2414

Ответ DiabloHell в «О плановой экономике»16

Из таблицы видно, что Япония, которая подверглась разгрому и ядерной бомбардировке обогнала СССР, Германия (разбитая и разделенная пополам) и Франция совокупно обогнали СССР. Италия выросла более, чем в 10 раз в 1913 года.

Ответ DiabloHell в «О плановой экономике» Скриншот, Комментарии на Пикабу, Плановая экономика, Комментарии, Экономика, СССР, Яндекс Дзен (ссылка), Ответ на пост, Длиннопост

Вы, конечно молодец, такую табличку шикарную принесли. Смотрим на показатели СССР в 1938 году. 485 млрд. Предвоенные годы, потом 5 лет войны и внезапно ВВП в два(Карл!) раза выше чем перед войной. Ух, какая плохая эта ваша плановая экономика, всего лишь двухкратный рост за 10 лет, 4 из которых шла разрушительнейшая война с потерей 20+ миллионов жизней. Смотрим 60й год. Снова двухкратный рост за 10 лет. Уже не так впечатляюще, но всё еще немало. И это, напомню, с противодействием США и примкнувших к ним. Как, видя такие цифры роста ВВП можно на голубом рассказывать про ущербность планового подхода? Невидимая рука рынка что-то зажала и кровоток к мозгу перестал поступать? План показывал себя как минимум не хуже рыночного подхода, у которого еще и стартовые преимущества были, в виде неразрушенной территории, да еще и зарабатывали США на войне не по-детски. Напомню, к 1945 году 60% от всего мирового производства.

Если бы страна самостоятельно разрабатывала актуальные технологии - то это СССР накладывал бы санкции и не давал свои технологии

Это очень забавный тезис. Если бы, да кабы. Но СССР разрабатывал технологии самостоятельно, просто это требовало больше ресурсов. Тех самых, которые можно было пустить на рост потребления. Первая атомная станция - СССР. Первый космический спутник, первый человек в космосе. Глупо отрицать очевидное, технологически СССР не сильно отставал от основного конкурента. Другое дело, и я согласен с вами, многие технологии можно было бы использовать и в гражданском секторе СССР, как делали частники на западе. Получаешь бабки от государства на разработку какой-нибудь военной бабуйни, и получившиеся наработки используешь для производства чего-то потребительского. В СССР я не припомню такого, в основном всё быстренько засекречивалось, чтоб враги не разузнали.

На территории СССР жило около 300 млн трудовых рук

На 1946 год насчитывалось 170 млн населения. Ловко вы младенцам и старикам трудовые руки присвоили. Все рыночники так реальность искажают? Или только уличенные в глупости и обиженные?

Почему санкции накладывали они, а не мы?

А почему санкции и запрет на поставку технологий так и не были сняты, когда закончилась плановая экономика и в России воцарился рынок? Получается, рынок был ни при чем?

Противостояние с западом никак не свидетельствует о том, что экономическая модель СССР была совершенная.

Это не свидетельствует и обратное. Противостояние и подготовка к вероятной войне с западом были огромной статьей расходов и оттягивали на себя ресурсы из других секторов. Представляете, сколько можно слепить автомобилей из стали, потраченной на один танк?

Просто сейчас этим занимается не чиновник, а рынок - и он оперативно регулирует.

Да, это можно обозначить как преимущество рыночного подхода. Но с оговоркой, что необходимый продукт не жизненно важный. В противном случае обладатель патентов на изделие взвинчивает цену на товар, а вам с улыбкой отвечает: ну можете походить по рыночку, дешевле поискать. И вы идете, удовлетворенный рынком, на кладбище.

Планы есть всегда и везде. Только в рыночной экономике планы базируются на реальной ситуации с поправкой на желательную. А чисто в плановой - чиновник пытается назначить, сколько калош купят граждане. Зачастую без учета реальной потребности в калошах.

Это уже ваши фантазии.

Amazon, Ozon и ряд компаний показывают операционный убыток на протяжении многих лет, но их акции растут и пользуются спросом. Где вы набрались этой ереси про экономику?

О, да вы еще и адепт ко-ко-копетализации? Акции компаний сами стали товаром и уже никакого отношения не имеют с тем, чем компания занимается. Вся их цена основана на вере, что завтра они станут еще дороже. Кстати, почти цитата Мавроди. Ну и биржевая капитализация отличный способ утилизировать инфляцию. Доллара нынче выпущено столько, что выйди он в свободный оборот из фондовых бирж, цены в США взлетят на всё в десятки раз. Но это тема отдельного разговора. Просто еще добавлю про некоторые замечательные компании типа Theranos, Enron. У них когда-то тоже была великолепная капитализация, а основательница Theranos Элизабет Холмс даже считалась самой богатой женщиной США. Если не в курсе про них, не буду спойлерить, это поучительные истории для упоротых адептов рынка. Ну еще вишенку на торте вам. Нравится такой рынок? Для ЛЛ, маленький американский магазинчик оборотом 35000 долларов в год имел биржевую капитализацию больше 100 миллионов долларов.

Ну и в конце концов, какое отношения рыночная капитализация имеет к тому что я сказал о фундаментальных исследованиях, в которых рынку делать нечего? Что такого фундаментального исследует Амазон, сокращая своим сотрудникам перерывы настолько, что те писают в бутылку, чтоб не оштрафовали?

А в экономике больших предприятий и городов есть среднесрочные перспективы (5 лет) и долгосрочные (10 лет и более)

Вот именно, какой-то десяток лет. Да обычный человек может планировать на такой срок. Государство же обязано смотреть на 50-100 лет! И в СССР это делали.

СССР развалился и остался без штанов

Мы сейчас до сих пор пользуемся инфраструктурой, которую нам оставил СССР, в том числе например газопроводы. И обладание этими газопроводами, построенными при плановой экономике сейчас нам даёт рыночное преимущество в ценах на газ. Другое дело, что нынче рынок интересно управляется невидимой рукой (тэксказать плановенько, директивненько), что газ надо покупать подороже, лишь бы не у России.

Поднадоело на самом деле разжевывать, но попробую еще раз. Рынок и план это всего лишь инструменты. И их эффективность будет зависеть от того при каких обстоятельствах и как они будут применены. В мире десятки стран с рыночной экономикой жили в 20м веке и живут до сих пор в крайней нищете и никакой рынок не сделал их богатыми. Нынешний Китай, умело балансируя плановыми и рыночными инструментами, занял первое место по экономике в мире. После такого глупо отрицать возможности, которые даёт план.

З.Ы. И вот вам еще кусочек мозайки.
Джаннет Йелен обвиняет Китай в нерыночном подходе, ибо он почему-то даёт Китаю преимущество перед американским производством. Как вам такое? Адепт рынка, ваш кумир, можно сказать, сетует на плановщиков? Ахахахаха! Ладно, слишком много информации, боюсь не сможете переварить за раз.

З.З.Ы. Пикабу настойчиво предложил оформить комментарий как пост, поэтому отредактировал после публикации, чтобы вставить красиво ссылки и кортинки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий
Увожаемый, нельзя корректно измерить ВВП при плановой экономике. Невозможно в принципе. Все рисуют потому что постановлениями прямыми.
Мы все прекрасно знаем что случилось с курсом рубля, он официально был 60 копеек в 1990 том же, стоило его сделать рыночным, он вдруг сразу улетел в пизду, мгновенно 30, а через месяц вообще 300.
Вот его ценность. Стоимость ввп там же.
раскрыть ветку (32)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Приписки начинались на уровне колхозов, если говорить, например, о мясе, а дальше количество произведенного увеличивалось на каждом этапе. Плюс нельзя было показать, что производство уменьшилось, за это ругали нещадно, поэтому на бумаге производство только увеличивалось.

раскрыть ветку (7)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно то, что тогда люди в СССР и на западе думали, что советская власть ведёт двойную бухгалтерию. Т.е. населению рассказывают про растущие надои и выплавки чугуна, но есть секретные доклады, где отражена реальная картина.

Когда СССР рухнул и появился доступ ко всем документам, оказалось, что нет. Не было никаких секретных докладов. Власти сами жрали то же самое говно вместо реальных данных. И на основании ложных данных принимали решения. Которые, естественно, только усугубляли проблемы.

раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Власти все знали, на самом деле. Стоит почитать дневник партийного деятеля Черняева, особенно за 1980-й год, когда после вторжения в Афганистан сразу же ввели санкции и перестали продавать СССР зерно.

"Меры Картера оказались очень чувствительны. Обкомам запрещено «допустить» убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот… Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения… 2 кг. в год. Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь – и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно – Москве."

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну они же не совсем дебилы были. Догадывались. Но одно дело иметь реальную статистику, а другое - иметь ложную статистику и прикидывать хер к носу, сколько примерно там напиздели.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Но именно потому что были не совсем дебилы- должны были понимать, что если по статистике на каждого человека приходится 50 кг мяса в год, а в реальности 2, то что-то не так со статистикой.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так в том-то и проблема, что реальной статистики у них не было. В вашем примере бумажка с «50» была, а бумажки с «2» не было. И что вы сделаете, даже если понимаете, что со статистикой что-то не так? Вы догадываетесь, что 50 - ложь, но сколько на самом деле? 40? 20? 10? 2?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А неизвестно, если система была построена на том, что показатели должны только увеличиваться, а если уменьшаются, то и партбилет на стол можно положить. Почитайте про рязанское чудо и каким путем было достигнуто это чудо. И так было везде. надо было догнать и перегнать Америку.

0
Автор поста оценил этот комментарий

«Власти сами жрали то же самое говно вместо реальных данных. И на основании ложных данных принимали решения.»

Лол сейчас тоже самое

1
Автор поста оценил этот комментарий

он вдруг сразу улетел в пизду, мгновенно 30, а через месяц вообще 300.

Вот его ценность.


ну и приукрашивать не надо тож.

до 300 таки летел далеко не месяц, а несколько лет.


потом в 90-91х годах самый самый сладкий бизнес делали партейно деловые товарищи - официально покупая нефть и прочии ништяки по внутренним советским ценам (там где доллар условные 60 копеек ага) и тут же продавали за бугор за валюту. меняли валюту по коммерческому курсу и опять закупали по советской цене...

так что есть вопрос насколько тот курс был реальным/справедливым или просто кому то было очень выгодно загнать его под плинтус отдав чисто на растерзание спекулянтам.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Плановая экономика до сих пор процветает и совершенно не мешает измерению ВВП. Например, в Норвегии нефтегазовые и биологические ресурсы используются строго в соответствии с устанавливаемыми государством планами. В КНР во многих сферах тоже плановая экономика.

Просто максимализм редко к хорошему приводит. Понятно, что, например, Великобритания во время второй мировой войны была вынуждена перейти на плановую экономику. А СССР до конца 50-х тоже был вынужден использовать только плановую экономику, в целях восстановления после гражданской и ВО войн.


А вообще правильней говорит о централизованной и децентрализованной плановой экономике. Так как любой частник экономику своего предприятия тоже планирует.

Оптимум где то посередине. Что то требует централизованного планирования, а что-то не требует. И перекос в любую сторону - отклонение от этого оптимума.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
После слов о плановой экономике и норвегии как примере, я перестал читать. Рекомендую обратиться к психиатру. И в норвегии, и в кнр (да!) - чистейший капитализм
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего Вы взяли, что капитализм и плановая экономика не совместимы?

я перестал читать

Мои соболезнования. Но все же читать Вам лучше научиться )))

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ты хоть определение ее открой, йододефицитный. А то ты поди готов о вещах спорить, о которых не знаешь ничего, кроме названия.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во первых, большое спасибо, что признали мою правоту в дискуссии, так как вынуждены были использовать оскорбления.


Во-вторых, плановой экономикой называют такой экономический уклад, при котором существует надэкономический орган, который определяет, сколько и какого вида товары нужно производить и/или по каким ценам должен осуществляться товарообмен.


Примеры.

1. ОПЕК, регулирующий цены на нефть на мировом рынке путем установления квот и штрафами за их превышение.

2. Генеральный комиссар Франции по планированию, утверждающий планы для государственных предприятий и цены на их продукцию/услуги. В первую очередь, в транспорте.

3. В Бельгии государственному планированию подлежит 50-55% ВВП.

4. В Норвегии квоты улова морских ресурсов планируются государством и их несоблюдение строго карается.


В том или ином виде плановая экономика есть во многих государствах, регулируя объемы и/или цены на некоторые виды продукции и услуг.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Господи блин, что за дичь ты несешь. К психиатру иди.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз благодарю за Ваше публичное признание своего поражения в дискуссии. Лучшего способа это сделать сложно было придумать

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Господи, я даже не знаю как это воспринимать. То ли троллинг такой, то ли тупость просто беспросветная.
Сидит чел, который в принципе во фразе «плановая экономика» только название и знает, из-за фетального синдрома плода вдруг решил ПЛАНАВАЯ ЭТА КАГДА ШТОТА ПЛАНИРУЮТ ВОТ ТАМ ПЛАНИРУЮТ И ТАМ А ЗНАЧЕТ ПЛАНАВАЯ.
Нет, мой дорогой альтернативно одаренный друг. Это не так. А планируют везде. Везде планируют добычу полезных ископаемых. Везде планируют квоты. Планируют бюджеты всех уровней, планируют миллионы вещей, составляют планы, титулы, дорожные карты, определяют лимиты, раскидывают все по периодам и т д и т п
И в рф точно так же абсолютно. И в китае. И в норвегии. И в бельгии.
Но там вещде капитализм и рыночная экономика.
Плановая - это мягко говоря другое. Пример - ссср доперестроечный.
Иди читай мат часть и больше так эпично не позорься.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз спасибо, что признаете свое поражение в дискуссии, но может уже хватит это совмещать с публичным самоунижением?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку