41

Ответ evilbanker в «Как я гражданскую бдительность проявлял»35

В моей жизни было два случая:
1. До меня в парке докопалась гопота. Первых двух сбил с ног легко, они явно ничем не занимались. С третьим так не получилось, парень явно занимался ударкой, завязалась драка. Затем остальные пятеро меня сбили с ног, и я даже не понял как оказался на земле, только град ударов ногами по лежащему мне. Что я успел увидеть и точно помню — что вокруг была тьма народа, день, центральный парк. Никто не подошел. Чудом вырвался и убежал, практически без последствий, так, пара синяков. Даже деньги не отжали.
2. Ехал я в маршрутке, тогда были Газели, на переднем сидении, рядом с водителем. Пассажир из салона словесно замыкает с водилой, слово за слово, пассажир выходит из машины, взяв своего ребенка, мальчика, лет четырех, и, захлопывает эту откатывающуюся дверь так, что она открывается обратно. Водитель не долго думая вытаскивает из двери здоровенную отвертку, и выпрыгивает следом. Я на автомате выпрыгиваю за ним с криком «куда». Он попытался ударить пассажира раза два, но тот успешно пятился, однако, зацепившись пяткой за рельеф поверхности, падает на спину, и водитель прыгает сверху с занесенной отверткой. В этот момент я вцепляюсь двумя руками в его руку, в которой отвертка, но удержать не получилось. Водила переключается на меня, с обезумевшим взглядом пытается пыртнуть уже меня. Я машинально отскочил один раз, затем сильно и очень удачно попал ему в лицо. Он не выключился, но упал вперед, тот парень что был под ним уже успел вскочить, а я с силой ударил ногой по кулаку водителя, в котором была отвертка. Руку разжал, откинул отвертку в сторону и навалился сверху, потому что он начал приходить в себя и начал снова орать что убьет. Тот парень, на кого он напал просто стоял рядом, держа ребенка за руку, ребенок громко плакал. Я рявкнул чтобы взял ребенка на руки и скрылся за углом, он так и сделал. Зачем-то я начал пытаться успокоить водилу словами что «ты понимаешь что я тебя вообще от тюрьмы спас?» хз, я не особо понимал что нес в тот момент. Тот успокоился, говорит «слезь, ладно». Я слез. И вот тут я поднимаюсь, и вижу как полукругом стоит человек пятьдесят, и ПРОСТО СМОТРЯТ. Движение остановилось, все тупо смотрят. И ладно там были бы женщины только, там были солдаты в форме, и ДВА СОТРУДНИКА при исполнении, в форме. И они тоже стояли и просто смотрели. Я забрал из маршрутки свою сумку, до дома оставалось метров 800. Дошел, уже во дворе только заметил что у меня вся рука в крови, видимо, разбил о зубы водилы. Зашел домой, налил чай, и вот там меня и накрыло. Только дома стало страшно. Не знаю почему. Аж трясло минут десять.
Я никогда не был ни героем, ни каким-то экстрасмелым человеком, и я до сих пор теряюсь в догадках почему я тогда не побоялся, не промедлил, почему я один, из всей толпы. Наверное, сыграла память из ситуации номер 1, когда мне нужна была помощь, и никто не помог. И я тупо не смог остаться в стороне и просто смотреть как парня убивают на глазах его маленького сына. И да, с того самого первого раза я лично для себя понял, две вещи — всего скорее, никто и никогда тебе не поможет, это надо учитывать. Ну и что проходить мимо нельзя. Потому что потом будешь жить, понимая что ты мог помочь, и не сделал этого.

Я смог - сможешь и ты!

2.2K постов6.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.