выпилили дрова для ноутбучной видяхи как сейчас помню - x1250. Снова 2 недели танцев с бубном и ... чета никак. Ок, отложил. 10-7 лет назад обновил ноут до ThinkPad x121e... недавно откопал его, воткнул xbuntu и знаете что? Вентиляторы *?№ть, не отключаются. Под виндой, все ок, если не нагружать то тишина, под линуксом - вентиляторы молотят. Ок полез в профили, мало ли разные уставки, так вот 52 градуса в покое. Вывод? Или криво считываются параметры (читай проблема с дровами), или Linux'у не хватает 800 МГц на фоновые процессы.

Из недавнего (буквально пару недель назад было), все та же xbuntu, все работает, все отлично, но! BT-гарнитура, не переключается при входящем вызове в Headset... да-да, надо идти и править конфиги и курить маны. Хотя в той же винде работает все из коробки.

По этому говорить что в Линуксах с дровами было все отлично (особенно в период 2000-2016) - очень не корректно.

Итог (буду кэпом), для линукса в качестве десктопной ОС, надо внимательно подбирать железо иначе можно получить проблемы на ровном месте.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Леново я вообще в расчет не беру, у них очень странные инженеры, и все сделано очень сильно через жо..альтернативный интерфейс. Там большинство проблем аппаратные, а не программные. У меня было несколкьо рабочих ноутбуков леново, так вот, первый был по сути еще первая серия thinkpad, когда их только-только купили у ibm. Под семеркой перегрев, руки на стол не положить рядом, поставил линукс - добиться охлаждения удалось только под линуксом и только отключив одно ядро из двух. Ноут чистился. Потом у меня было несколько леново г50 (точную модель не помню). У одного вечно были проблемы с оперативкой. Он не воспринимал ни одну планку, если они хотя бы чем-то отличаются. Он не воспринимал некоторых производителей планок. В итоге методом проб и ошибок захреначили туда кингстон. Но это не мешало ему в рандомные моменты зависать, и как бы я ни ругал, линукс минт, но думаю, что проблема все же железная. Второй такой же зависал, но уже на уровне биоса мог увидеть свое оборудование, а мог не увидеть. Включаешь первый раз - у тебя 8гб оперативки, включаешь второй раз - уже только 4. А то и вайфай не увидит или lan. Иногда не обнаруживался дисплей.
В 2008 году я подключал именно под убунтой монитор внешний к ноутбуку и было два разных разрешения, один был 1280х1024, второй был 1280х800. Панель, разумеется, была на том, который устанавливался в настройках как основной.
Насчет блютуса не могу ничего сказать, не пользовался им со времен старых сименсов
Период 2000-2016 - слишком емкий. В 2000 году - да, проблем с дровами было полно. В 2016 почти на все были дрова. Кстати, у меня на одном из ноутбуков вайфай завелся только под линуксом, под родной виндой, с которой он шел, беспроводная сетевуха не видна и дров нет.
А вообще, здесь правильно написал товарищ @ivanbardov в комментарии #comment_253114002

1
Автор поста оценил этот комментарий

Субъективщина конечно, но убунта лтс меня вполне как серверная ОС устраивает, сервисы разные развернуты, но в большинстве ноды кубера на crio.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую, вполне устраивает. Из личного опыта очень многие организации для своих сервисов используют ее

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если хватает, то хорошо) Я всегда вместо убунты на сервер дебиан впихивал, все-таки им больше доверия и меньше глюков

1
Автор поста оценил этот комментарий

а вот хрюша у меня на ноуте фуджиксименс без переустановки пыряла пару лет. да что без переустановки-я ребутил ноут пару раз в году). со всем остальным соглашаюсь обеими руками!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку