24

Ответ IC.Booze в «Хочу перейти на Linux»2

Не влезай, оно тебя сожрёт!

Ну а если реально, то вот моя история попыток перейти на Линукс.

Лет 5 назад месяца 3 на постоянку просидел на убунте, но это было через силу и с постоянными проблемами и тратой времени на решение простых задач и первичные настройки. Потом пробовал минт, дебиан, Арч, манжаро и наконец Федора (год назад). Но к сожалению как ни крути больше недели на постоянку не могу пользоваться Линуксом, потом все ровно возвращаюсь на Винду. На внешность Линукс сейчас очень приятно выглядит, но заставлять себя пользоваться опенсорс аналогами софта не всегда реально, а костылить всё через вайн не всегда удобно. Просто слишком много времени тратиться на то чтобы настроить то что в Винде работает из коробки. Из софта не хватает офиса Майкрософт (по работе очень нужен, Либра не удобно, онлиофис не умеет работать с расшаренными smb папками), Фотошопа, Премьера, Юнити (только недавно адекватно заработал под линукс). Да я знаю есть аналоги, но много ли тех кто с ходу смог адекватно пользоваться критой, кденлайв и т.д. и теперь никогда не возвращается в премьер и фш? Из всего представленного адекватно я смог пользоваться разве что блендером на замену 3дмаксу (на него я полностью перешёл и на Винде тоже). А ещё на ноутбуках на которые накатывал Линукс в несколько раз ухудшалась автономность, вроде как это можно попытаться настроить, но чёткого рецепта нет.

При этом на работе все сервера делаю на центосе, убунте и редхате, но как настольную систему пока не.

Возможно я когда нибудь познаю дзен Линукса и пересяду на него, но пока не удобно.

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Меня немного смущают люди, которые в свои много лет не могут осознать, что создатели операционных систем и создатели прикладного софта - разные люди, и одни за других не отвечают. И ещё более смущает непрошибаемое непонимание людей, что они, как правило, работают именно с прикладным ПО, а не с ОС.


Большинство проблем перехода - не в самой системе, а в том, что нет нужного софта или альтернативы не устраивают или же нет драйверов под конкретное железо.


Если условный Вася работает только с определённым софтом, которого нет под конкретную ОС, то его переход на эту ОС не состоится или будет крайне болезненным опытом. Если у Васи есть какое-нибудь экзотическое железо, которое не работает по стандартам и поддерживается производителем только под Windows, и дрова есть только под эту ОС, то использование другой ОС - тоже будет испытанием для нервной системы.


Только это не вина ОС. И даже не столько вина разработчиков софта, которые свой продукт под эту ОС не выпустили, а вина Васи в неспособности понять, что ему нужно. Если Вася сам себе создал проблем и готов винить всех, кого угодно, кроме себя, то тут никто и ничто не поможет.

Если Вася ждёт от другой ОС, чтобы она была "как Windows, только не от Microsoft", то он сам себе злобный буратино.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсану, очень правильный вопрос обозначен

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это как посмотреть. Если адепты ОС сами, на протяжении долгих лет говорят, что они "как Windows, только не от Microsoft", то не стоит удивлятся негодованию пользователя. Если ОС не популярна у конечного пользователя, то, наверное,  в этом есть доля вины создателей ОС/дистров.
Более того, большинство утверждений про Линукс, которые я помню не верны...

В начале -середине 2000-ых рассказывали, что Линукс не может зависнуть.

Или что есть репозитории, и это удобнее чем в Винде(спойлер, нет!).
Flatpak/snap/appimage реализация так себе.
О вы можете себе сделать нескучные темы, да только большинство из них кривоватые.
Вы можете играть через эмуляторы, практически в любые игры. Ну да, только забыли про ФПС упомянуть.
Может, лучше сказать в стиле Черчилля: "Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота".

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Если адепты ОС сами, на протяжении долгих лет говорят, что они "как Windows, только не от Microsoft", то не стоит удивлятся негодованию пользователя

В этом случае все претензии только к этим самым говорящим и к собственным ожиданиям. Про "не может зависнуть" - ни разу не слышал.


Репозитории удобнее, чем в винде. Централизованное обновление вообще в принципе всегда удобнее и быстрее, чем индивидуальное обновление каждой проги - и более гибкое, можно обновлять всё, а можно только одну прогу / библиотеку.

Много что удобнее чем в винде, особенно, в 11-й версии (за кастрацию панели задач, настроек вывода времени и т.п. нужно просто наказывать тех, кому это в голову пришло). KDE из коробки по юзабилити давно на много голов выше Windows - там десятилетия как есть виртуальные рабочие столы. А история буфера обмена - вообще огонь для офисной работы. Вкладки в стандартном файловом менеджере Dolphin тоже есть, сколько себя помню, а в винде их только-только добавят в Проводник. И т.д., и т.п.


Про живучесть системы я вообще ничего говорю.


Сейчас расскажу про личное мнение и личный опыт.


У меня Gentoo была установлена в последний раз в 2012 году на SSD. Менялись диски, менялись матплаты, процы и прочее, а система просто копировалась с одного на другой и спокойно обновлялась. Я менял OpenRC на systemd, экспериментировал с компиляторами, даунгрейдил glibc (этого вообще делать нельзя), ставил и удалял кучу софта. Десять лет - ноль проблем, хотя обновилось и переобновилось всё много раз. Всё так же быстро работает, нет тормозящих систему ошмётков прошлых систем инициализации и т.п. Но Gentoo - это ОС, прямо скажем, не для всех.


А ещё у меня была Win10, которая исправно работала, но после обновления до Win11 пришла в полурабочее состояние - отвалился внешний звуковой интерфейс, перестали работать часть программ. И это у меня только ОС для игр / музыки, там Steam, Discord, Adobe Premiere и Reaper с GuitarPro стоит, и по сути всё. А после восстановления - коннект к сети стал по минуте идти и латентность аудиодрайвера выросла. Пришлось ставить Win11 с нуля, а потом воевать с этим дном, потому что оно без спросу создало мне имя пользователя "bardo" - взяв просто первые символы аккаунта Microsoft.


Но это опять же, личный опыт, и у всех он разный. В целом у меня нет проблем с Windows, не считая озвученного выше и не считая кривых обновлений (о которых постоянно новости, что что-то отвалилось, сломалось или стало хуже работать, Arch Linux просто отдыхает), но работать мне лично удобнее в Gentoo или любом другом дистрибутиве GNU/Linux.


Только опять же, если нужно играть в игрушки под Windows - нужно ставить Windows. Если нужен Windows-only софт, нужно ставить Windows. Выбора тут просто нет и не предвидится. Это, блин, просто логично и об этом я как раз и писал выше.

Да, в Dying Light первый я спокойно играл на Gentoo. И в This War of Mine, и во много что ещё. Но в AAA-игры или в соревновательные с максимальным FPS - тут всё лучше на Win, поскольку изначально под неё писалось и максимально оптимизировалось.


Вот, собственно и всё. Нет смысла окунаться в бесполезные споры, когда вместо фактов начинается какое-то переливание из пустого в порожнее о том, что кто-то где-то когда-то сказал.

Кто что сказал - тем и предъявляйте.

Не осилили / не нравится - не пользуйтесь. Мне от того, что у Вас за ОС ни горячо, ни холодно и убеждать в чём-то желания нет. Можете вообще в лесу жить без компьютера, если хотите.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут соглашусь, во многом, через определенное время замечал удобство Линукса (как раз рабочие столы и буфер очень радовали), и после возвращения на Винду не хватало, но это было лет 5 назад, сейчас всё это уже есть в Винде. Про опыт с обновлением, на своем рабочем ПК я Винду не переустанавливал уже лет 5, обновлялся с 8.1 до 10, после все прилетающие обновления ставились, без проблем абсолютно, один раз разве что пришлось откатиться к контрольной точке, но там по моей вине.

В итоге я пришел к выводу что для работы мне нужно ПО под windows и быстрее и удобнее мне работать в нем. Линукс сейчас использую для серверов и как live usb, а ещё иногда форматирую в нем флешки которые в Винде перестали определятся. Но как вторая система всегда стоит на ноуте Fedora и есть десятки дистрибутивов на загрузочном usb

2
Автор поста оценил этот комментарий

ну еще когда винда 7ка начиналась я подумал: а чейто я ломаным софтом пользуюсь) прикинул что мне нужно - foobar только отсутствовал( без проблем через wine  работает). ну и прешел. вот и мучаюсь с виндой на работе) тогда убунта была 11 по-моему. а если серьезно - любая ось-инструмент, тяжко закручивать плоской отверткой крестовой шуруп, и еще хуже крестовой отверткой пытаться закрутить шуруп с плоским шлицем...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Любая система может зависнуть, потому что прикладная часть может управлять, но никак не отвечает за аппаратную часть.
Репозитории чем не удобнее? Тем, что можно выбрать галочками и уйти пить чай, пока все ставится, а не лазить на каждый сайт и искать, а потом отдельно ставить? Ну да, никакой свободы, толерасты негодуэ
"Flatpak/snap/appimage реализация так себе" - аргументы? Это васяновские поделки, делающие попытку создать портабл-приложение, не зависящее ни от чего. В винде такого вообще нет, так что сравнивать наверно надо с jar-пакетами java. Которые тоже, в первую очередь, зависят от разработчика, а не от производителя
Темы тоже делают люди и каждый "я художник, я так вижу". Вы не можете сделать себе нескучные темы, а ваша единственная такая же стремная и кривая. Но поскольку нет выбора - нет смысла и в нытье
Можно сказать в стиле Черчилля, а можно не упоминать старого упыря. Я за 10 лет под линуксом имел меньше проблем, чем за предыдущие 10 лет под виндой. И когда сейчас приходится сталкиваться по работе с десяточкой - плююсь, ибо это отвратительно

1
Автор поста оценил этот комментарий

Видел таких что поставят Линукс и кровь из носа им нужно total comander через wine :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, каждый сам *****ц своего счастья. Кто-то total через wine ставит, кто-то на банки садится пятым элементом или огурцами оный наполняет, а кому-то ничего этого не надо :-)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я лично никогда не ждал от Линукса Винды и честно пытался перейти на аналоги софта, а главное не говорил что это проблема Линукса, Линукс норм, но отсутствие необходимого мне софта не даёт возможности им пользоваться повседневно. Просто чаще всего когда кто-то топит за Линукс уверяют что там всё есть и всё удобно, но это лукавство потому что каждому своё.

Единственное в чём я тут и могу обвинить Линукс так это в херовой автономности, перепробовал десятки дистрибов на десятках ноутов, на линуксах явно начинали работать сложнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку