Ответ Hoodreader в «Почему люди боятся стать предпринимателем?»

Всё так, но есть одно большое "но": у нас предпринимателей и бизнеса в принципе неадекватно мало, особенно в реальном секторе (производящем) по сравнению что с Китаем, что с АмерикоЕвропами. Их не может быть слишком много, естественно, от силы 5, ну, 10 (уже вряд ли) процентов населения, рабочие-учителя-врачи-строители и другие нужны в гораздо большем количестве. Зачем вообще нужны малые предприниматели? Создавать новые рабочие места и вырастать в средний и крупный бизнес, развивать экономику, платить нологи (с которых платят деньги тем же врачам и учителям).

Давайте проведём мысленный эксперимент. При помощи волшебной телепатии внушаем произвольно взятому миллиону человек по России следующую стратегию: накопить энную сумму (скажем, миллион рублей) и заняться любым избранным бизнесом по своему желанию (к какому лежат способности, есть знания или возможность их получить, и так далее). Исходя из статистики, можно прикинуть, что примерно у четверти или чуть больше (250К) всё получится, остальные прогорят и вернутся к наёмной работе (кто-то из них ещё попробует потом снова, и шансы у него будут больше благодаря полученному опыту, но сейчас не суть). Как это повлияет на остальное население страны? Станет чуть больше производство, чуть вырастут зарплаты за счёт конкуренции на рынке труда (успешные 250К наймут ещё, скажем, в среднем столько же), выросшие налоги немного повлияют к лучшему и на другие сферы жизни общества (то же образование и здравоохранение, например).

Всё это работает, естественно, лишь до определённого предела (чем больше людей пытается заняться бизнесом, тем ожесточённее будет конкуренция, и шансы пробиться у нового предпринимателя будут падать), но это не игра с нулевой суммой (если кто понимает, о чём речь) - в данном случае с возрастающим числом предпринимателей возрастает и общая сумма выигрыша (сумма растёт быстрее убывания среднего выигрыша на одного предпринимателя), и, что важнее для остальных 95+ % населения, приведёт к росту зарплат и уровня жизни не только самих предпринимателей, но и остального населения.

Поэтому у меня вызывает недовольство как раз то, насколько мало сейчас пиарят предпринимательство - именно реальный бизнес, а не "успешный успех и отдых на Бали" от инфоцыган. В конечном итоге, именно популяризация предпринимательства - наиболее надёжный ДОЛГОСРОЧНЫЙ путь развития экономики, на этом уже поднялся Китай, и нам пора бы брать с него пример, чтоб не остаться в отстающих. Именно из среды малого и среднего бизнеса вырастает большинство инновационных стартапов и бла-бла-бла, на эту тему можно бы долго распинаться, но на самом деле просто лениво уже дальше.

Ответ Hoodreader в «Почему люди боятся стать предпринимателем?» Бизнес, Бедность, Страх, Деньги, Стартап, Текст, Ответ на пост, Капитализм