Ответ fraktalovna в «Почему на Пикабу считается неприличным гордиться страной?»27
Есть на эту тему хорошее видео:
Что означает в вашем понимании "гордиться страной"?
Можно гордиться ее достижениями, ее культурой, историей, определенным поступками ее жителей. Все это в совокупности можно назвать гордостью за страну.
И с этим на пикабу всё в порядке.
Не знаю, с чего вы взяли, будто пикабушники не гордятся Суворовым, Гагариным, Менделеевым, или не любят Толстова, Пушкина, Булгакова.
Вы же подменяете любовь к стране любовью к чиновникам. И тыкаете нам в укор, мол, чего ноете. Извините, но любить страну и любить власть - разные вещи. Более того, любовь к стране не только не мешает, она обязывает нас говорить не только про хорошее, но и про плохое.
Потому что если закрывать глаза на происходящее, лучше не станет.
Меня не устраивает, что по улицам городов бегают бродячие собаки. Вот, прошу. Два новых случая в Омске. Элементарная проблема, которая не решается много лет.
Меня пугает, что можно быть похищенным в центре Москвы. И туда же проблема мигрантов.
Мне не нравится уровень коррупции, взяточничество, кумовство.
Ситуация с автопромом. Когда в дружественном Китае автомобили в 2-3 раза дешевле чем у нас.
И я буду говорить об этих проблемах.
Означает ли это, что я ЦИПСОТа, предатель, или не горжусь страной? Конечно нет. Это вообще никак не связано. И да, если будет спор с иностранцем, я буду искать позитивные моменты даже в описанных случаях. Но здесь, между собой, не вижу никакого смысла. У страны есть проблемы. И о них следует говорить. А закрывать на них глаза, весело размахивая флагом России...сильно напоминает одну соседнюю страну.
Короче, вот. Не подменяйте понятия. По моим ощущениям, пикабушники гордятся и любят свою страну. Но и о проблемах молчать тоже не будут. Одно другому не мешает.